Алена Яковлева с дочкой
Алена Яковлева с дочкой // Фото: Инстаграм

«Я, конечно, ценила эти моменты общения, но на моей памяти их, правда, было крайне мало», – вспоминает 57-летняя актриса. Легендарный актер Юрий Яковлев, тот самый Ипполит из знаменитой «Иронии судьбы», ушел из семьи, когда Алена еще не появилась на свет. Наследница до сих пор не знает, почему папа оставил ее беременную мать. И хотя мама никогда не запрещала ей видеться с отцом, Яковлева не скрывает – их отношения спасти так и не удалось. «От ужаса бросала трубки. Всегда», – признается Алена, вспоминая как редко звонила родителю.

Она не держит зла на звездного отца, но некоторые моменты из детства до сих вспоминает с трудом. Так, например, в день ее 21-летия Юрий Васильевич обещал приехать, чтобы поздравить дочь. Она с нетерпением прождала его целый день, но безуспешно. В расстроенных чувствах она потребовала от отца объяснений, но он лишь отшучивался. Яковлев заявил, что приезжал, но дверь в квартиру, несмотря на многочисленные звонки, ему так никто и не открыл. Быть может, подчеркивал артист, он ошибся подъездом.

Юрий Яковлев
Юрий Яковлев // Фото: Кадр из х/ф «Иван Васильевич меняет профессию»

А вот с отчимом, наоборот, актриса смогла наладить теплый контакт. Именно к нему она всегда шла за советом, именно он компенсировал ей отсутствие родного папы. «Он был очень порядочный человек, невероятно порядочный, очень интересный. Я от него взяла очень много хорошего, в том числе трудолюбие, работоспособность, пытливость, любознательность. Он меня направил», – признается Алена.

А пять лет назад Юрия Яковлева не стало. Он умер в частной столичной клинике, не приходя в сознание. Подруга семьи Яковлевых тогда рассказала, что актер почувствовал себя плохо за неделю до смерти – он упал в обморок на улице, когда шел на спектакль. Однако тогда артист отказался от госпитализации, самостоятельно добравшись до дома. И лишь когда через несколько дней он снова потерял сознание, вызвал «скорую».

Кинозвезду похоронили на Новодевичьем кладбище. А его близкому другу, режиссеру Эльдару Рязанову, буквально до самых похорон боялись сообщать о смерти лучшего друга – опасались, что не выдержит сердце.

Алена на отдыхе
Алена на отдыхе // Фото: Instagram