Игорь Тальков
Игорь Тальков // Фото: Кадр из программы

Смерть Игоря Талькова считается одной из самых загадочных трагедий 90-х. Виновные по данному делу до сих пор не найдены, а близкие артиста продолжают опрашивать свидетелей.

Супруга музыканта Татьяна Талькова пришла на программу Бориса Корчевникова «Далекие близкие», чтобы рассказать о последних  днях жизни мужа. Женщина  призналась, что музыканта давно предчувствовал беду. «Он не вел себя  странно. Прощался с нами, говорил, что ему меня жалко оставлять одну, что меня раздавят. Я не понимала сначала, о чем идет речь», — рассказала супруга певца.

Оказалось, что Талькову давно угрожали. Татьяна случайно услышала странный телефонный разговор накануне злополучного концерта.  

«Игорь сказал кому-то: «Вы объявляете мне войну? Хорошо, я ее принимаю. Посмотрим, кто выйдет победителем», — рассказала жена Талькова.
Супруга артиста до сих пор не может пережить трагедию
Супруга артиста до сих пор не может пережить трагедию // Фото: Кадр из программы

Изначально главным подозреваемым следствие считало охранника и возлюбленного певицы Азизы Игоря Малахова.  Он потребовал от директора Талькова Валерия Шляхмана, чтобы певец уступил ей свое место в концерте. А когда Тальков вышел из гримерки в коридор, в руках у Малахова якобы уже был пистолет.

Но сейчас, спустя почти тридцать лет, возникла новая версия, которую озвучила  подруга семьи Тальковых Ирина Красильникова. Именно она решилась возобновить уголовное дело после смерти следователя Валерия Зубарева.   

Ирина уверена, что убийство было лишь завершением давней травли певца, во главе которой стоял его директор. 

«Люди, которые казнили Игоря, это не только Шляхман, который, на мой взгляд, стрелял. Его убили специально, потому что он поднимал Россию с колен. Это был патриот, горячо любивший свою Родину. Следователь, незадолго до своей смерти, большую часть уголовного дела он передал мне и сказал, что я должна довести это дело до конца».
Ирина Красильникова намерена и дальше расследовать убийство Талькова
Ирина Красильникова намерена и дальше расследовать убийство Талькова // Фото: Кадр из программы

Женщина утверждает, что Игорь Тальков всю жизнь расплачивался за свое участие в концерте, посвященном презентации газеты «Память», организации, известной в 90-ые своими националистическими и антисемитскими лозунгами. «Тогда все газеты вышли с тем, что Тальков – член общества «Память». Контракты сразу были с ним прерваны, ему перестал звонить, назначать концерты. А ведь работа для него была всем. Семья была на пятом месте, мама на четвертом, а все четыре первых места занимала музыка. Игорь бросился к нему за опровержением, а он не дал. И потом он до конца жизни не мог отмыться от этого клейма».

Красильникова считает, что после убийства Валерий Шляхман сбежал, чтобы не попасть под подозрение. 

«Если Шляхман ни в чем не виноват, то должен приехать, пройти процедуру суда, оправдаться и остаться незапятнанным. А он сбежал. И сейчас является гражданином Израиля. Он уехал за границу в качестве свидетеля, а подозреваемым стал, уже находясь там. И в этом качестве его никто не допрашивал», — заявила Красильникова.
Игорь Тальков с женой
Игорь Тальков с женой // Фото: Кадр из программы

К слову, подруга Талькова подозревает в причастности к убийству и предполагаемую любовницу артиста Елену Кандаурову, которая работала в его коллективе, Ирина Красильникова уверена, что эта женщина аферистка. «Это знакомая Шляхмана, он в свое время просил ее пристроить. Игорь просто помог. Теперь эта гражданка вдруг решила спустя двадцать лет продать все это. Сказала, что была беременна от него. Да, была, правда, спустя два года после смерти Игоря от какого-то алкоголика. И был выкидыш. Я убеждена, что она была внедрена в группу Талькова специально. И, скорее всего, из разряда свидетелей перейдет в разряд соучастников», — подчеркнула Ирина.

Тальков с сыном Игорем
Тальков с сыном Игорем // Фото: Кадр из программы

В настоящее время Ирина Красильникова передает все материалы по делу новому следователю Нине Авериной и надеется, что настоящие виновники убийства будут наказаны.