Владимир Машков
Владимир Машков // Фото: Getty Images

После смерти великого Олега Табакова его преемником стал любимый ученик и партнер по сцене Владимир Машков. Актер признается, что решение далось ему очень нелегко по разным причинам. Он столкнулся с массой хозяйственных и административных проблем, которые нередки для руководителя, а ведь до этого момента у него было не так много опыта управленческой работы.

Но главной проблемой актер и режиссер считает то, что он всю жизнь привык работать и рассчитывать только на себя. Но теперь ему пришлось взять огромную ответственность за весь коллектив и распоряжаться судьбами многих людей.

«Это был непростой поворот в моей жизни. Потому что я лишил себя главного — свободы. На протяжении многих лет я был абсолютно самостоятелен и отвечал только за себя, за свою работу. Театр — это другая ответственность. И мои личные интересы как актера или режиссера сразу уходят на второй план. Нужно отвечать за коллектив», — рассказал Машков в программе «Крутая история».

С его вступления в должность прошло не так много времени, но уже появились темы для скандала. Сразу же после известия о том, что Машков стал худруком, свой пост покинул один из самых верных друзей Олега Павловича бессменный директор театра Александр Стульнев. Также многим не понравилось, что Машков сразу же затеял ремонт и модернизацию двух зданий — самой «Табакерки» и более современной сцены на Малой Сухаревской, сразу же окунувшись в хозяйственную часть.

Также новый худрук впервые с 2010 года отменил набор в театральную школу Олега Табакова, объяснив это перенасыщением пространства учениками. Машков признался, что не готов открывать двери школы каждый год в ущерб качеству, ведь обучение актерскому мастерству — это «индивидуальное производство», которое не должно становиться на поток.

Владимир Машков и Олег Табаков
Владимир Машков и Олег Табаков // Фото: Иванов Сергей/PhotoXPress.ru

В планах Владимира Машкова студентов с первых курсов привлекать к настоящей работе, а на места педагогов привлекать действующих актеров театра, которые должны готовить себе партнеров по сцене. Сам Владимир Львович выйдет на сцену в начале следующего года. Спустя почти двадцать лет он вернется к своей первой и главной роли в жизни —  старого еврея Абрама Шварца, которую он сыграл в 24 года в дипломном спектакле «Матросская тишина».  Позже Владимир Львович снимет фильм «Папа», где сыграет эту же роль в память о своем отце.

«Ничего более яростного в жизни, чем борьба за роль Абрама Ильича и за его жизнь на сцене, у меня не было. Пока буду ходить, буду обязан играть этот спектакль в той постановке, которой ее задумал Табаков. Это дань моему отцу», — признался актер.

О том, каким отцом является Владимир Машков в реальной жизни, до сих пор мало что известно. Его дочь актриса Мария Машкова в одном из недавних интервью пожаловалась, что ее отец так сильно занят, что порой даже не поздравляет ее с праздниками. Да и свой прошлый  день рождения актер отметил на съемочной площадке очередного кинопроекта. Более того, из-за большой загруженности он даже не смог приехать на похороны родного брата, который не так давно скончался от обширного инфаркта.

Машков в роли Абрама Шварца
Машков в роли Абрама Шварца // Фото: Кадр из фильма