Любовь Полищук
Любовь Полищук // Фото: Кадр из программы

Прошло уже 12 лет с тех пор, как из жизни ушла прославленная актриса Любовь Полищук. Зрители обожали ее за непосредственность, а режиссеры мечтали поработать со звездой из-за ее широкого творческого диапазона. Немногие поклонники знали, что еще в 2000 году артистка попала в серьезную автомобильную аварию, после чего у нее начались постоянные боли в спине. Диагноз саркома позвоночника стал шоком для Полищук, но она решила не бросать работу.

Весь последний год жизни артистка совмещала съемки с постоянными медицинскими обследованиями. Ее коллега по сериалу «Моя прекрасная няня» Борис Смолкин вспомнил о том, как вела себя Полищук в тот период. По словам актера, Любовь Григорьевна работала из последних сил, но не позволяла окружающим жалеть себя.

«Она приходила в сопровождении своего помощника и долго находилась в гримерке. Лежала там на диванчике. Когда же наступал момент ее съемок, Любовь выходила на площадку и отыгрывала свои сцены. Мы должны были сниматься вместе в одном эпизоде. Она тогда уже чувствовала себя очень плохо, поэтому скромно так спросила, может ли она отыгрывать сцену сидя. Я, разумеется, сказал «да». Еще помню, что Любовь обожала такие огромные каблуки, на которых и ходить-то было сложно. А с ее диагнозом нагрузка на кости была еще больше, но она не могла отказаться от этой своей слабости», — рассказал Смолкин.
Борис Смолкин уважал Любовь Полищук за ее профессионализм
Борис Смолкин уважал Любовь Полищук за ее профессионализм // Фото: Кадр из программы

Несмотря на то, что Полищук обращалась к лучшим врачам, ей так и не смогли помочь. В тот период многие коллеги переживали за звезду, а Борис Смолкин однажды даже закурил, не выдержав напряжения. «Мне тогда так тошно стало в больнице, когда мы ждали результатов от врачей. И я закурил прямо в холле. Ко мне подошел врач, но не отругал, а просто попросил выйти на улицу. Смерть Полищук оказала на меня очень большое психологическое давление, смириться с таким было сложно», — признался артист.

Любовь Полищук ушла из жизни 28 ноября 2006 года. Родственники и коллеги звезды знали, что болезнь стремительно прогрессирует, но все-таки верили в чудо. Съемки в «Моей прекрасной няне» стали одними из последних в карьере прославленной артистки.

Игра актрисы была настолько убедительной, что поклонники даже не догадывались об ухудшении ее самочувствия
Игра актрисы была настолько убедительной, что поклонники даже не догадывались об ухудшении ее самочувствия // Фото: Кадр из сериала

По признанию Бориса Смолкина, сериал оказал большое влияние на жизни всех задействованных в нем актеров. «Помню, как мы сидели и разговаривали с Сережей Жигуновым перед премьерой первых серий. Он мне тогда сказал, что после выхода пилотного эпизода моя жизнь изменится, но я не поверил. А потом меня начали узнавать в метро, люди буквально кидались на меня толпами», — поделился исполнитель роли Константина.

И спустя 12 лет после окончания сериала Смолкин вспоминает о «Моей прекрасной няне» исключительно в позитивном ключе. Этот проект помог ему прославиться на всю страну и предоставил уникальную возможность познакомиться с талантливыми артистами, такими, как Любовь Полищук.