Владимир Земляникин
Владимир Земляникин // Фото: sovremennik.ru

Сегодня стало известно о том, что скончался заслуженный артист Российской Федерации Владимир Земляникин, об этом сообщается на официальной странице театра «Современник» в социальной сети Facebook. Легендарный актер умер в свой день рождения. Близкие и коллеги актера скорбят по нему.

Подробности о времени и месте прощания с Владимиром Земляникиным пока не известны. 

«В театр пришла печальная весть. Сегодня, в собственный день рождения, в день, когда ему исполнилось 83 года, скончался наш коллега, заслуженный артист Российской Федерации Владимир Михайлович Земляникин… Его артистическая молодость пришлась на начало «оттепели», и сам он стал одним из важнейших лиц этого времени, тех, с кем оно ассоциируется по сей день. Достаточно сказать, что в 1957 году он сыграл одну из главных ролей – Сережу Давыдова – в фильме Льва Кулиджанова «Дом, в котором я живу». Таким его и полюбили зрители – открытым, светлым, «положительным героем», но лишенным патетики и преувеличенно широких жестов: настоящим, современным, ни в одном движении не фальшивым. Ему хотелось верить, в его обаяние можно было влюбиться… Мы скорбим об этой утрате – Владимир Михайлович был с нами почти всю свою и нашу жизнь, нам очень больно… Вечная память», – написано в публикации, посвященной ушедшему из жизни актеру.
// Фото: Кадр из фильма "Дом, в котором я живу" (1957)

Владимир Земляникин родился 27 октября 1933 года в Москве. Когда началась Великая Отечественная война, он уехал в эвакуацию с матерью. После окончания боевых действий Земляникин начал делать первые шаги к профессии – он занимался в Дворце пионеров, а также в ДК Зил. В 1951 году будущая звезда кино и театра поступила в Щукинское училище. Дебют Земляникина в кино состоялся еще во время учебы в университете – за пару лет до окончания вуза он исполнил одну из ролей в ставшей культовой картине «Аттестат зрелости», вместе со своими друзьями детства – с Василием Лановым и Львом Борисовым.  

С 1959 года Земляникин блистал на подмостках московского театра «Современник», а до этого артист трудился в Театре-студии киноактера. За всю свою карьеру мужчина сыграл множество самых разноплановых ролей – от Абдулина в «Ревизоре» и Алексея Егоровича в «Бесах» до Побратимова в «Коте домашнем средней пушистости». Критики высоко оценивали работу артиста.