Группа "Винтаж" на церемонии вручения премии "Золотой граммофон"
Группа "Винтаж" на церемонии вручения премии "Золотой граммофон" // Фото: Starface

Вчера, 1 сентября, в силу вступил новый закон "О защите детей от вредной информации". Теперь каждая теле- и радиопередача, а также печатные СМИ должны быть промаркированы специальными указательными знаками, с какого возраста ребенку разрешено смотреть или слушать данный материал. Конечно, новый закон распространяется и на музыкальные произведения, подвергшиеся в буквальном смысле настоящей цензуре.

Оказалось, что некоторые песни уже успели внимательно прослушать и снять с эфира. Так, сегодня утром солистка популярной группы "Винтаж" Анна Плетнева возмущенно рассказывала друзьям и поклонникам в своем "твиттере", что "в связи с вступлением в силу закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" с ротации снимается "На на на", а также "Девочки - лунатики"!". В микроблог артистки тут же посыпались сообщения со словами поддержки и удивления насчет такого решения чиновников радиостанций и музыкальных телеканалов. А Аня продолжила тему: "Никакого самовыражения в творчестве! О принятии такого закона я ничего против не имею, только за! Это мы, родители, должны сами огораживать своих детей от всего прочего, а не "закон"! Мои дети не слушают группу "Винтаж"!".

В праведном гневе Анна, наверное, не учла того факта, что она действительно уже давно эксплуатирует образ сексуальной дивы, и вряд ли новый закон позволил бы ей оставить большую часть песен в репертуаре, кроме вышеназванных двух. С другой стороны, творчество группы ориентировано отнюдь не на юную аудиторию, и с полным снятием этих двух песен с эфира официальные лица, возможно, погорячились, ведь по закону можно было всего лишь поставить перед прокруткой клипа "На На На" (весьма фривольного, кстати) специальный маркер, а в тексте песни и вовсе нет ничего особенного, подпадающего под запрет.

Разумеется, группа "Винтаж" далеко не единственная, кому следовало бы пересмотреть взгляды на использование в своем имидже тем секса, легких наркотиков, курения и принятия алкоголя. Например, русским R'n'B-исполнителям всегда нравилось "дымить" в клипах, распивать дорогое шампанское и щеголять в суперкоротких мини. Жаловаться на несправедливость нового закона (который, кстати, в течение сентября будет действовать в тестовом режиме - сообщили в правящей партии) можно сколько угодно, но закон есть закон, как говорится, и делать тут нечего...