Иван Бортник
Иван Бортник // Фото: PhotoXPress.ru

Спустя два месяца после смерти Ивана Бортника его вдова рассказала, как тяжело уходил из жизни любимый всеми артист, и сколько испытаний выпало на его долю. За несколько лет до смерти звезда фильма «Место встречи изменить нельзя» лишился зрения. Его глазами стала жена, которая не отходила от него ни на шаг.

Слепота стала следствием отслоения сетчатки. Актер перенес три операции по восстановлению зрения, прежде чем врачи сказали, что больше ничем не могут ему помочь. С тех пор Иван Бортник находился в четырех стенах и не больше принимал гостей.

«Сначала он стал плохо видеть, различал только черное и белое, а потом ослеп. Мне его очень жалко было. Читать не можешь, телевизор смотреть не можешь, ничего. Он только слушал радио. С друзьями не общался, не хотел, чтобы его запомнили в таком виде», — рассказала вдова актера в программе «Ты не поверишь».
Вдова Ивана Бортника Татьяна Борзых
Вдова Ивана Бортника Татьяна Борзых // Фото: Кадр из программы

За несколько месяцев до смерти с артистом случилась беда: он сломал шейку бедра. А врачи в больнице долго не могли сделать ему операцию, мешал целый букет заболеваний, при котором хирургическое вмешательство грозило ему смертью. Поэтому актер, по мнению жены, слишком долго пролежал в больнице, что ухудшило его общее состояние.

После операции Иван Бортник ненадолго воспрял духом и даже освоил ходунки, чтобы не быть в тягость жене. Но чуда не произошло. Народный артист подхватил воспаление легких и умер на руках у любимой супруги.

«У него начала подниматься температура, попросил попить. Я ему дала один раз, потом второй. И вдруг он захрипел. Я стала поворачивать его на бок, а уже все. Сердце остановилось», — рассказала вдова о смерти мужа.
Иван Бортник в фильме «Родня»
Иван Бортник в фильме «Родня» // Фото: Legion-media

Напомним, что Народный артист России Иван Бортник скончался 4 января. Похороны звезды фильма «Место встречи изменить нельзя» и «Родня» состоялись на Троекуровском кладбище в Москве. Проститься с ним пришли родные, коллеги и поклонники. Иван Бортник и Татьяна Борзых прожили вместе 50 лет. Единственный сын 31-летний Федор, который работает осветителем в театре, сейчас во всем поддерживает мать.