Владимир Машков
Владимир Машков // Фото: Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

Актер Владимир Машков стал художественным руководителем московского театра-студии «Табакерка». Согласно приказу департамента культуры Москвы, он приступит к обязанностям 23 апреля. Ранее Владимир Мединский уже говорил о том, что Машков думает над предложением. Его назначение было объявлено на собрании труппы театра. Выступление Машкова началось с минуты молчания в память об Олеге Табакове. 

«Уверен, нам предстоит интересная жизнь, мне отступать некуда. Я видел много интересного, полезного для себя в жизни свободного актера. Теперь у меня другая ответственность», - рассказал Машков.

Новый худрук подчеркнул, что хочет «продолжать театр, который будет существовать здесь и сейчас». По словам актера, он будет совмещать руководство с работой в театре и съемками в кино.

На собрании присутствовали заместитель мэра Москвы Леонид Печатников и руководитель департамента культуры Александр Кибовский. «Нет задачи заменить Олега Павловича. Это невозможно. А вот продолжить традиции, заложенным им, - это важная задача», - заявил Кибовский.

Позднее коллеги и знакомые Машкова прокомментировали новость о его назначении. «Теперь я спокойна за театр. Ведь главное, чтобы театр развивался. Олег Павлович всегда считал, что главный талант Машкова — это режиссура, помимо его актерских дарований. И он так мечтал, чтобы Володя вернулся в театр. Вообще, у них была такая всегда особая связь друг с другом», — отметила вдова экс-худрука Марина Зудина.

Все знакомые и друзья тяжело переживали уход из жизни Олега Табакова. Известный режиссер скончался 12 марта после продолжительной болезни. «У меня ощущение контузии от происходящего. Мы еще не освоились с мыслью, что Олега Павловича нет. По-другому представляли ситуацию, в которой сейчас оказались. Его уход – глубочайшая рана. Олег Павлович был активен до последнего дня. Его театры работали как часы», - говорил Машков в одном из интервью. 

Ранее стало известно о назначении художественного руководителя МХТ им. Чехова, где работал Табаков. Им стал режиссер Сергей Женовач. Сам Олег Павлович высоко оценивал работу этого режиссера. «Есть люди, есть судьбы, здесь нужно быть очень внимательным и осторожным, чтобы раскрыть потенциал тех людей, которые есть в театре, ну а дальше это должно быть развитие. Официально я вступлю в должность 23 апреля, и у меня есть время на то, чтобы во всем разобраться», - делился преемник Табакова. Предложение стать худруком МХТ имени Чехова Машкову даже не поступало и, если бы труппа хотела в руководители именно его, артисты бы устроили собрание и обсудили этот вариант.