Вера Васильева
Вера Васильева // Фото: Legion-media

Звезда советского кино Вера Васильева отметит в этом году 94-летие. Актриса до сих пор старается вести активный образ жизни и не отказывается общаться с журналистами. Артистка снялась в программе «Однажды», которая выходит по субботам в 16-20 на канале НТВ. Вера Кузьминична шикарно выглядит. В 1947 году ее глаза поразили всю страну, а особенно Иосифа Сталина. Так, будучи студенткой третьего курса, Васильева дебютировала в картине «Сказание о земле сибирской». С той картины и начался путь актрисы в большом кино. Из Праги, где проходили съемки, она приехала с тремя чемоданами вещей и одарила знакомых.

Около восьми лет назад Вера Васильева потеряла супруга Владимира Ушакова и очень переживала, когда осталась одна. Они прожили в браке с 1956 года, но актриса не может сказать, что была счастлива с ним. 

«Нет у меня рецепта счастливой семейной жизни, потому что я все-таки выходила замуж за своего мужа, с которым я прожила очень хорошо, я любила другого человека. Поэтому сказать какой рецепт? Может быть только то, что он мой муж, добивался моей любви, раз я его не любила тогда, понимаете? А рецепта нет!

Это я просто так жила, я жила тем, что у меня оборвалась любовь с другим человеком. Мне было горько. Он меня утешал тем, что он любит меня», — призналась Васильева.
Васильева жила с Ушаковым больше 50 лет
Васильева жила с Ушаковым больше 50 лет // Фото: Кадр из программы «Однажды» канала НТВ

Детей в их браке не было. Как говорит Васильева, она много времени посвятила театру и кино, а материнство не позволило бы это сделать. Актриса старше театра сатиры лишь на один год. Она признается, что возраст дает уже о себе знать. «Иногда кружится голова, иногда болят ноги. Вот все 40 ступенек уже трудно преодолеть», — поделилась Васильева.

Однако в начале карьеры Вера Кузминична даже уезжала работать в региональный театр. По ее словам, она считала, что достойна других ролей.

«Мой театр не мог мне дать тех ролей, о которых я мечтала в юности и в детстве. Я всё-таки мечтала о классике. И о том, чтобы я на сцене любила или очень страдала бы. В те времена руководил нами Валентин Николаевич Плучек. Он, кажется, относился ко мне уважительно, но холодно. Меня не обижали, но я не была предметом его заботы... Мне кажется, что Валентин Николаевич меня, может быть, даже оценил только после «Фигаро», где я играла графиню», — вспоминала Васильева.

Вера Васильева посвятила всю жизнь театру
Вера Васильева посвятила всю жизнь театру // Фото: Кадр из программы «Однажды» канала НТВ