// Фото: Getty Images

Как утверждает статистика, только у одной из ста женщин поиск идеального спутника жизни в Сети может увенчаться успехом. И причиной тому не то, что она умнее или привлекательнее других. Просто оформила аккаунт и вела перепи­ску по всем правилам. Каким? Поясняет психолог Ольга Романив.

1 Заводим правильную анкету

Каждый профиль на сайте знакомств содержит данные и фотографии. Будет достаточно, если вы разместите три качественных снимка: пару в пол­ый рост и один с акцентом на лицо. Селфи, фотографии из паспорта или с эротическим содержанием существенно снизят шансы привлечь достойного кандидата. Не стоит выкладывать снимки десятилетней давности или отредактированные фотошопом. Во время встречи в реальности мужчина может быть разочарован. В разделе «О себе» давайте достоверную информацию, которой вы готовы поделиться с незнакомыми людьми. Достаточно будет сведений о дате рождения, месте проживания, сфере деятельности, круге интересов и цели регистрации на сайте знакомств.

2 Грамотно общаемся

Итак, мужчине понравилось ваше фото, и он прислал вам сообщение. Вначале выбирайте нейтральные темы: вы можете обсудить интересы и увлечения друг друга, музыку или фильмы, любимые виды отдыха. И поменьше смайликов – используйте их только в тех случаях, когда нужно придать посланию шутливый тон. Общайтесь без фамильярностей, старайтесь выдерживать границы уважения друг к другу, но и без излишней официальности. Обязательно выясните у мужчины степень серьезности намерений. Политику, спорт, закончившиеся отношения обсуждать не нужно. Проводите на сайте от 1,5 до 2 часов в день, а не находитесь постоянно онлайн – это поддержит к вам интерес в собеседнике некоторой недосказанностью.

3 Проявляем инициативу

В наш век равноправия женская инициатива – привычное явление. Не бойтесь написать мужчине первой. Начните диалог с нейтрального поздравления с началом рабочей недели, поинтересуйтесь настроением мужчины.

// Фото: Getty Images
Если не ответил, ни в коем случае не пишите «Что молчишь?» – это унизительно. Если же ваше послание вызовет отклик, позвольте ему самому продолжить общение. В случае, если он вас игнорирует, переключите внимание на других кандидатов.

4 Выбираем лучшего

Переписка может многое рассказать о собеседнике. Стоит обратить внимание на грамотную письменную речь, наличие чувства юмора, общие темы для разговоров и то, что человек рассказывает о себе.  В профиле должны присутствовать кадры, которые свидетельствуют об увлечениях: спорт, путешествия и т.д. Любит готовить – значит, будет фото на кухне. Если занимается дайвингом – покажет снимки с аквалангом из подводных глубин.

5 Отсекаем лишнее

Всегда обращайте внимание на его манеру вести беседу и говорить о себе. Если он слишком много якает и не интересуется вами, то это нарцисс. Женатые тоже не ваш вариант, поэтому проверяем его на наличие супруги.

Попросите у него ссылку на страницу в «ВКонтакте» или Facebook и отправьте на стену сердечко. Если удалит, делайте выводы.

Тот факт, что аккаунт мужчины пестрит его фото с голым торсом или кадрами, говорящими о достатке, не свидетельствует ни о чем хорошем. В первом случае он, вероятнее всего, окажется альфонсом, а во втором – неуверенным в себе. Оба вам вряд ли нужны. Избегать стоит и так называемых «коллекционеров». У них в профиле, как правило, все идеально: и фото, и подписи к ним, и содержание раздела «О себе». А как иначе, если он годами сидит на сайте знакомств и перебирает разных девушек? Обратите внимание, кстати, когда он зарегистрировался: если пять лет назад, то это тревожный знак.

6 Переходим на реальное общение

Какой бы захватывающей ни была для вас переписка, ее главная цель – реальная встреча с мужчиной. Лучше, чтобы после первых дней общения на сайте оно продолжилось по телефону. С его помощью будет легче установить эмоциональный контакт и понять, насколько кандидат вам интересен. А уже спустя примерно две недели можно договориться о встрече. Отдавайте предпочтение публичным местам – кафе или паркам – в дневное время суток. Если мужчина не пригласил на свидание через 2–3 недели общения, а вам он понравился – не стесняйтесь, сами предложите встретиться.

Психолог Ольга Романив
Психолог Ольга Романив // Фото: личный архив
Проявите фантазию: уже имея представление о его интересах, вы можете пригласить молодого человека на каток или выставку любимого художника. Если не отреагирует, не тратьте время, ведь ваша цель – не переписка в Интернете, а здоровые отношения в реальной жизни, верно?

7 Работа над ошибками

Бывает и так, что общение на сайте не принесло желаемого результата. Тогда стоит задуматься: а что вы неправильно делаете? Скорее всего, не хватает четкого представления о том, какого мужчину хотите встретить. Нужно составить план. Пропишите важные для вас качества. Семи пунктов будет достаточно. Для этого мысленно создайте визуальную картину образа мужчины и себя рядом с ним. Чем вы вместе занимаетесь? Какие совместные планы приносят вам удовольствие? Ощутите увиденное. И уже после этого начинайте переписываться. Начните разговор с комплимента, а затем мягко задавайте свои вопросы. По ответам вы сразу поймете, насколько он соответствует созданному вами образу, и стоит ли дальше уделять ему время. И тогда, будьте уверены, через три или четыре свидания вы встретите своего мужчину.