Зураб Соткилава
Зураб Соткилава // Фото: Starface/Евгений Федотов

Сообщения о тяжелой болезни знаменитого оперного певца, народного артиста СССР Зураба Соткилавы пришли как раз в те дни, когда страна оплакивала Жанну Фриске. Прославленный тенор сам рассказал журналистам, что у него обнаружена злокачественная опухоль поджелудочной железы. Резкое ухудшение самочувствия 78-летний Зураб Лаврентьевич почувствовал несколько месяцев назад. Он стал стремительно терять вес, появились боли в области сердца и желудка.  Зураб Соткилава был прооперирован в одной из клиник Германии, а затем прошел курс химиотерапии в московском онкоцентре им. Блохина. В эти дни тенор уже готовится выступить на концерте, который состоится 25 октября в Сергиевом Посаде.

О том, что пережил он и его семья, узнав о страшном диагнозе, Зураб Соткилава рассказал в программе Андрея Малахова «Сегодня вечером». «Выглядите вы очень хорошо. Как самочувствие?» - поинтересовался ведущий у своего гостя. «Я пою! Все хорошо, - ответил Зураб Лаврентьевич. - Я очень благодарен специалистам онкоцентра на Каширке. Но не дай Бог никому проходить химию, будьте все здоровы! Когда я и моя семья узнали о том, что у меня рак, решили, что не будем никому говорить об этом. Мне удалось очень быстро попасть в Германию на операцию, в клинике рядом со мной все время была жена. Дочери бросили все и прилетели из Мадрида. Я готовился к худшему, рассказал им, как они будут жить без меня. Когда меня привезли на операцию, хирурги начали петь одну из песен из моего репертуара, я рассмеялся и в этот момент на меня надели маску…»

Операция прошла успешно, через некоторое время после нее Соткилава вернулся в Москву, начал проходить курс химиотерапии. Здесь, в онкоцентре на Каширке, тенора случайно встретили журналисты. Естественно, они тут же узнали о диагнозе звезды мировой оперной сцены. Но к счастью, к тому моменту, как состояние Зураба Соткилавы стало достоянием общественности, болезнь уже начала отступать. «17 августа я прошел последнюю процедуру химиотерапии, - продолжил рассказ оперный певец в программе «Сегодня вечером». – Ровно через неделю я попробовал заняться вокалом. И вот уже несколько дней я пою!» В подтверждение этих слов Зураб Соткилава вышел на сцену студии и исполнил песню «Моя жизнь» на итальянском языке. Публика приветствовала певца бурными аплодисментами.

Отметим, что в последнее время все чаще стали появляться новости о том, что у той или иной знаменитости диагностирован рак. Так, у 52-летнего оперного певца Дмитрия Хворостовского была диагностирована опухоль головного мозга третьей стадии. К этому дню он так же завершил курс химиотерапии и готовится выйти на сцену. Злокачественная опухоль была однаружена у звезды сериала «СашаТаня» Андрея Гайдуляна. Актера прооперировали, сейчас он проходит курс лучевой терапии в Германии, и по некоторым данным, артист пробудет там до конца этого года.