Эльдар Рязанов
Эльдар Рязанов // Фото: Persona Stars

Накануне не стало легендарного режиссера Эльдара Рязанова. Знаменитый кинодеятель, без «Иронии судьбы» которого не представляется ни одно празднование Нового года, умер в возрасте 88 лет, в одной из московских клиник. За жизнь народного любимца на протяжении недели боролись лучшие врачи, однако чуда, вопреки ожиданиям, так и не произошло.

Накануне главного праздника не стало одного из самых важных его символов. Который, впрочем, по признанию родных и поклонников, для них будет жить вечно — в его кинолентах, актуальных и любимых по сей день.

Вместе с родными и близкими скорбят не только многомиллионная армия поклонников режиссера, но и его коллеги. В ту минуту, когда стало известно о кончине Эльдара Рязанова, несмотря на позднюю ночь, тысячи соболезнований буквально заполонили социальные сети. Поверить в то, что великого Рязанова больше нет, по-прежнему не может внук режиссера. За день до смерти мэтр кино был подключен к искусственной вентиляции легких. Он уже не узнавал близких, не мог с ними попрощаться. Тогда Дмитрий Трояновский видел деда живым в последний раз. Об этом мужчина рассказал в одном из интервью.

«Говорить он тогда уже не мог. Но мы с ним разговаривали. Я приехал к нему с мамой. Я ему говорил, что мы все здесь, рядом с ним. Возможно, он меня слышал...», — едва сдерживая слезы, говорит внук легендарного Рязанова.

Дмитрий Трояновский
Дмитрий Трояновский // Фото: «Фейсбук»

По словам Дмитрия, несмотря на проблемы со здоровьем, режиссер всегда держался мужественно и строил творческие планы на будущее. Эльдар Александрович даже написал сценарий новой лирической комедии, однако вскоре понял — снять ее он уже не сможет. В планах кинодеятеля была и постановка пьесы Григория Горина «Забыть Герострата». К сожалению, до своего театрального дебюта Рязанов не дожил.

Поговорить с дедом в последний раз Дмитрию удалось на даче Эльдара Рязанова.

«Мы приехали в тот день к нему с мамой. Он сидел на крыльце. Тогда мы с ним пообщались о чем-то своем. Он как всегда шутил. Дедушка всегда был для меня человеком особенным. Я любил ходить на съемки. Хорошо помню, как снимали фильм «Тихие омуты». Помню тот момент, где «скорая помощь» становится на два колеса и проезжает между мусорными баками, уезжая от милиции. Чтобы сделать этот трюк, пришлось снимать целый день. И меня, конечно, впечатлило, как дедушка руководит всей этой огромной командой, как он прямо на ходу решал возникающие проблемы», — рассказал Дмитрий Трояновский изданию «Собеседник».