Маргарита Мамун
Маргарита Мамун // Фото: Инстаграм

Маргарита Мамун выиграла Олимпийское золото два года назад в бразильском Рио-де-Жанейро. В 2017-м  одна из ярких гимнасток своего поколения объявила, что покидает большой спорт. Сейчас у Маргариты много обычных дел – она занимается обустройством своей квартиры – в прошлом году Мамун вышла замуж за пловца Александра Сухорукова. Также девушка участвует в благотворительных и рекламных акциях. 

Недавно польский режиссер Марта Прус презентовала в Москве документальный фильм о Маргарите, о ее пути к олимпийскому золоту. После просмотра, главный тренер страны по художественной гимнастике Ирина Александровна Винер сделала неожиданно заявление. Она рассказала, что в последний момент, перед решающим выступлением Маргариты, была с ней невероятно жестока. Винер напомнила Мамун об умирающем отце.

«У тебя папа умирает! Покажи это в своем выступлении!» - сказала Ирина Винер Маргарите Мамут

Тренер призналась, что подобное вряд ли готова  когда-нибудь повторить. «Такие моменты я в жизни не повторю. Мне не представится такой случай, говорить девочке, когда ее отец умирал, чтобы она выступала под веселую танцевальную музыку. Ради того, чтобы он жил. Чтобы она молилась. И она действительно это делала», - рассказала Ирина Александровна.

Дело в том, что отец Маргариты Мамун заболел задолго до этих ответственных соревнований. А когда Рита уезжала в Рио на Олимпиаду, тренерам доложили, что мужчине осталось жить несколько дней.  Но отец Маргариты - Абдулла Аль Мамун – дождался свою чемпионку. Кстати, сама спортсменка не знала, что врачи делали такой неутешительный прогноз.

«Когда Рита уезжала на Олимпиаду, мне сказали: «Папе осталось два дня». Рита была в Рио-де-Жанейро 21 день. Приехала на 22 день. Папа был жив. Он взял в руки ее медаль и на следующий день ушел», - рассказала Винер.

Маргарита Мамун сильно переживала смерть отца, но не устает повторять, как счастлива, что он увидел ее золотую олимпийскую медаль.

Гимнастка не раз признавалась, что Винер - жесткий тренер, который может быть очень ласковым. А сама Ирина Александровна, никогда не стесняясь слов критики в адрес воспитанниц, также красноречиво хвалит своих  чемпионок.

«Рита – звезда, которой Бог дал такие эмоции. Видите, она черненькая, а мама беленькая? Вот у нее папа был такой. Она, с одной стороны, тигрица, а нежность у Риты от мамы. Эти два начала в ней боролись всегда. Поэтому когда она выходила, то я не рассказывала, как делать элементы. Говорила: «Занимайся любовью во время упражнения. Показывай, рассказывай, какая ты веселая, жизнерадостная и сексуальная». Иногда у нее это получалось, а иногда она думала об элементах», - цитирует тренера matchtv.ru