Роман Костомаров

Роман Костомаров

Фигурист, завоевавший вместе с Татьяной Навкой олимпийское золото Турина в танцах на льду, родился 8 февраля 1977 года в Москве. Мама работала поваром, отец – электриком. В детстве Роман следил за соревнованиями по спортивной гимнастике, но когда мама попыталась отдать 9-летнего сына в секцию, оказалось, что заниматься с прицелом на профессиональную карьеру ему уже поздно. Пристроить Романа в фигурное катание помогла знакомая семьи, работавшая врачом на стадионе АЗЛК. Вскоре он начал выступать в массовке Театра на льду, ездить на гастроли по стране и мечтать о путешествии за границу.

Через два года тренер Лидия Караваева забрала Романа из ледового театра и поставила в пару со своей дочерью Екатериной Давыдовой. Роман воспринял перемену участи неоднозначно. Он и так скрывал от друзей, что занимается «девчачьим» видом спорта, говорил, что ходит на каток играть в хоккей. Узнав, что на самом деле он танцует на льду с девочкой, дворовая компания задразнила бы его.

Перестать стыдиться фигурного катания Романа заставили первые большие соревнования. Он вспоминал, что появился азарт, желание побеждать. С Давыдовой он выиграл чемпионат мира среди юниоров в 1996 году, дальше их пути разошлись. Роман Костомаров уехал в США – к тренеру Наталье Линичук, которая соединила его на льду с Татьяной Навкой. Через год, решив, что у них нет перспектив, тренер предложила Роману кататься с Анной Семенович. Поскольку по условиям контракта Линичук не имела права разбивать пару, она настояла, чтобы инициатором смены партнерши выступил Костомаров.Читать дальше

Позже Семенович рассказывала, что Роман Костомаров оказался тяжелым партнером – жестким, нетерпимым, склонным к нарушению спортивного режима. Он считает, пара не сложилась из-за того, что эмоциональность Анны мешала ей фокусироваться на технике. В 2000 году Роман принял решение уйти от Линичук и вернуться к тренировкам с Навкой под руководством ее мужа Александра Жулина.

Лишившись протекции звездного тренера, Роман остался без жилья и без денег. Он получал $150 в месяц, ночевал у друзей на надувных матрасах и питался фастфудом. Полоса испытаний закончилась через три года, когда Навка и Костомаров стали танцевальной парой номер один сначала в России, потом в мире. Следующие три года они не проигрывали ничего и никому. Финальным аккордом их спортивной карьеры стала победа на Олимпиаде-2006 в Турине.

Роман Костомаров не раз высказывался против любовных отношений с партнершами. Говорил, что не может представить себе ситуацию, в которой пара тащит конфликты и неудачи со льда домой. В 2004 году он женился на одиночнице Юлии Лаутовой, выступавшей за Австрию. Супруги прожили вместе всего год, но по бюрократическим причинам развелись много позже. Роман утверждал, что рано закончившая карьеру Юлия ревновала его к спорту и жаловалась на недостаток внимания. Новой избранницей стала фигуристка Оксана Домнина, которая по иронии судьбы была свидетельницей на его свадьбе с Юлией. Роман и Оксана поженились 25 апреля 2014 года после семи лет гражданского брака, у них двое детей – дочь Настя и сын Илья. Интересно, что Настю родители отдали заниматься теннисом, а не фигурным катанием.

Расставшись с большим спортом, Роман Костомаров снялся в сериале «Жаркий лед», фильмах «Близкий враг» и «На измене». Однако осваивать актерскую профессию в зрелом возрасте счел нецелесообразным. Он – бессменный участник телешоу формата «звезды на льду», двукратный победитель «Ледникового периода». Выступает в спектаклях ледового театра Ильи Авербуха.

Новости
Новый номер
№ 19в продаже с 20 мая
Спецпроекты

626840подписчиков