Элина Быстрицкая
Элина Быстрицкая // Фото: Legion-Media

26 апреля 2019 года из жизни ушла легенда советского кино Элина Быстрицкая. В последние месяцы звезда часто болела и не выходила на связь даже с близкими друзьями. Это особенно беспокоило ее коллегу по фильму «Тихий Дон» Зинаиду Кириенко. На выставке «Издалека долго…», приуроченной к 90-летию Людмилы Зыкиной, актриса решила рассказать журналистам о своих гипотезах по поводу причин смерти Элины Авраамовны.

По словам Кириенко, они с Быстрицкой много лет поддерживали связь, посещали юбилеи друг друга. Однако за несколько месяцев до смерти Элина Авраамовна перестала отвечать на телефонные звонки. Вместо нее трубку брали неизвестные люди. Смерть 91-летней подруги стала потрясением для коллеги, но еще больше ее шокировало то, как легендарная артистка выглядела на собственных похоронах. Зинаида Михайловна уверена, что за звездой плохо ухаживали, и это привело к трагедии.

«Вы даже не представляете. Мне кажется, это требует расследования, потому что в гробу у нее личико было маленькое с кулак, не взрослого человека. Бледненькое, маленькое личико. На панихиде нарочно поставили гроб, чтобы нельзя было близко подойти, поэтому рассмотрела Элину я лишь на могиле», — призналась Кириенко.
Зинаида Кириенко дружила с Быстрицкой около 60-ти лет
Зинаида Кириенко дружила с Быстрицкой около 60-ти лет // Фото: Legion-Media

Слухи о том, что Элина Авраамовна не получала достойного ухода стали появляться за две недели до ее смерти. Тогда артистку госпитализировали в крайне истощенном состоянии. Несмотря на помощь лучших врачей, любимица миллионов зрителей скончалась. Кириенко подтвердила, что уже много месяцев никто из коллег не мог навестить Быстрицкую: в ее квартиру не допускались даже близкие друзья.

«Я просто поразилась. Она лежала в гробу вся усохшая, истощенная, как ребенок. Что это такое? Почему там с ней никого не было? Это же тоже героиня нашего кино! Это же целая эпоха», — заявила Кириенко.
Элина Быстрицкая при жизни редко давала интервью, а о ее непростом характере ходили легенды
Элина Быстрицкая при жизни редко давала интервью, а о ее непростом характере ходили легенды // Фото: Legion-Media

Поклонники уже месяц пытаются выяснить подробности о смерти Быстрицкой. Известно, что в последние месяцы жизни делами актрисы занималась ее сестра София Шегельман. У родственниц были напряженные отношения, они часто конфликтовали, но все же продолжали общаться.

По информации «Дни.ру», смерть Элины Быстрицкой вызвала вопросы у многих ее коллег. И все же, пока правоохранительные органы не начали расследование обстоятельств произошедшей со звездой трагедии.