// Фото: iStock

Грядет пора корпоративов, а это значит, нас ждут танцы до упаду в компании коллег. Как провести праздник так, чтобы наутро не было мучительно больно, а начальник не сделал выговор, рассказала психолог Наталья Толстая.

Игнор - не выход

Если по каким-то причинам вы не имеете желания идти на новогодний (и любой другой) корпоратив, помните: единственной веской причиной отлынивать является наличие у вас на руках справки о собственной смерти. Ваше отсутствие может быть воспринято как пренебрежение или проявление гордыни – ни первое, ни второе вас, поверьте, не красит. Если уж совсем невмоготу видеть надоевших сослуживцев и начальство, придите хотя бы на пару часов, а потом, вежливо откланявшись, самоустранитесь, сославшись на необходимость, например, завтра в шесть утра встречать на вокзале любимую троюродную тетушку.

Никакой пошлости

Да, новогодняя вечеринка в компании коллег – это действительно повод снять тесный офисный пиджак и предстать перед всеми в новом образе. Главное, чтобы он не был слишком смелым. Дабы избавить себя от шушуканья за спиной, откажитесь от декольте до пупа, разреза на юбке до попы и миниатюрных шортиков. Также не стоит надевать все лучшее сразу, а особенно такие аксессуары и украшения, которые не могут позволить себе коллеги и тем более начальство. Сумку за 300 тысяч и бриллианты за 500 лучше выгулять в другом месте. Если, конечно, зависть и ненависть сослуживцев не являются вашей целью.

// Фото: iStock

Держитесь подальше от бара

Уж сколько раз твердили миру, что излишества на корпоративе – плохая идея, обилие бесплатного спиртного на рабочих вечеринках не дает офисному планктону покоя. Поймите, что в алкогольном опьянении вы превращаетесь сперва в Петрушку-весельчака, потом в поющего петуха, а затем неминуемо в свинью. И это все на глазах начальства и коллег, с которыми вам еще работать! Зачем? Коли уж не знаете меры, веселитесь в более безопасной компании, подобное поведение в которой не грозит вам увольнением. Если не умеете себя контролировать, договоритесь с кем-то из коллег-товарищей, чтобы поглядывали за вами и в критический момент пнули ногой под столом, что станет для вас знаком: Сатурну больше не наливать.

Следите за языком

Обсуждать сослуживцев не стоит не только на корпоративных вечеринках, но и в принципе. Никогда не знаешь, кому и в каком виде передадутся ваши слова и к чему это в итоге приведет. Коллектив на работе – это не ваша семья, тут никто не должен делать вам поблажек и закрывать глаза на ваши минусы. Сплетничаете? Будьте готовы к тому, что в самый неподходящий момент тот, с кем вы поделились мнением о ком-то, преподнесет этому человеку сказанное вами в удобном для него и ужасном для вас свете. Я знаю немало случаев, когда перемывание костей становилось причиной увольнения людей и капитальной порчи их репутации. Когда потенциальный работодатель спросит у вашего бывшего шефа, хороший ли вы сотрудник, а тот охарактеризует вас как сплетника, подумайте, на руку ли вам это будет? Если уж так хочется поделиться впечатлением, сделайте это с подругой, не имеющей к вашей работе никакого отношения, – это гораздо безопаснее.

// Фото: iStock

Забудьте о романтике

Корпоратив – не место для соблазнения коллеги, а тем паче секса с ним. Казалось бы, какому адекватному человеку может прийти в голову идея на рабочей тусовке уединиться с сослуживцем в укромном месте? Но атмосфера веселья делает свое дело, поэтому интим на подобных вечеринках не является редкостью. Помните, что вам только кажется, что никто не обратит внимания, как вы с менеджером из соседнего отдела, интимно похихикивая, удаляетесь в кладовую, откуда через пару минут начинают доноситься странные звуки… На самом же деле уже завтра новость о ваших вольностях облетит всю компанию, и осуждения коллег точно не избежать.

Не ведите себя панибратски

Тот факт, что вы тусуетесь в компании шефов, еще не означает, что вы одного поля ягоды. Кто здесь кто стоит помнить не только в офисе, но и на корпоративе: вы – подчиненный, они – начальники. Хлопать руководителя по плечу, в сотый раз предлагая спеть дуэтом в караоке, возбраняется – это испортит ему настроение, а вам репутацию. Вас, может, и не уволят, но присматриваться к вам начнут. Зачем в коллективе человек, который не умеет себя вести в обществе? Вдруг вы так же проявите себя в ответственный для фирмы момент и опозорите компанию…

Будьте великодушны

Не стоит снимать на видео или фотографировать, как специалист по кадрам валяется под елкой, и выкладывать шедевр в Инстаграм. Вам смешно, а человеку будет неприятно. Ваше поведение на следующее утро после корпоратива – также проверка на вшивость. Если накануне бухгалтер Света танцевала на столе, вряд ли ей будет приятно, начни вы об этом напоминать и тем более подшучивать над ее поведением. Скорее всего, человек просто затаит на вас обиду или – того хуже – станет вставлять палки в колеса в работе…