// Фото: комитет по развитию коммерции и туризма Шарджи

ТОНКОСТИ ВОСТОКА 

Третий по величине эмират Шарджа с одноименной столицей очень дорожит своим наследием. Даже когда в начале 2000-х все города ОАЭ превратились в гигантскую стройку самых современных зданий, ему все же удалось сохранить старинные районы. В Шардже большое количество музеев, арт-галерей, уникальных мечетей и других исторических построек, которые могут познакомить туристов с арабской культурой.

Именно здесь появился первый на территории Эмиратов аэропорт, построенный еще в 1932 году. Взлетно-посадочная полоса сейчас является частью дорожной магистрали. Живописный район «Сердце Шарджи» состоит из традиционных одно- и двухэтажных зданий – сувенирных лавок и маленьких кафе. Для тех, кто хочет больше узнать об Арабских Эмиратах, каждый год в апреле власти города устраивают фестиваль «Дни культурного наследия».

// Фото: комитет по развитию коммерции и туризма Шарджи

РЫБНЫЙ АУКЦИОН

Традиционный кофе с ароматными травами арабы пьют из маленьких пиалок в любое время. Финики можно встретить в самом разном виде – из них делают повидло, десерты, добавляют во всевозможные блюда.

Центральный рынок – одна из главных достопримечательностей города. Как на любом восточном базаре, с продавцами необходимо торговаться. На рынке Аль Джубайль в середине дня проходит рыбный аукцион. Самые отчаянные продавцы выкладывают свежий улов прямо на пол, чтобы покупатели видели товар «в лицо». Во время сделки кипят жаркие споры из-за цен, однако редко кто из клиентов уходит ни с чем.

Эмираты – страна иностранцев, здесь готовят блюда кухонь разных стран мира. Популярное место в Шардже – набережная Аль Маджаз. Там можно не только утолить голод, но и посмотреть шоу танцующих фонтанов, которые проходят каждый вечер.

// Фото: комитет по развитию коммерции и туризма Шарджи

ДВОЙНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ

Уникальность эмирата заключается в том, что за пару часов легко добраться от западного до восточного побережья – он имеет выход как к Персидскому, так и к Оманскому заливам Индийского океана. Для многих это отличная возможность побывать на двух морях за один отпуск и оценить всю красоту Шарджи. Правда, не забывайте, что в купальниках появляться на побережье нельзя – только на частных территориях, которые чаще всего принадлежат отелям. Именно там вы можете полностью расслабиться и насладиться отдыхом у моря. Один из самых популярных пляжей западного побережья – Аль Хан, восточного – относящийся к отелю Oceanic Khorfakkan Resort & Spa.

// Фото: комитет по развитию коммерции и туризма Шарджи

ГОРОДСКИЕ СЮРПРИЗЫ

В феврале путешественники могут увидеть уникальное зрелище – фестиваль света Sharjah Light Festival. Каждый вечер театры, мечети, административные здания и строения университета превращаются в площадку для представления. В городе сооружен четвертый по высоте фонтан, бьющий из залива. Учитывая, что населенный пункт не столь большой и все достопримечательности находятся недалеко друг от друга, туристы передвигаются на двухэтажных экскурсионных автобусах и такси.

// Фото: комитет по развитию коммерции и туризма Шарджи

ЯРКИЕ КОНТРАСТЫ

Те, кто хочет в полной мере  ощутить дыхание жаркой пустыни, отправляются на джип-сафари по барханам. В археологическом комплексе Млеха, в часе езды от центра Шарджи, есть возможность не только почувствовать себя затерявшимся среди песков, но и познакомиться с историей Арабских Эмиратов. Музей с древними артефактами второго тысячелетия до н.э. перенесет вас в прошлое. В центре города спрятаться от палящего солнца можно  на острове Аль Нур, где находятся природный парк и невероятной красоты Дом бабочек.

// Фото: комитет по развитию коммерции и туризма Шарджи
// Фото: комитет по развитию коммерции и туризма Шарджи