Юрий Соломин
Юрий Соломин // Фото: кадр программы

Актер Юрий Соломин стал известным благодаря роли Павла Андреевича Кольцова в фильме «Адъютант его превосходительства». Именно благодаря этой работе его пригласили сняться в советско-японской картине «Дерсу Узала» режиссера Акиры Курасавы, который получил «Оскар» в 1976 году.  

Благодаря громкой фамилии Соломина его младший брат Виталий тоже приехал из Читы поступать в театральное училище в Москву. На тот момент Юрий Мефодьевич ужа был довольно известным артистом и три года преподавал. Но ему было неловко просить за родственника. Эту проблему взяла на себя супруга артиста Ольга Николаевна. Именно она привела молодого человека на экзамен. Однако Виталия взяли даже без прослушивания.

После окончания учебы младший брат Юрия Мефодьевича мог похвастаться успехами в карьере. Его приглашали сниматься в фильмах и играть в театре. Когда-то говорили, что родственники ссорились из-за работы, однако Соломин объяснил Борису Корчевникову в программе «Судьба человека» на телеканале «Россия 1», как относился к успеху его самого близкого человека.

«Может ли один брат, старший, учитывая все это, начать завидовать? Мы же не похожи друг на друга. Ну что нам делить? Талант? Он играет свое, я играю свое, мы разные абсолютно актеры», - считает Соломин.
Братья играли в одних картинах и на сцене
Братья играли в одних картинах и на сцене // Фото: кадр программы

Иногда им даже приходилось играть в одних и тех же спектаклях. Однако спустя некоторое время Юрий Мефодьевич отказался выходить на сцену с родным братом.

«Я для себя решил, я понял, что не могу с ним играть как партнер, потому что я старше. Мне кажется, что он делает неправильно», - вспомнил актер свои чувства.
Юрий и Виталий не завидовали успехам друг друга
Юрий и Виталий не завидовали успехам друг друга // Фото: кадр программы

Юрий Соломин пережил клиническую смерть. Во время промывания желудка в престижной клинике ему порвали аппендицит. Однако врачи этого не заметили и отправили домой. Актеру пришлось вызывать скорую помощь. Медики отвезли его в обычную больницу, где его спасли от смерти.

В 2002 году актеру пришлось столкнуться со страшной потерей – ушел из жизни его брат. Ему стало плохо на сцене, где он играл главную роль. Перед его кончиной у Юрия Мефодьевича было видение. Соломин рассказал, что тем ранним утром в тот момент и не стало его младшего брата.

«Я проснулся утром на даче, я думал о Витале. Смотрю - передо мной стоит отец мой и смотрит на меня. А я сижу и смотрю на него», - вспомнил артист.