Мария Зудина, Олег Павлович и сын Павел
Мария Зудина, Олег Павлович и сын Павел // Фото: Инстаграм

Олег Павлович Табаков скончался в марте этого года. Несколько десятилетий он был художественным руководителем Московской театральной школы. Долгое время было неясно, кто теперь займет место мэтра «Табакерки». В итоге на ответственную должность был выбран Владимир Машков.

Новый руководитель решил изменить устав школы. Накануне ребята, планирующие поступать в учебное заведение, сильно расстроились. Актер отказался принимать в этом году абитуриентов, которые прошли некоторые этапы отбора.

«Сейчас мне необходимо внимательно разобраться во всем, что происходит в колледже. Понятно, что теперь, без Олега Павловича, потребуются изменения и адаптация учебного процесса. Набирать сейчас новый курс без ясного понимания дальнейших перспектив будет простой формалистикой», – говорилось в сообщении Машкова на сайте школы.

Для начинающих актеров решение Машкова стало ударом. А вот вдова Олега Павловича Марина Зудина не видит ничего плохого в том, что в этом году не будет набора студентов.

«На самом деле, Олег Павлович сам несколько лет назад хотел, чтобы не каждый год делали набор. Он неоднократно поднимал вопрос, чтобы было не четырехлетнее образование в колледже, потому что ребята потом не могут поступить в высшие учебные заведения или теряют там два года. Смысл этого образования был в том, чтобы потом можно было продолжать его в институте», - сообщила Зудина.
Для много ребят учиться в знаменитой школе было мечтой
Для много ребят учиться в знаменитой школе было мечтой // Фото: tabakovschool.ru

По словам актрисы, нерегулярный набор мог бы повысить качество образования, преподаватели стали бы больше внимания уделять студентам. Зудина отметила, что Машков не знал об планах Олега Павловича, поскольку тот обсуждал подобные идеи в семейном кругу.

«Речь идет о качестве. Но пауза нужна, безусловно. Олег Павлович так и видел это. Володя этого знать не мог, но интуитивно он что-то понял, хотя эти разговоры были несколько лет назад», - подчеркнула вдова мэтра.

Письмо Машкова, которое вызвало бурю негодование среди абитуриентов, Зудина назвала «очень взвешенным и хорошим ответом». Вдова Табакова заявила, что не понимает недовольства ребят, поскольку «никто никому ничего не обещал».

«Я считаю, что порядки устанавливает тот, кто делом занимается. Мало ли, у кого были какие планы. Они чего-то лишились, им давали какие-то гарантии? Половина могла вообще не пройти. Мало ли, у кого на что надежды. Про какие надежды мы говорим? Тот, кто реально захочет, может приехать на следующий год. Если есть желание, они своего добьются. Евдокия Германова поступала пять лет подряд», - заключила вдова Табакова в интервью «Телеканалу 360».