Как страшно жить!
Как страшно жить! // Фото: Getty images

Лето – прекрасная пора! Хочется отдыхать, путешествовать, бродить по лесам, сидеть в кафе на свежем воздухе, наслаждаться на природе шашлыками и мороженым… Короче, расслабляться. Увы! Далеко не всегда это хорошо кончается. И причина не только «зной, да пыль, да комары, да мухи». Еще более опасного вокруг хоть отбавляй. Но, зная, что угрожает нашей жизни и здоровью, вполне можно уберечься от неприятностей.

// Фото: Getty images, Фото архив

1. Пальмовая отрава
Помните, в детстве мороженое не успеешь купить, а оно уже тает. А сейчас с лакомством в сумке можно еще и по магазинам походить, и домой принести в нормальном виде. Торты тоже не теряют формы даже в жаркую погоду. Все дело – в использовании пальмового масла. Температура его плавления – 400С. Казалось бы, это прорыв в пищевой индустрии. Но температура человеческого тела всего лишь 36,6, поэтому пальмовое масло не усваивается организмом. В нем много насыщенных жирных кислот, которые повышают уровень холестерина в крови. В результате развиваются болезни сосудов и
ожирение. Что делать: покупайте продукты, изготовленные по ГОСТу, а не по ТУ. Наличие в составе «растительного масла» без названия должно насторожить.

2. Металлическая рыба
Кто-то в отпуск стремится на морское побережье, а для кого-то мечта – посидеть с удочкой на берегу речки. И удовольствие, и еда! Но вот с последним есть проблема. Рыба из естественных мест обитания в последнее время становится непригодной для еды. Практически вся она содержит ртуть. Причина – плохая экология и загрязненность водоемов. Ртуть накапливается в рыбе постепенно в процессе ее жизни. Поэтому проглотить ядовитый металл больше шансов, если съесть взрослую рыбу. Особо опасно такое питание для беременных женщин, так как ртуть может вызвать пороки развития у плода.
Что делать: не ловите рыбу вблизи фабрик и заводов. Больше вредных веществ накапливается в жирных сортах рыбы.

3. Не хотим, а едим
Приправы меняют вкус пищи. Делают ее более кислой, сладкой, соленой. Но совсем по-другому действует усилитель вкуса глутамат натрия. Эта добавка создает приятные ощущения за счет повышения чувствительности рецепторов языка. Другими словами, ингредиент просто обманывает мозг, заставляя думать, что пища, которую мы едим, очень вкусная. Глутамат натрия возбуждает нервную систему и способен вызывать зависимость. Пища без добавки уже кажется пресной. А потребление ее в большом количестве может спровоцировать ожирение, аллергию и головную боль. Не случайно некоторые депутаты выступают за то, чтобы продукты, содержащие глутамат, продавались на отдельных полках.
Что делать: внимательно читайте этикетку. Должны насторожить надписи: «вкус, идентичный натуральному», «в составе Е 621 или MSG».

4. Опасное чаепитие
Чай в пакетиках эконом-класса производят из взрослых листьев. В процессе роста растение накапливает фтор. При регулярном употреблении дешевого чая человек получает передозировку этого элемента. Например, дневная норма 3–4 мг фтора в день, а литр дешевого чая содержит 6 мг. У любителей почаевничать может развиться остеопороз, возникнуть заболевания почек и даже рак.
Что делать: пейте в основном чай пуэр и улун. Они содержат меньше всего фтора – средний показатель 0,7 миллиграмма на литр.

5. Суши с паразитами
Суши и роллы делают с использованием практически сырых морепродуктов и рыбы. Даже небольшое превышение допустимого срока хранения может
стать причиной размножения опасных бактерий. При употреблении в пищу сырых «даров моря» есть шанс подцепить паразитов, которые могут поселиться в кишечнике и вырасти там до 10 метров.
Что делать: в жару откажитесь от блюд с сырой рыбой. Ешьте термически обработанные продукты.

// Фото: Getty images, Фото архив

6. Мигрень от продуктов
Вроде безобидные продукты – шоколад, сыр, йогурт, сметана, соленая рыба, копченое мясо, арахис, колбаса, авокадо, бананы, фасоль – могут вызывать головную боль. Причина в тиамине – веществе, которое в них содержится. Это соединение образуется при разложении аминокислот. Оно провоцирует сужение сосудов, повышает давление, влияет на процессы возбуждения и торможения в нервной системе.
Что делать: обратитесь к врачу, чтобы выяснить причину появления головной боли. Если она пищевая, то исключите из рациона эти продукты.

7. Лед в желудке
В жару мы пьем, не только чтобы утолить жажду, но и чтобы немного охладить организм. Но надо помнить, что, запивая еду напитком со льдом, вы
никогда не наедитесь. Холод прерывает действие ферментов, они прекращают синтезироваться до того момента, пока температура желудка не придет в норму. Этим пользуются многие предприятия фастфуда, подкидывая лед в колу и спрайт. К тому же все без исключения холодные напитки заставляют съеденную, но еще не переваренную пищу быстро покинуть желудок, что потом приводит к проблемам с пищеварением.
Что делать: оптимальная температура воды для питья – 36–37°С. В летнюю жару в качестве исключения можно утолить жажду напитком 22–24°С. Пить лучше до еды.

8. То матный пот
Английский химик Чарльз Стюарт заметил, что стебли помидоров содержат масло с таким же неприятным запахом, как при потоотделении. Он съел 4 томатных плода, запах появился и сохранялся 7 дней, несмотря на то, что он соблюдал гигиену.
Что делать: в жару полностью откажитесь от употребления томатов и других продуктов, богатых терпенами – веществами, которые входят в масла практически всех сильно пахнущих растений.

9. Людоедство во имя вкуса
«Принесите-ка мне… ваших детушек, я сегодня их за ужином скушаю», – говорил персонаж детской сказки. И кто бы мог подумать, что через несколько лет после того, как были написаны эти строки, людоедство станет реальностью. В рецептуре некоторых продуктов питания используют усилители вкуса, для производства которых берут клетки из абортивного материала. В прошлом году под давлением общественности по этой причине компания PepsiCo разорвала свой 30-миллионный контракт с биотехнологической компанией Senomyx. Человеческие эмбрионы могут входить также в омолаживающую
косметику, очищающие лосьоны, антицеллюлитные средства, зубные пасты.
Что делать: смотрите, что написано на этикетке. Продукты человеческого происхождения маркируются Human или Fetal.

10. Слепота вместо головной боли
Все с детства знают, что аспирин снижает температуру и снимает воспаление. Медики призывают принимать это лекарство для профилактики образования тромбов в сосудах. А вот австралийские ученые из Сиднейского университета, проведя исследования, в которых участвовали более 2 тысяч человек, выяснили, что люди, которые в течение многих лет принимают аспирин хотя бы раз в неделю, чаще других рискуют с возрастом ослепнуть. Тесты на зрение проводились спустя 5, 10 и 15 лет после начала наблюдений. В итоге, как пишет журнал американской медицинской ассоциации JAMA Internal Medicine, заболевание глаз – макулодистрофия – у принимавших аспирин отмечалось в 9,3% случаев – против 3,7% у тех, кто жил без аспирина. При этом заболевании в сетчатке появляются кровеносные сосуды, которых быть не должно. Они вызывают повреждения в зоне наилучшей видимости сетчатки, так что человек начинает хуже видеть то, что находится в центре поля зрения.
Что делать: аспирин может накапливаться в организме, поэтому не принимайте его без особой необходимости.

// Фото: Getty images, Фото архив

11. Затянулись туже
Наступило лето – время платьев и юбочек. Чтобы казаться стройнее и скрыть нажитое за зиму, женщины запихивают себя в корсеты, трусики-утяжки и другое корректирующее белье. Появилась талия, животик втянулся и все – готова к выходу в свет! Медики предупреждают: от ношения «утяжек» может повышаться давление и учащаться сердцебиение, а мышцы утрачивать естественный тонус. В высоких тесных шортах нарушается нормальное дыхание.
Диафрагма не полностью опускается во время вдоха, и жизненная емкость легких значительно уменьшается. В результате мозг недополучает кислорода, что может спровоцировать даже кратковременную потерю сознания. К тому же от ношения тесной одежды из-за близкого соприкосновения ее с телом могут возникать раздражения на коже.
Что делать: носите «утяжки» только по необходимости и не более 6 часов подряд. Не выбирайте одежду с нейлоном, лучше отдайте предпочтение белью с лайкрой.

12. Вредная вошь
Летом вши начинают сезон охоты за головами, особенно за детскими. Когда ребята склоняются друг к другу во время игр или творческих занятий, насекомые с помощью своих цепких лапок легко меняют хозяина. К сожалению, ни идеальная чистота в доме, ни мытье головы не защитят от вшей.
Что делать: расчесывайте ребенка частым гребнем. Если заметите что-то подозрительное, вымойте голову ребенку специальным шампунем от педикулеза и тщательно расчешите волосы.

13. Иммунный ответ
Рекламные ролики призывают повышать иммунитет с помощью препаратов иммуномодуляторов. Но многие люди их принимают по своему усмотрению. В результате организм к ним привыкает и больше не воспринимает или что хуже – эффект получается, обратный желаемому.
Что делать: принимайте иммуномодуляторы только по назначению врача. Не нужно их пить как витамины, беспрерывно и без видимых причин.

14. Клещевой двойник
В лесах и парках появились клещи с крылышками. Что это, мутация опасного кровососа? Это не совсем так. Насекомое называется оленья кровососка, или лосиная муха. Оно похоже на клеща, но с крыльями и также питается кровью. Попав на тело, кровососка сбрасывает крылья, и после этого от клеща ее практически не отличить. Лабораторные исследования показали, что насекомые могут являться потенциальным переносчиком
возбудителя болезни Лайма (боррелиоза). Если болезнь вовремя не лечить, человеку грозит инвалидность, формируются артриты, кардиты и рассеянный склероз.
Что делать: отправляясь на прогулку, наденьте одежду, которая плотно прилегает к коже. Обувь должна быть закрытая, рукава длинные, а голова покрыта.

15. Бешеные звери
Гуляя летом в парке или в лесу, можно встретить белку или лисицу. В последние годы они часто стали появляться около жилища человека, причем в тех местах, где раньше они замечены не были. Это плохой знак. Скорее всего, животные больны бешенством. Они могут нападать на людей и на домашних животных. Бешеный питомец может запросто покусать человека. Если после укуса человеку не сделаны экстренные прививки, исход, скорее всего, будет летальным.
Что делать: после укуса срочно обработайте рану с мылом, а края – йодом или зеленкой и обратитесь к врачу. Животное, которое, возможно, бешеное, надо запереть и вызвать ветслужбу.

// Фото: Getty images, Фото архив

16. Слабоумие от дуста
Препарат для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений ДДТ был изобретен П. Мюллером. За открытие в 1937 году он получил Нобелевскую премию. Но многолетнее использование ДДТ привело к накоплению продуктов его распада в биосфере. Ученые обнаружили, что у людей, страдающих болезнью Альцгеймера, содержание в организме активного вещества инсектицида в 4 раза выше, чем у здоровых людей.
Что делать: сейчас ДДТ запрещен.

17. Не сбиться с пути
Путешественники взволнованы – что будет, если станции GPS на территории РФ будут отключены? На орбите висят навигационные спутники, которые посылают сигналы на наземные приемники. Они их ловят, корректируют точность координат и передают обратно. Пользователи принимают координаты на свои устройства непосредственно от спутника, определяя затем свое местоположение.
Что делать: приобретайте смартфоны, планшеты и навигаторы, поддерживающие систему ГЛОНАСС, они не дадут вам сбиться с пути.

18. Смерть в темноте
Дефицит солнечного света может убить, считают шведские ученые. После 20-летних наблюдений они пришли к выводу, что те, кто избегал солнечных лучей, умирали раньше в два раза чаще. Причина – нехватка витамина D, который вырабатывается под действием ультрафиолета. Его недостаток приводит к болезням.
Что делать: больше гуляйте на воздухе в любое время года.

19. Раковый загар
Американские медики из университета Данди выяснили, что риск развития рака кожи выше в два раза, если человек посещает солярии, по сравнению
с тем же временем, проведенным на полуденном солнце на морском побережье. Они проверили уровень УФ-излучения в 400 соляриях. 9 из 10 выдали показатели выше европейских стандартов безопасности. Особенно опасно искусственное солнце для людей в возрасте до 24 лет. Среди этой возрастной группы рак кожи фиксируется чаще всего. В Шотландии, например, запрещено пользоваться солярием тем, кому не исполнилось 18 лет.
Что делать: не загорайте в солярии, если вы моложе 25 лет.

20. «Печка» для органов
Беспроводная техника создает электромагнитные поля, которые могут нагревать ткани организма человека.
Что делать: размещайте точку доступа Wi-Fi не ближе, чем в 1 м от мест, где вы проводите много времени (кровать, стол, места для игр), и выключайте,
когда она не используется.

// Фото: Getty images, Фото архив

21. Осторожно – яды!
Работа промышленных предприятий, сжигание мусора, опавшей листвы, выхлопы ГСМ, хлорирование воды способствуют образованию диоксина –
яда, который во много раз токсичнее стрехнина и яда кураре. При попадании в организм человека через органы дыхания и пищеварения вредные вещества откладываются в жировых тканях и разрушают организм изнутри.
Что делать: питайтесь органической, преимущественно растительной пищей. Перед приготовлением птицы освободите ее от кожи и жира, а также выньте кости – в них концентрируется диоксин.

22. Квартирные грибы
Сезон ремонтов в самом разгаре. Если у вас на стенах появились темные пятна, не спешите их просто заклеивать или замазывать краской. Это микроорганизмы – плесневые грибы, опасные для здоровья. Их споры летают в воздухе и могут поселиться там, где им комфортно, например, во влажных непроветриваемых местах, где есть хоть какая-то органическая среда: дерево, бумага, почва комнатных растений, грязь. Еще таким местом являются наши легкие и носоглотка. В результате у человека возникают бронхиальная астма, ринит и другие заболевания.
Что делать: не стоит самостоятельно счищать плесень со стен, вы стряхнете множество спор, которые разлетятся по другим помещениям. Если площадь поражения не превышает 0,5 кв. м, используйте гипохлоридный раствор для снятия плесени, он продается в магазине. В случае более масштабного поражения лучше обратиться в СЭС.

23. Опасные соседи
Даже продукты с не истекшим сроком годности могут стать причиной отравления. Это происходит из-за огромного количества болезнетворных микроорганизмов, которые живут в холодильнике. В последнее время многие приобретают холодильники, работающие по технологии no frost. Они не требуют разморозки, и из-за этого хозяйки их редко моют. Ученые провели исследования и выяснили, что в среднем в холодильнике живет около 7,85 тыс. колониеобразующих единиц бактерий на 1 кв. см. В выдвижных ящиках были обнаружены кишечная палочка, сальмонелла.
Что делать: хотя бы раз в месяц протирайте внутреннюю поверхность холодильника теплым мыльным раствором.

24. По суда оставит без сладкого
Пироги и торты со свежими ягодами, только что с куста, летом пекут многие. Но к этому процессу надо подойти внимательно. Ученые из шведского университета Уппсала утверждают, что антипригарное покрытие на посуде, содержащее высокий уровень перфторированных соединений, может впоследствии вызвать диабет.
Что делать: обращайте внимание на состав антипригарного покрытия. Выбирайте изделия с тефлоном. Также признаны безопасными для здоровья керамические покрытия.

25. Передозировка фтором
Фтор укрепляет зубную эмаль, защищает зубы от кариеса, поэтому его используют при производстве зубной пасты. Однако последние исследования показали, что переизбыток фтора в организме приводит к хрупкости зубов и костей. А по данным медицинского журнала Journal of Bone and Mineral Research, такая процедура, как частая ежедневная чистка зубов фторированной зубной пастой, может стать причиной болей и нарушения подвижности суставов.
Что делать: после прекращения применения фторированной зубной пасты содержание этого элемента в организме нормализуется в течение нескольких месяцев. Чтобы не получить передозировку, необходимо знать уровень содержания фтора в питьевой воде в вашей местности, чтобы контролировать его поступление в организм.

// Фото: Getty images, Фото архив, Валерия Михеенко

26. Раковое мыло
В жару микробы размножаются быстрее. Для лучшей дезинфекции многие моют руки антибактериальным мылом. Согласно недавнему исследованию,
опубликованному в журнале Chemical Research, вещества, убивающие микробов, провоцируют рост раковых клеток молочной железы.
Что делать: не покупайте препараты, в которых содержится триклозан.

27. Слепота от инъекций
В погоне за вечной молодостью многие прибегают к процедурам с быстрым эффектом. Одной из самых распространенных считаются инъекции, которые помогают избавиться от морщин вокруг глаз и на лбу. Американские офтальмологи предупреждают, что эти уколы могут привести к слепоте. Вокруг глаза находится сетка из мелких капилляров, которые ведут к главной артерии глаза. Если инородное вещество попадает в нее, то это может заблокировать кровообращение, что и приведет к потере зрения.
Что делать: если вы уж решились на укол, то выбирайте проверенную клинику и опытного косметолога.

28. Вредная краска
Британские ученые выяснили, что регулярное использование стойких красок для волос может спровоцировать рак головного мозга, молочной железы и
яичников. Все из-за того, что в красках содержится вещество – вторичный амин (производное аммиака). Оно оседает на корнях волос и проникает в кожу головы.
Что делать: если не хотите рисковать здоровьем ради красоты, обратите внимание на краски растительного происхождения, например, хну.

29. Пристанище для герпеса
Чтобы подобрать оттенок пудры или помады, консультанты в магазине предлагают их протестировать. Прежде чем соглашаться, задумайтесь, сколько человек это делали перед вами. А откуда вы можете знать, что у них нет кожных заболеваний?! Пудру наносят одной и той же кистью, а это прямой путь к дерматиту, коллективное использование тестеров помады – к герпесу.
Что делать: просите консультанта обработать антисептиками кисточки для пудры, а с пробной помады срезать ножом верхний слой и выдать вам одноразовую палочку.

30. Токсичная косметика
Тональный крем помогает нашей коже скрыть недостатки. Но красители и консерванты, которые содержатся в его составе, при взаимодействии с кожей могут вызвать аллергическую реакцию и, наоборот, только ухудшить ваш внешний вид. А если люди самостоятельно выдавливают прыщи, а потом сразу же маскируют это место тональным кремом, состояние кожи ухудшается и воспаление усиливается.
В состав солнцезащитного крема, шампуня или зубной пасты могут входить токсичные вещества, которые вызывают раздражения на коже, гормональные и нервные нарушения и даже провоцируют рак.
Что делать: если началась аллергическая реакция, то перестаньте пользоваться косметикой. Обязательно обратитесь к врачу-дерматологу. Внимательно читайте то, что написано на этикетке. Если увидите в составе Triclosan, Fragrance, PEG, Fluoride, DMDM Hydantoin, а также слова, заканчивающиеся на paraben, лучше отказаться от покупки.