Юрий Яковлев
Юрий Яковлев // Фото: кадр из д/ф «Юрий Яковлев. Распустились тут без меня!»

В этом году, 25 апреля, Юрию Яковлеву исполнилось бы 90 лет. В кино и на телеэкране Яковлев блестяще сыграл 150 незабываемых образов. Этот артист замечательного комедийного и драматического дарования был и до сих пор остается одним из самых любимых актеров, по-настоящему народным. «Идиот», «Иван Васильевич меняет профессию», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Идеальный муж», «Карнавал», «Мы, нижеподписавшиеся» и многие другие фильмы отечественный зритель знает наизусть, а реплики из уст героев Яковлева давно стали крылатыми.

Профессиональная судьба Яковлева сложилась довольно быстро: после Щукинского училища его приняли в театра им. Вахтангова. И с первых же лет стали давать главные роли, в кино первая главная роль князя Мышкина моментально сделало его звездой. А вот путь к семейному счастью для Юрия Васильевича оказался более драматичным, трудным, полным страстей и переживаний. Он был женат трижды и в каждом браке у него рождались дети. Причем старшие с разницей всего в четыре месяца…

Впервые Яковлев женился сразу после окончания вуза – на будущем враче Кире Мачульской. Он увидел ее в концертном зале им. Чайковского, после концерта помог надеть пальто, они прогуляли до утра и больше не расставались. В документальном фильме Первого канала «Юрий Яковлев. Распустились тут без меня!» на архивном видео Юрий Васильевич сам вспоминает, как любил свою первую жену. 

«Я был очень влюблен в свою первую жену. Говорил ей: «Хочешь, я из любви к тебе засуну голову в мусорную корзину, которая на улице стоит?» Она мне: «Ни за что на свете!» А я снимаю крышку, засовываю туда голову и надеваю на себя…» - вспоминал Юрий Яковлев.
Юрий Яковлев со своими детьми
Юрий Яковлев со своими детьми // Фото: кадр из д/ф «Юрий Яковлев. Распустились тут без меня!»

Бывшая жена также поделилась трогательными воспоминаниями. Рассказала, как болела туберкулезом, а Юрий Васильевич за ней ухаживал. Был рядом, тер овощи, делал компрессы из капустного листа, ночевал где попало в туберкулезном санатории, лишь бы быть поближе к любимой. В память о той любви дочь Алена хранит письма папы к матери. Только вот когда будущая актриса появилась на свет, ее знаменитый папа уже не любил ее мать так, как прежде, по крайней мере.

В театре Вахтангова Яковлев играл в одном спектакле с дочкой Аркадия Райкина – Екатериной. И несмотря на то, что она тогда была уже замужем за Михаилом Державиным, Яковлев влюбился, и Катя ответила ему взаимностью.

Кира о романе мужа узнала последней, она тогда была беременна дочкой. Но оказалось, что Катя Райкина тоже ждет ребенка от Яковлева. В июне 1961 года на свет появилась Алена Юрьевна, а в ноябре родился Алексей Юрьевич.

Дважды отец Яковлев переживал сложившуюся ситуацию очень тяжело – метался между Кирой и Катей. Несколько раз пытался вернулся в семью. Принять решение помогла Кира, она отпустила мужа к другой.

Яковлев с третьей женой Ириной прожил почти 50 лет
Яковлев с третьей женой Ириной прожил почти 50 лет // Фото: кадр из д/ф «Юрий Яковлев. Распустились тут без меня!»
«Он вернулся под Новый год, с елкой, провел со мной весь день. А где-то в полдвенадцатого вдруг сказал: «Боже мой, что же я подарю Кате?» «Ну хорошо, - сказала, - я тебе что-нибудь найду». Нашла фарфоровую куколку и протянула. Подумала: если он возьмет, то вопрос исчерпан. Он взял…» - рассказала Кира, бывшая жена Яковлева.
Алена Яковлева не держил зла на отца
Алена Яковлева не держил зла на отца // Фото: кадр из д/ф «Юрий Яковлев. Распустились тут без меня!»
Алена Яковлева с дочкой Марией
Алена Яковлева с дочкой Марией // Фото: кадр из д/ф «Юрий Яковлев. Распустились тут без меня!»

Но брак с Екатериной Райкиной не стал для Яковлева последним, хотя и был какое-то время очень счастливым. Юрия приняла знаменитая семья новой жены. У него сложились теплые отношения с Аркадием Исааковичем. Но брак продержался всего четыре года. Яковлев снова влюбился. Ирина Сергеева закончила ГИТИС и пришла работать в музей театра Вахтангова. Она была замужем, растила сына. На актера Яковлева внимание обратила сразу, говорит, «нравился как артист, как он мог не нравиться?!». Но вскоре в театре заметили, что Яковлев стал часто наведываться в музей по поводу и без.

Дети Яковлева после смерти отца не перестают общаться
Дети Яковлева после смерти отца не перестают общаться // Фото: кадр из д/ф «Юрий Яковлев. Распустились тут без меня!»
«Он стал приходить в музей. То одно ему надо, то другое. А потом стало ясно, что не из-за каких-то материалов… Ну а потом я и погибла. В общем-то все трагично. Потому что детей жалко. А вот срабатывает чувство… Наверное, я перед Господом виновата, потому что он был женат на Райкиной. Но не считаю себя разлучницей. Потому что так вышло. Само собой все вышло. Так Богу угодно было. Иначе мы не прожили б столько лет», - рассказала вдова Яковлева.
Алексей Яковлев познакомился со своей сестрой Аленой, когда оба учились в Щукинском театральном училище
Алексей Яковлев познакомился со своей сестрой Аленой, когда оба учились в Щукинском театральном училище // Фото: кадр из д/ф «Юрий Яковлев. Распустились тут без меня!»

На этот раз решение уйти из семье далось еще труднее: мало того, что Алену пришлось оставить, а теперь и младшего ждет та же участь. Яковлев понимал, что его поступок все воспримут как предательство. Но Юрий Васильевич был уверен, что поступает честно. Больно, некрасиво, но честно. 

Так, Яковлев пошел в загс в третий раз. Алименты платил исправно – 50 процентов от своих доходов, а вот виделся с детьми редко. Может быть, не хотел мешать – его бывшие жены снова вышли замуж. Но и мучился чувством вины. С годами боль от разлуки со старшими детьми (в новом браке Яковлев в третий раз стал отцом) становилась все сильнее. Его чувства не оставили равнодушной его жену.

«Он очень переживал. Мало их видел – Алена была с матерью и отчимом в Германии, там работал новый муж Киры. А Катя мало давала Лешу ему – она придумывала поводы: или он куда-то уходит, или спит. Это привело к тому, что Юра перестал пытаться встретиться с сыном», - вспоминала вдова артиста.
Антон Яковлев, третий ребенок народного артиста
Антон Яковлев, третий ребенок народного артиста // Фото: Кадр из д/ф «Юрий Яковлев. Распустились тут без меня!»

И именно она, Ирина Сергеева, сделала все, чтобы собрать большую семью своего мужа. «Не помню, как это было впервые. День рождения, наверное, а потом уже сами, по разным поводам дети и внуки стали собираться у нас», - говорит Ирина Леонидовна.

Дети Яковлева пошли по стопам легендарного отца. Алена, Алексей и Антон Яковлевы закончили театральные вузы. Алена служит в Театре Сатиры, Алексей работал в Театре Ермоловой, а теперь сотрудничает с Центральным домом Актера, Антон стал режиссером. Их дети, старшие внуки Яковлева, продолжили династию. Дочь Алены – работает вместе с мамой, а сын Антона – Андрей от короткого брака с Марией Мироновой - теперь тоже служит в театре им. Вахтангова. Хотя и носит фамилию отчима – Удалов.

Юрий Яковлев обожал своих детей и внуков. Внучка Маша говорит, что дед обнимал ее каждый раз так, как в последний… Народного артиста Юрия Яковлева не стало пять лет назад, в ночь на 30 ноября 2013 года. Он похоронен на Новодевичьим кладбище.