Александра Яковлева
Александра Яковлева // Фото: Legion-media

В феврале СМИ облетела новость, что звезда фильмов «Чародеи» и «Экипаж» была экстренно госпитализирована — она находилась дома, как вдруг почувствовала себя плохо: начались судороги, пошла пена изо рта. Приехавшая скорая срочно отвезла 61-летнюю актрису в одну из петербургских клиник. Позже Яковлева отрицала эту информацию, говоря о том, что прекрасно себя чувствует и ее здоровью ничего не угрожает.

Но все эти месяцы поклонники переживали за состояние любимой артистки и пытались выяснить, что же произошло. Александра Евгеньевна решила прервать молчание в эфире программы «Привет, Андрей», на которой сделала сенсационное признание — два года назад у нее диагностировали тяжелую форму рака и все это время она ведет борьбу с тяжелым недугом. 

«Я столкнулась с онкологией и опустила руки, навалились страх и жуткая депрессия. Спасибо моему доктору, которая понимая, что моя ситуация сильно запущена, сказала: «Нет, дорогая, будем бороться». Вот уже два года боремся», — призналась Яковлева.
Александра Яковлева снималась с самыми известными актерами страны
Александра Яковлева снималась с самыми известными актерами страны // Фото: Кадр из фильма

По ее словам, на протяжении жизни нас учат разным вещам, но никто не говорит, как нужно умирать. Поэтому, узнав о смертельном диагнозе, она сильно испугалась — при этом, рассказать о нем некому, потому что врачи спасают других больных. Но она не сдается и предпринимает максимум усилий, чтобы болезнь ушла.

Александра Евгеньевна признается: пока у нее все получается — изначально врачи сказали, что она не проживет и трех месяцев, но она борется уже два года, находясь «между жизнью и смертью». Звезде фильма «Человек с бульвара Капуцинов» очень помог Евгений Миронов, возглавляющий благотворительный фонд «Артист», который занимается поддержкой советских актеров, находящихся в трудной ситуации. Именно он оплачивает дорогостоящее лечение и необходимые лекарственные препараты.

Александра Яковлева на ММКФ в 2017 году
Александра Яковлева на ММКФ в 2017 году // Фото: Legion-media

Отметим, что в 70-80-х годах Александра Яковлева активно снималась в кино и считалась одной из самых красивых советских актрис. В 90-х она неожиданно решила сменить род занятий и устроилась на работу в железнодорожную компанию. Все эти годы звезда мечтала о возвращении на экран и с радостью приняла предложение Николая Лебедева, который позвал ее сыграть роль в ремейке «Экипажа».