Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово
Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово // Фото: Александр Патрин / РИА Новости

28 марта Владимир Путин объявил днем траура по жертвам пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. Трагедия, которая произошла 25 марта, тронула сердца миллионов россиян. Вчера по всей стране прошли акции в память о погибших. Сегодня телеканалы внесли изменения в сетку вещания, отказавшись от показа развлекательных программ. Звезды массово переносят концерты на другие даты, а также распространяют информацию о сборе средств, которые пойдут на помощь семьям пострадавших и погибших.

По некоторым данным, за сутки люди перевели в благотворительные фонды несколько десятков миллионов рублей, и эта цифра постоянно растет. Сбор денег идет очень активно, большинство жертвователей – обычные люди, но в акции приняли участие и юридические лица. Согласно информации сервиса ChronoPay, транзакции совершаются каждые несколько минут, и их темп не снижается.

Знаменитости тоже не остались безучастными к произошедшему. Звезды помогают близким жертв пожара в торговом центре, некоторые – тайно, а другие рассказывают о своих поступках, желая мотивировать поклонников.

Трагедия в Кемерово: герои, спасавшие детей из пожара

Сережа потерял родителей и маленькую сестру
Сережа потерял родителей и маленькую сестру // Фото: соцсети

Вчера 11-летний Сережа Москаленко вышел из комы. Мальчик потерял в пожаре родителей и маленькую сестру. Ребенка спас отец, вытолкнувший сына из окна. Скоро его переведут из реанимации в хирургическое отделение. Филипп Киркоров был настолько тронут историей Сережи, что пообещал оказать ему материальную помощь. В ходе беседы с журналистами артист отказался комментировать свой поступок. Помощники Киркорова уже вышли на связь с родственниками Москаленко. Судя по всему, певец нашел близких Сережи благодаря соцсетям.

«Кемерово… Страшное горе и чудовищная трагедия… Скорблю, соболезную родным и близким и молюсь. И верю, что виновные будут наказаны! На фото семья 11-летнего Сережи, который смог спастись. Его родители и маленькая сестренка погибли, а сам он сейчас в реанимации в тяжелом состоянии! Помогите, пожалуйста, найти родственников! То немногое, что я могу сейчас сделать для него, – это помочь выкарабкаться!» – писал певец в микроблоге два дня назад.

Лолита Милявская отдаст свой гонорар за концерт в Перми, который состоялся 26 марта, кому-то из родственников погибших. Певица начала выступление c минуты молчания. «Кто, как не Пермь, знает, что такое пожар», – с такими словами звезда обратилась к зрителям (в 2009 году в этом городе произошел пожар в клубе «Хромая лошадь», унесший жизни 156 человек). По словам концертного директора Лолиты, они сами найдут семью, которая получит поддержку. Представители Милявской опасаются нарваться на мошенников, активизировавшихся после трагедии.

«Трагедия в Кемерово потрясает и ужасает... Не помогут слова утешения родным, чьи дети уже перешли в другое измерение... Официальной причины возгорания еще нет, но как взрослый человек могу предположить, что часть вины будет на тех, кто отвечал за пожарную безопасность, на тех, кто строил само здание из горючих материалов, потому что это дешевле... Не буду ничего больше писать, смысла нет уже пенять на то, что кому-то было все равно...» – написала Лолита в соцсетях.

Эмин Агаларов отказался от гонорара за выступления в пяти городах и отменил концерт, запланированный в Тюмени на 28 марта. Певец и бизнесмен перечислил деньги в Фонд Муслима Магомаева, который направит средства в кемеровское отделение гуманитарной организации. Благодаря помощи родных и друзей Агаларову удалось собрать 15 миллионов рублей. По словам Эмина, процесс все еще идет.

«Конечно, это капля в море, но я очень надеюсь, что мы сможем хоть чем-то помочь всем тем, кто пострадал в этой ужасной трагедии! В свою очередь хочу сказать, что в наших торговых комплексах мы проводим пожарные учения на регулярной основе, а сейчас усилили все проверки, – сообщил Агаларов. – К сожалению, от пожара не застрахован никто, и наша задача сейчас – сделать все возможное, чтобы их можно было вовремя потушить и никто не пострадал».

Анита Цой и ее родственники перевели в помощь пострадавшим миллион рублей. «Я горжусь своей семьей и говорю ей спасибо», – отметила артистка. По словам певицы, ее близкие «очень глубоко и лично» восприняли произошедшее в Кемерово. После того, как Цой сообщила о своем поступке в соцсетях, некоторые заподозрили ее в желании привлечь к себе внимание и «пропиариться». Позднее звезда объяснилась перед поклонниками.

«Нынешняя ситуация, которая сложилась вокруг благотворительности, требует широкой огласки. Я убеждена, что кемеровская трагедия никого не оставила равнодушным, и каждый из нас наверняка хочет оказать посильную помощь. Моя семья сделала выбор. Но так же, как и все, мы хотим получить гарантию, что наша помощь дойдет до адресата и не растворится в карманах мошенников. Перед тем, как отправить такую сумму, я двести раз все перепроверила и сделала публичное заявление. Получатель денег должен понимать, что несет публичную ответственность», – говорит знаменитость.

Кроме того, Анита примет участие в акции, направленной на помощь семьям пострадавших во время пожара. Певица выступит на международном фестивале конкурса «Имена России» вместе с Ольгой Кормухиной, намеченном на 28 марта в Конгресс-холле ДГТУ. Вход на концерт свободный, там же будет организован сбор средств, которые перечислят жителям Кемерово.

Актеры «Квартета И» были потрясены тем, что произошло в Кемерово, и созвонились с лидером группы «Несчастный случай» Алексеем Кортневым. Посоветовавшись, артисты решили не отменять запланированный на 28 марта спектакль «Письма и песни мужчин», ссылаясь на то, что он не направлен на развлечение публики. «Скорее, он сентиментальный», – заявили деятели шоу-бизнеса. Свой гонорар от выступления они перечислят на помощь семьям пострадавших при пожаре.

Катя Гордон вылетела в Кемерово, чтобы узнать о произошедшем из первых уст
Катя Гордон вылетела в Кемерово, чтобы узнать о произошедшем из первых уст // Фото: Telegram-канал Кати Гордон

Катя Гордон перенесла концерт, который должен был состояться 29 марта на май, и отправилась в Кемерово, чтобы лично передать деньги родственникам жертв трагедии. «В моей поездке нет политики и никаких громких заявлений. Есть желание ответить себе и вам на вопросы», – добавила адвокат и певица. Катя решила поговорить с жителями города о произошедшем и провести собственное расследование. Результатами своей деятельности правозащитница делится в Telegram-канале.

«400 сотен жертв, думаю, бред. То, что плохо сработали службы спасения – факт, то, что область не сразу получала и транслировала верную информацию наверх, – очевидно. Халатность, отсутствие технического обеспечения… При том, что деньги на него в область выделялись. Можно сделать памятник этим детям и назвать его «Дети – жертвы коррупции и халатности», – считает Гордон.

Лена Темникова должна была выступить в Губернском центре спорта «Кузбасс» 3 апреля, но из-за трагедии певица и ее команда перенесли мероприятие на 24 октября. Артистка заявила, что билеты, купленные ранее, будут действительны. Кроме того, их можно будет вернуть по месту приобретения. Весь свой гонорар Темникова переведет в местный филиал гуманитарной организации. «Страшное горе. Уже несколько дней в наших с вами сердцах не утихает боль. Страшнейшая трагедия. Маленькие детки. Ни в чем не повинные люди», – поделилась Лена с поклонниками. 

Рэпер Оксимирон сообщил в Твиттере о том, что перечислил деньги на реквизиты кемеровского отделения «Красного Креста». «Перевел с указанием назначения платежа и вам советую», – написал он в микроблоге. Кроме того, Мирон перенес выступления подопечного возглавляемой им компании Booking Machine Томаса Мраза в Краснодаре и Ростове. «Произошедшее в Кемерово - наша общая трагедия. Мы (BM) соболезнуем пострадавшим и считаем неуместным проводить концерты во время траура. (…) Приносим извинения тем, кто ехал издалека, надеюсь, вы отнесетесь с пониманием. Все ранее купленные билеты действительны», – поделился артист в соцсетях, добавив адрес почты, куда обращаться за возвратом.

Один из исполнителей хита «Розовое вино» Элджей не смог перенести премьеру нового альбома по техническим причинам. Sayonara Boy X вышел 27 марта, как и планировалась. В итоге артист пообещал перечислить часть средств, вырученных от продажи, пострадавшим в пожаре и их семьям.

«Я решил отложить выпуск альбома, но выпускающая компания сказала, что технически это уже невозможно, альбом отгружен на весь мир и в любом случае откроется. Поэтому релиз сегодня, – написал Элджей накануне в Инстаграме. – Это не лучший день для релиза, и дело не в том, что альбом не получит должного внимания и поддержки в СМИ, а потому что в такие дни даже дебоширы и провокаторы успокаиваются, сочувствуют и стараются помочь. Часть средств с продажи альбома пойдет пострадавшим в пожаре и их семьям».