// Фото: Pixabay.com

В понедельник, 3 апреля, в метро Санкт-Петербурга прогремел взрыв. В результате погибли 10 человек, а пострадали, по разным данным, от 20 до 50 человек. Причина произошедшего пока неизвестна, по факту ЧП возбуждено уголовное дело. В настоящий момент все станции «подземки» культурной столицы закрыты, а остальной транспорт работает бесплатно до конца дня.

В метро Санкт-Петербурга прогремели взрывы. ФОТО. ВИДЕО

В первые минуты после печальных событий очевидцы публиковали фотографии и видеозаписи, которые мгновенно облетели весь Интернет. Пользователи социальных сетей шокированы драматическими кадрами и опрашивают знакомых, все ли с ними в порядке. Специально для гостей и жителей Санкт-Петербурга в «Фейсбуке» запустили функцию «Проверка безопасности».

Отметим также, что потрясенная общественность сопровождает посты, посвященные трагедии, хэштегом #PrayForStPetersburg. Многие знаменитости тоже не остались в стороне от ЧП и выразили соболезнования по поводу произошедшего. В их числе оказались Ольга Бузова, Анастасия Волочкова, Стас Михайлов, Юлия Проскурякова, Дима Билан, Елена Воробей, Гарик Мартиросян, Светлана Бондарчук, Ольга Орлова, Николай Басков. Трагедия коснулась семью известного музыканта Владимира Левкина. Экс-солист группы «На-На» потерял родственницу в теракте

Так, Анастасия Волочкова советует не паниковать и стараться держаться. 

«Ну что же это такое... Мой родной и любимый Санкт-Петербург! Всем – держаться. Я с вами! Вот видите... Жизнь людей может оборваться в миг и, зачастую, по не зависящим от людей причинам… Необходимо дорожить жизнью, друг другом, быть добрее, не осуждать, прощать огорчения и оставаться человечными во всем....» – пишет Анастасия Волочкова.

Прочитав последние новости, Ольга Бузова была в ужасе от трагических событий. 

«Мой родной любимый Питер... Родные станции в метро... Только увидела в новостях, сердце разрывается. Мысленно с вами, как же страшно это все», – поделилась звезда.

Свои чувства к культурной столице также выразила Елена Воробей. «Любимый Петербург. Петербуржцы, скорбим вместе с вами. Чудовищно, нет слов. Это могли сделать только «нелюди», – поделилась артистка в «Инстаграме».  

Комментируя последние события, Юлия Проскурякова выразила надежду на то, что следствие выяснит причины ужасной трагедии. 

«Соболезную всем близким погибших и пострадавших. И надеюсь, что скоро мы узнаем, что это было – теракт или что-то другое… Но людей уже не вернуть, и страх, и ужас тоже останутся внутри тех, кто оказался сегодня там... В метро…» – отметила Проскурякова.

Алла Пугачева призвала общественность не расслабляться и сохранять бдительность. Певица также выразила соболезнования семьям погибших. 

«Люди добрые! На Бога надейтесь, но сами не расслабляйтесь, будьте бдительны. Не забывайте, что идет война и война подлая, безжалостная. Скорбный день», – поделилась звезда.

Певец Александр Панайотов посоветовал жителям культурной столицы держаться. «Приношу соболезнования всем петербуржцам.. Крепитесь, дорогие…» – поделился он в своем микроблоге.

Поддержку соотечественникам также оказала Анастасия Макеева.  «Любимые питерцы. Чтобы всех не обзванивать. Кто видит, отпишитесь,что вы в порядке. Родной Питер, мы с вами. Ужасная трагедия в метро», – написала актриса. 

Блогер Николай Соболев присоединился к многочисленным соболезнованиям. «У меня нет слов. Нет ничего страшнее этого», – написал он в одной из своих социальных сетей.  

Телеведущая Ксения Собчак отметила, что скорбит вместе с другими жителями культурной столицы. 

«Питер, мой любимый и родной! Ужасное несчастье… Скорблю с тобой, любимый город...» – поделилась звезда.

Певица Алсу заявила, что ей крайне сложно принять то, что произошло. «И снова боль... И снова испытания...» – сообщила артистка. Ее коллега Зара назвала печальные события «бесчеловечными», а Анита Цой заявила, что ее сердце «обливается слезами». 

Звезда музыки Влад Соколовский поведал о том, что его двоюродный брат был в метро во время ЧП. «Молились всей семьей, так как полтора часа он не выходил на связь, но, слава Богу, все обошлось… Как же жалко ни в чем невиновных людей, которые пострадали от этого ужасного теракта и вечная память тем, кто уже не вернется...» – поделился певец. 

Позднее публикацию, посвященную жертвам трагедии, сделал генеральный директор Apple Inc. Тим Кук. «Искренние соболезнования всем, кого коснулась трагедия в Санкт-Петербурге», – написал предприниматель в «Твиттере».