Вера Брежнева
Вера Брежнева // Фото: «Инстаграм»

Вера Брежнева наряду с музыкальной карьерой занимается благотворительностью. Уже больше года 33-летняя супруга Константина Меладзе является послом ООН. Сегодня в студии Андрея Малахова экс-солистка популярного коллектива «ВИА Гра» рассказала миллионам телезрителей о своей работе, а также о том, как она поддерживает тех, кому врачи поставили неутешительный диагноз — ВИЧ. Звезда призвала не бояться людей, которым пришлось столкнуться со страшным недугом.

«Я социально активный человек, я человек неравнодушный, — рассказала Вера. — Несколько лет назад ко мне обратились из ООН с вопросом, могу ли я поддержать их программу. Я практически ничего не знала о ВИЧ, просто согласилась. Потом на следующий год мы снова сделали это. Через год — еще раз. Ровно год я уже посол. За это время я много читала, узнавала, и теперь я очень много знаю, понимаю, что должна была сделать шаг в эту сторону. Самое главное, что мы хотим сделать, это изменить в обществе отношение к проблеме ВИЧ. Мы хотим объяснить, что нет никаких табу, что это не чума, как раньше считали, это не онкология, это не генетическое заболевание. Если у человека обнаружен ВИЧ, он получает терапию и ведет здоровый образ жизни, то он получает абсолютно полноценную жизнь! А для того, чтобы узнать статус, нужно пойти и протестироваться».

Вера Брежнева рассказала о работе в качестве посла ООН
Вера Брежнева рассказала о работе в качестве посла ООН // Фото: Кадр из программы «Пусть говорят»

В студии эксперты вспомнили один из вопиющих случаев массового заражения ВИЧ. В 1988 году в Элисте, в одной из местных больниц, 75 детей оказались инфицированы. Однако советское правосудие не признало их пострадавшими, и уголовное дело было закрыто. Рассказать о той беде, когда пострадали невинные малыши, а виновники так и не были наказаны, пришли не только знаменитая певица, но и непосредственные участники тех страшных событий. В «Пусть говорят» сегодня рядом с Верой сидела женщина, чья дочь погибла в той больнице.

«Дай Бог Вам здоровья, Верочка! Следите за детьми, заботьтесь о них, чтобы не пережить то, что пережила я», — сказала женщина, крепко сжимая руку Веры.

Приехала и одна из девочек, которая была заражена в Элисте. Девушка появилась в студии в маске. По словам Ольги, она по-прежнему боится снимать ее, чтобы не заразить людей вокруг.

«Люди боятся знать свой статус. Они боятся, что станут изгоями!» — сказала Вера Брежнева.

Высказался и Станислав Костюшкин.

«Мы трусы! Мы боимся! А ведь завтра неизвестно, что случится. И я хочу, если это, не дай Бог, произойдет со мной, чтобы рядом были люди! Я не хочу быть один», — заявил певец.

В студию пришла девушка, которая была заражена ВИЧ во время эпидемии в Элисте
В студию пришла девушка, которая была заражена ВИЧ во время эпидемии в Элисте // Фото: Кадр из программы «Пусть говорят»