Наталья не теряла времени даром и укрепляла здоровье
Наталья не теряла времени даром и укрепляла здоровье
На Бали певица узнала много новых оздоровительных рецептов
На Бали певица узнала много новых оздоровительных рецептов

Наше здоровье зависит от способности организма отбивать атаки вирусов, бактерий и прочих агрессоров. Для этого природой создан специальный защитный механизм – иммунитет. Именно он ищет и обезвреживает инородные клетки, попавшие в организм. Плохое питание, физические и умственные перегрузки, недосыпание, вредные привычки и другие негативные факторы могут снижать защитные свойства иммунитета. В наших руках этого не допустить.

Наталья Ионова - Чистякова (Глюко'Zа) спасалась от простуд на острове Бали. Певица поделилась с поклонниками фотографиями своих водных процедур: купания в бассейне и ежеутреннего умывания:«Вот так выглядит мое Балийское умывание: вода и цветы - местный секрет красоты», -рассказала она в Instagram. Как говорят специалисты, водные процедуры - замечательная тренировка для иммунной системы. Дома, можно взять на заметку чередование низких и высоких температур. Принимайте контрастный душ или обливайтесь поочередно горячей и холодной водой. Начинайте приучать организм с прохладного душа (30°С), постепенно понижая температуру воды до 20−22°С. Потом можно перейти к контрастному обливанию. В течение 3–5 минут сделайте 2–4 переключения горячего на холодный. Каждые день-два увеличивайте разницу температур. В идеале она должна достигнуть 30 градусов (с 45 до 15°С). Если почувствуете дискомфорт, контраст надо уменьшить. А также не забывайте заглядывать в баню хотя бы раз в неделю.

Ксения дышит горным воздухом в Перу
Ксения дышит горным воздухом в Перу
Ксения и Максим на море
Ксения и Максим на море

Ксения Собчак и Максим Виторган много путешествуют. Положительные эмоции и активность их здоровью только на пользу. Морской и горный воздух насыщен полезными веществами, стимулирующими иммунную систему. А что делать обычным жителям городов, если отпуск еще далеко и поездок пока не предвидится? Прекрасной заменой может стать прогулка в хвойном лесу. Ели и сосны выделяют в воздух фитонциды. Эти летучие соединения возбуждают дыхательные центры, обладают бодрящим действием и нормализуют дыхание. В идеале проводить на улице нужно по полчаса, два раза в день, ежедневно. А еще исследователи из Австрийской академии общей медицины советуют чаще целоваться. По своему воздействию на организм поцелуй напоминает прививку. Кроме получения удовольствия происходит еще обмен бактериями. При попадании в организм чужих микробов запускается процесс образования антител. А большое количество слюны, которое выделяется при поцелуе, очищает полость рта. Ну, что же за влюбленных Ксению и Максима можно быть совершенно спокойными - таблетки от простуды им пить не придется. Не сидите дома, берите пример со звезд!

Ирена вегетаринка, в ее рационе всегда много полезных овощей
Ирена вегетарианка, в ее рационе всегда много полезных овощей
Отказаться от сладкого сложно, но зимой просто необходимо
Отказаться от сладкого сложно, но зимой просто необходимо

Ирена Понарошку давняя поклонница правильного питания. Она даже переодически объевляет недели без сладкого. И звезда в свем решении совершенно права. Употребление сахара сильно подрывает защитные свойства организма. Не случайно этот продукт называют «белой смертью». Достаточно съесть 100 г сахара в любом виде, чтобы на 5–6 часов в три раза снизилась способность человека сопротивляться вредным микроорганизмам. Потом все снова приходит в норму, но этого времени может быть достаточно, чтобы заболеть. Если вы уже подхватили инфекцию, медики советуют исключить сладкое из рациона, особенно первые 2–3 дня, когда все силы организма должны быть направлены на борьбу с недугом. Для укрепления иммунитета в первую очередь нужны белки животного и растительного происхождения. Их рекомендуется потреблять каждый день в количестве 1,5 г белка на каждый килограмм веса. В рационе человека, который думает о своем здоровье, обязательно должны быть мясо, птица, яйца, бобовые, рыба, или как в случае с вегетарианкой Иреной - соя и грибы. Также отличным стройматериалом для иммунных клеток могут стать натуральные йогурты, кефир и другие кисломолочные продукты.

 Сати занимается конным спортом, и мечтает перевести своего коня в Москву
Сати занимается конным спортом и мечтает перевести своего коня в Москву
Катание на катке отличное развлечение и для здоровья полезно
Катание на катке отличное развлечение и для здоровья полезно

Сати Казанова девушка очень спортивная. Но, оказывается фитнесс не всегда на пользу здоровью. В погоне за рекордами помните, что любая нагрузка должна быть разумной, иначе она пойдет во вред иммунитету. Австралийские медики из Брисбенского университета, наблюдая за спортсменами, установили, что во время интенсивных тренировок и после соревнований те чаще болеют ОРВИ. А британские ученые из Университета Брунела заметили, что при утренних тренировках количество иммуноглобулина, отвечающего за защиту от инфекций, снижается. Поэтому они рекомендуют перенести занятия на вечер. Так что после работы обязательно прогуляйтесь в течение 30 минут, сходите в бассейн или на беговую дорожку, но не занимайтесь до потери пульса. А потом спать!!! Когда мы спим, наш иммунитет восстанавливает свои резервы, которые он растратил в дневное время на борьбу с бактериями и вирусами. «Спать нужно столько, сколько требуется организму», − считает певица Сати Казанова. И это правильно, утверждают медики. Если мы спим мало, то иммунитет не успевает «перевооружиться» к следующему дню. Как правило, хронические заболевания сразу обостряются. Если недостаток витаминов и минералов можно компенсировать, сбалансировав питание или с помощью медикаментов, то нехватку сна не восполнить ничем. В среднем человеку нужно спать 8 часов в сутки. Причем обязательно в них должно входить время с 22 часов вечера до 4 часов утра. Сон с 22 часов до полуночи необходим для красоты и здоровья, а с полуночи до рассвета – для очищения организма. Так что, если хотите не болеть и хорошо выглядеть, будьте любезны отправляться в постель пораньше.

 

Mishanya знает как бороться со стрессом
Mishanya знает как бороться со стрессом
Витамины зимой необходимы
Витамины зимой необходимы

Дизайнер Mishanya бережет здоровье при помощи витаминных комплексов:«Витамины я пью, это обязательно! Без них никуда)», а также не отказывает себе в нежных объятиях. И то и другое отлично активизирует иммунитет. Витамины группы В помогают организму при стрессе и физических нагрузках; А, С, Е – повышают сопротивляемость к инфекциям. Чтобы не испытывать недостатка в «антипростудном» витамине С, чаще ешьте цитрусовые, красный перец, морковь, яблоки, капусту. Лучшие источники витамина Е – это проросшая пшеница, нерафинированное подсолнечное масло, листовая зелень, яйца и цельные злаки. Витамин А следует искать в печенке, сливочном масле, морковке, облепихе. Витамин D укрепляет иммунитет, активируя микрофаги – защитные клетки организма, которые борются с бактериями. Он содержится в красной рыбе, яйцах, молоке. Для укрепления иммунитета необходим селен, который есть в сале, фисташках, сушеных белых грибах, чесноке, кукурузе. А так как для работы иммунной системы важно хорошее кровоснабжение, то в свой рацион стоит включить продукты, содержащие медь и железо, например, гречневую крупу, красное мясо и гранаты. Зимой, а также ранней весной, когда витаминов в продуктах мало, их недостаток следует восполнять с помощью аптечных витаминно-минеральных комплексов. А еще не забывайте - «Все болезни – от нервов». Современный ритм жизни заставляет большинство людей жить по достаточно напряженному графику. Стресс, депрессия и переутомление сильно ослабляют организм. Ученые подсчитали, что каждый третий житель мегаполиса хотя бы раз в неделю испытывает стресс, а примерно 15% горожан подвергаются ему ежедневно.  Исследователи из американского Университета Карнеги-Меллон выяснили, что для защиты от инфекции полезно обниматься (только не с уже заболевшим человеком!). Во время объятий у человека возникает чувство защищенности и поддержки. Положительные эмоции вызывают биохимические реакции, в результате которых повышается уровень окситоцина – гормона привязанности и доверия, а уровень кортизола – гормона стресса – снижается. Иммунная система людей, постоянно конфликтующих с другими, наоборот, хуже борется с вирусами.