О личных потерях Винокур рассказал в эфире ток-шоу
О личных потерях Винокур рассказал в эфире ток-шоу // Фото: Инстаграм

Владимир Винокур - один из самых ярких отечественных юмористов. Его концерты собирают тысячи зрители не только в России, но и за рубежом. Несмотря на успешную карьеру, в личной жизни юмориста было несколько трагедий.

Владимир Натанович женат на бывшей артистке балета Тамаре Перваковой - вот уже 44 года. Они познакомились, когда еще были студентам. Как признался, актер он не представляет жизни без любимой женщины. Юморист поведал, что на протяжении нескольких лет после свадьбы у супругов не получалось завести детей. «У балетных это часто бывает… Физическая работа, она не всегда помогает…» – объяснил Владимир Натанович.

Лишь спустя семь лет в семье родилась единственная дочь Анастасия. Недавно она уже сама стала мамой, а Владимир Натанович - дедушкой двухлетнего Федора. Настя - успешная солистка в труппе Государственного академического Большого театра.

Винокур отметил: в его семье две женщины-балерины, обе сидят на жесткой диете, обильные застолья у них не приняты. Юморист тоже старался придерживаться правильного питания, но не выдерживал и поправлялся.

«Худел срочно! Сбрасывал 20 килограммов, мне Тамара говорила:«Держись!» Но я и держался... Набирал 30», – признался юморист.

В день свадьбы Винокур пообещал супруге, что обязательно станет богатым и сможет обеспечить ей достойную жизнь. После окончания музыкального училища и нескольких лет стажировки в театре Владимир Натанович начал много гастролировать. Юморист поведал, как однажды ему удалось избежать смерти. В 1986-м советский пассажирский пароход «Адмирал Нахимов» потерпел крушение в Черном море. По официальным данным, погибло более 400 человек. Винокур с Львом Лещенко некоторое время числились среди пассажиров рокового рейса.

«После выхода со сцены нас обоих пригласил конферансье проплыть на теплоходе «Нахимов». А Лева не мог, у него был правительственный концерт на следующий день. Он уехал. А мне одному ехать скучно, поэтому остался с друзьями... Произошло столкновения корабля с сухогрузом, немыслимое количество жертв», – вспомнил Владимир Натанович...

На пике карьеры, в 1992 году, артист попадал в ДТП.

«Мой друг, начальник Дома офицеров и сопровождающий от министерства вместе с водителем, который разогнался на трассе, 26 января… Была замерзшая, стеклянная дорога, машина потеряла управление… Дубы, деревья везде, я сидел сзади. Меня разорвало, как цыпленка табака», – утверждает юморист.

Владимир Натанович несколько дней провел в реанимации. У артиста были тяжелейшие переломы ног. Врачи хотели ампутировать одну из конечностей.

Друзья пришли на помощь к артисту. Они занималась с ним каждый день. Супруга и маленькая дочь были рядом с Владимиром Натановичем. «По-новому учился сидеть, вставать, ездить на инвалидной коляске», – говорит артист.

Отец Винокура тяжело переживал за знаменитого сына. У мужчины случился инсульт, вскоре он скончался. «Приступ был сильный… У него сердечная недостаточность была. Мама продлила ему жизнь, человеку, который боролся. С помощью нее он жил», – поделился Винокур.

Артист заметил, что его мама обладает фантастическим характером. Она никогда не унывает и не жалуется на здоровье, несмотря на то, что женщине уже 96 лет. «Она - оптимист по натуре, я все время думаю, можно ли в 96 лет быть такой?! Хочу сказать: я у мамы учусь быть таким же!» – отметил Владимир Натанович.

Юморист пояснил, что понимает, насколько родительнице непросто сегодня. На ее глазах скончались муж и сын: брат юмориста Борис ушел из жизни несколько лет назад.

«У него были и диабет, и почечная недостаточность. Он боролся, молодец. Боролся до последнего. Боря прожил очень яркую человеческую жизнь, нужную. Он был душой компании», – вспомнил Владимир Натанович.
Как признался Владимир Натанович, старший брат (на фото) всегда поддерживал его
Как признался Владимир Натанович, старший брат (на фото) всегда поддерживал его // Фото: кадр из программы