Юрий Лоза и Георгий Лепс
Юрий Лоза и Георгий Лепс // Фото: Инстаграм

На прошлой неделе вышла новая песня Григория Лепса «За…шие рожи». Композиция оказалась не совсем стандартной для артиста, так как в ее тексте встречается мат. Мнения поклонников Лепса разделились: одни посчитали, что трек несомненно станет одним из любимых у аудитории, однако другие обругали певца.

«Всегда любила его творчество, а сейчас даже как-то не по себе», «Язык не поворачивается петь такое», «Что гениального? Берется тема про офисных работников и раскручивается. Вот и вся гениальность», «Сомнительное произведение для верующего человека», «Моя жизнь никогда не станет прежней. Фанатка Григория Викторовича с шести лет. Не ожидала от него такого. Когда слушала, глаза на лоб полезли», - писали в комментариях.

Одним из ярых критиков нового трека Лепса стал Юрий Лоза. Композитор резко отреагировал на использование нецензурной лексики певцом.

«Мат никакого отношения к творчеству по большому счету не имеет. Нецензурной лексикой пользуются лишь бомжи, пьющие за сараем. Послушайте рассказ Жванецкого «Подрывник». Там, по сути, нет мата - одни намеки. Вот это величайшее искусство. А когда артист матерится, он уподобляется тому самому помоечному бомжу. Пусть Лепс еще свою новую песню споет ребенку в качестве колыбельной. А потом этот малыш пошлет его куда подальше. И он не имеет права сказать ему: «Где ты этого понабрался?!» - поскольку сам использует мат», - поделился Лоза.

Ранее в российском шоу-бизнесе мат использовали артисты из группы «Ленинград». Сергей Соседов предположил, что Григорий решил поэкспериментировать.

«Лепс не выдержал. Посмотрите, какая бешеная популярность у «Ленинграда». После них мат уже стал некой нормой на сцене. Недавно показывали юбилейный концерт Гарика Сукачева, где он использует крепкие словечки. И их даже не «запикали». Пугачева еще давно пела матерные частушки в Кремле. А уж образу Лепса нецензурная лексика никак не мешает. Да, он несколько отошел от привычного жанра. И это нормально. Артистам так нужно делать, чтобы внести свежую волну», - отметил критик в беседе с «Экспресс-газетой».