Владимир Шаинский долгое время боролся с онкологией
Владимир Шаинский долгое время боролся с онкологией // Фото: Николай Казеев/MainPeople/ Starface.ru

Владимир Яковлевич Шаинский был и остается любимым композитором миллионов, на его песнях выросло не одно поколение детей. Его музыку по первым аккордам узнают не только россияне, но и иностранцы. Секрет его успеха был прост - любовь. Музыкант постоянно пребывал в состоянии влюбленности. Женщины для мэтра становилась музами, источниками вдохновения. Шаинский прекрасно помнил всех дам, к которым испытывал нежные чувства.

«Я всю жизнь влюбляюсь. Это очень интимный вопрос. Назови любое имя сходу. Наверное, ни разу не ошибешься», - признавался композитор журналистам.
Владимир Шаинский со второй супругой Светланой
Владимир Шаинский со второй супругой Светланой // Фото: EAST NEWS

Первой любовью мэтра стала девочка по имени Клара. Возлюбленная Шаинского жила с ним по соседству. «Мы вместе играли. Помню, пришел во двор, увидел ее и сказал: «Все. Она моя жена». На это Клара мне ничего не ответила. А ее брат, годика на три меня старше: «Куда тебе, ты же даже выговорить ее имя не можешь». А я действительно произносил ее имя как-то странно: «Кара» у меня получалось. Был посрамлен. Это было в Киеве. Потом уже был детский сад - один, другой. И везде была разная любовь. А вот в школе, во втором классе, уже в меня была влюблена моя учительница. Все говорили, что я ее любимчик. Но в четвертом классе я был отдан в специальную музыкальную школу. Тогда я уже долгое время ни в кого не влюблялся. Полностью отдавал себя музыке», - делился Шаинский.

Серьезный роман у Владимира Яковлевича случился, когда композитору исполнилось 18 лет. Тогда он проходил службу в армии.

«Там была такая шикарная девушка! Я очень сильно влюбился. Но когда ушел на гражданку, ушла и эта любовь. Ветреный был. Да, до армии у меня тоже было много девчат. Я был маленький солдатик, но проворный: «Дюже люб был до бабского полу», - говорил, иронично прищуриваясь, композитор.

Несмотря на слабость к прекрасному полу, Владимир Яковлевич впервые женился только в 46 лет. По признанию композитора, к браку его подтолкнули мама Ита Менделевна и друзья. Первой супругой мэтра стала Наталья Васильевна Шаинская. В этом браке у композитора родился сын Иосиф - в 1971 году.

«Стал спрашивать совета у товарищей. Они тоже подстрекали: «Ну сколько уже можно – женись, давай!». Пришлось», - делился Шаинский.

Музыкант рассказывал, что первый брак был успешным. Супруги жили дружно и весело, однако вскоре чувства композитора угасли. Супруги расстались. «Никто от этого не застрахован», - признавался мэтр.

Владимир Яковлевич был женат всего два раза. Второй и последней его любовью стала Светлана. Избранница композитора была младше Шаинского на 41 год. Музыкант неоднократно вспоминал в интервью, что влюбился в девушку с первого взгляда. Она в столь юные годы уже работала бухгалтером в Союзе композиторов.

«Мы встретились, когда ей было 17 лет, а мне 58. В то время в Союзе композиторов работали, в основном, дамы средних лет. И вдруг появилась поэтичная, стройная, высокая (в отличие от меня) девушка. Как только я увидел Свету, так сразу и обалдел. Помню, приехал я с подводной охоты в самом непрезентабельном виде. Мне нужно было, чтобы кто-нибудь мне срочно отпечатал какие-то документы. Попросили именно Свету. Она печатала медленно, одним лишь пальчиком. Но я не торопил ее - мне хотелось подольше побыть рядом с ней. Вот так мы познакомились, а после обменялись телефонами. Но я позвонил только через несколько дней. Думал, что позвоню и все испорчу. Бывает, дают телефон, а позвонишь, спросишь, можно ли увидеться, а в ответ услышишь: «А зачем?». Из-за большой разницы в возрасте я долго не решался, но, в конце концов, собрался... После стали видеться чаще и чаще», - так рассказывал композитор о встрече со своей будущей второй супругой.

Возлюбленных действительно ничего не смущало: ни разница в возрасте, ни в росте, ни в статусе. Шаинский к тому времени уже был всенародным любимцем, известным композитором. А Светлана - простая девушка, которая только вступила во взрослую жизнь. Она родила Владимиру Яковлевичу наследников: сына Вячеслава и дочь Анну. Композитор гордился своими детьми. О сыне мэтр сообщал в одном из интервью: «Очень музыкальный парень. Было ли мое решение привлечь его к музыке? Нет, он сам захотел. Спортом еще занимается с самого раннего детства. Еще я им могу гордиться, потому что он не пьет, не курит». Младшая дочка Аня также росла способной девочкой, занималась танцами и музыкой. Однако в переходный возраст девушка забросила увлечения, что очень огорчало Владимира Яковлевича. По данным СМИ, Вячеслав окончил Институт современного искусства. Сейчас живет и работает в Москве. А Анна окончила Калифорнийский университет в Беркли. Дочь композитора редко публикует совместные фотографии с семьей. Девушка проживает в Сан-Франциско, где трудится дизайнером, знает несколько языков и обожает собак.

Супруга композитора - Светлана, средний сын - Вячеслав и младшая дочь - Анна.
Супруга композитора - Светлана, средний сын - Вячеслав и младшая дочь - Анна. // Фото: Инстаграм
«У меня была очень интересная жизнь, и, кажется, я успел сказать все главное, что хотел. И каждый мой день, прожитый со Светкой, - счастливый», - заявлял журналистам Владимир Яковлевич в одном из интервью.
Владимир Шаинский с супругой на церемонии вручения музыкальной премии
Владимир Шаинский с супругой на церемонии вручения музыкальной премии // Фото: Starface.ru