Александр Васильев
Александр Васильев // Фото: ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин

Историк моды и ведущий программы «Модный приговор» Александр Васильев прочитал депутатам Госдумы лекцию о русской моде. Выступление искусствоведа прошло при полном аншлаге, а некоторые фразы молниеносно завоевали популярность в интернете.

Говоря о русском стиле, Александр Васильев, естественно, заговорил о кокошнике. Он порекомендовал всем невестам использовать его в качестве головного убора. «Хватит носить на голове пластиковые цветы из Гонконга, вы вполне в праве заказать себе жемчужный кокошник по старинному рисунку и выглядеть хотя бы единожды прилично в жизни», - призвал он дам.

Также телеведущий отметил, что никто из россиянок не может похвалиться тем, что в ее семье есть фамильный кокошник, который передается из поколения в поколение, как это было у крестьян. «Но это вовсе не значит, что вы не можете начать эту традицию хотя бы с вашего свадебного костюма», - подчеркнул он.

Мужчинам Александр Васильев посоветовал летом вместо американских футболок носить косоворотки. Ведь таким образом можно поднять национальное самосознание. Что же касается растительности на лице, то историк моды напомнил, что эту моду во второй половине XIX века ввели художники передвижники и народовольцы. Сегодня же, по его словам, это самый модный мужской аксессуар во всем мире. «Если у мужчины нет бороды, то он считается вовсе не хипстером, не имеющим отношения к современной моде», - резюмировал Васильев.

Кроме того, Васильев ответил на вопрос по поводу внешнего вида депутатов. Сотрудницам Госдумы Александр Васильев посоветовал не носить мини, распущенные волосы и высокие каблуки. Однако, уточнил историк моды, если дамы приходят на работу, чтобы с кем-то познакомиться, то тогда им как раз показаны короткие юбки, шпильки, голый живот, декольте и наклеенные ногти.