Как подготовиться к пластике груди, если ты на это решилась
Как подготовиться к пластике груди, если ты на это решилась // Фото: iStock/GettyImages.ru

Шаг №1

Выбираем имплант

Светлана Гагарина, профессор кафедры пластической хирургии РУДН, хирург клиники израильской эстетической медицины SELINE:

«Форма будущей груди в первую очередь зависит от природных данных девушки. Конечно, желание пациентки для хирурга первично, но нужно смотреть на вещи здраво: если клиентка субтильного телосложения весом 42 кг с плоской грудью хочет себе пятый размер, сделать его не позволит отсутствие покровных тканей, ведь имплант ставится не под молочную железу, а под подкожно-жировую клетчатку. В противном случае края эндопротезов будут видны под кожей – этого допустить нельзя.

Импланты бывают двух видов – круглые и каплевидные. Отличаются они верхним медиальным склоном – зоной декольте с внутренней стороны. Если девушка хочет эффект push-up, ей больше подойдут круглые импланты, а стать обладательницей груди натуральной формы помогут каплевидные эндопротезы. Бывает, форму будущего бюста диктует образ жизни пациентки. Например, если она профессионально занимается спортом, который подразумевает нагрузку в том числе и на грудь, от каплевидных имплантов лучше отказаться – они могут попросту перевернуться во время жима штанги, например. Также на выбор будущей формы бюста и его размера влияет наличие у пациентки сколиоза или килевидной грудной клетки – тут следует прислушаться к рекомендациям хирурга».

При правильно проведенной операции имплант не будет контурироваться, а каплевидные импланты и на вид, и на ощупь оставляют ощущение абсолютно натуральной груди.
// Фото: iStock/GettyImages.ru

ШАГ №2

СДАЕМ АНАЛИЗЫ

• ЭКГ (1 месяц)*

• Рентген легких или флюорография (1 год)

• Общеклинический анализ крови с СОЭ и лейкоцитарной формулой (10 дней)

• Общий анализ мочи (10 дней)

• Группа крови, резус-фактор

• Биохимический анализ: АСТ, АЛТ, глюкоза, билирубин непрямой, билирубин общий, мочевина, альбумин, креатинин, общий белок, железо, триглицериды, хлор, холестерин, ЛПВП, ЛПНП, натрий, кальций (10 дней)

• Коагулограмма: протромбин по Квику, МНО, фибриноген, АЧТВ, тромбиновое время (10 дней)

• ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис (3 месяца)

• УЗИ молочных желез (для пациентов с операциями на молочных железах (3 месяца) или маммография (6 месяцев)

• Заключение терапевта о допуске к операции

*время, которое действует анализ

// Фото: Pixabay.com

ШАГ №3

ГОТОВИМСЯ К ОПЕРАЦИИ

Если вы принимаете лекарства, это необходимо проговорить с хирургом и анестезиологом заранее. Прием антидепрессантов или гормонов, связанных с дисфункцией щитовидной железы, например, не является противопоказанием для маммопластики, но существует и ряд медикаментов, которые доктора попросят вас отменить перед операцией. Если возможно, минимум за месяц до того, как лечь под скальпель, нужно бросить курить, так как зависимость от табака негативно влияет на регенерацию тканей, и процесс их заживления может существенно затянуться.

Если вы не являетесь счастливой обладательницей кровати с функцией подъема изголовья, перед операцией купите несколько подушек, чтобы после пластики вам было удобно сидеть. В силу того, что спать на животе нельзя, неплохо бы обзавестись специальной подушкой вроде той, которой пользуются беременные.

// Фото: iStock/GettyImages.ru
Заранее позаботьтесь, чтобы хотя бы первые две недели после операции вы могли позволить себе полный покой. У вас маленький ребенок? Договоритесь с кем-то из родственников, готовых посидеть с ним. Мыть окна и поднимать тяжести тоже противопоказано, это может помешать заживлению швов.

Если вы планируете похудеть, то лучше заняться этим до операции – значительное снижение веса после маммопластики может ухудшить внешний вид груди. Операция проходит утром. Накануне вечером после 19:00 лучше не ужинать и не употреблять препараты, содержащие аспирин. Пить жидкость не запрещается.

ШАГ №4

ПОКУПАЕМ ПРАВИЛЬНЫЙ БЮСТГАЛЬТЕР

// Фото: Pixabay.com

Наталья Войнич, основатель бренда компрессионного белья Native:

«Чаще всего послеоперационное белье подбирает хирург. Но бывает, что девушки заблаговременно готовятся к операции и сами приезжают к нам за бельем. Топы подбираются по обхвату под грудью. В этом месте должна быть эластичная тесьма, не препятствующая дыхательным движениям грудной клетки, но в то же время достаточно плотно прилегающая и поддерживающая молочные железы.

Бюстгальтеры со стабилизатором имплантов (плотно-эластичная лента для фиксации положения верхнего полюса импланта) регулируются по размерам груди так, чтобы максимально ограничить ее подвижность на срок до 4-х недель – период формирования капсулы вокруг импланта. Белье носится от четырех до восьми недель в послеоперационном периоде. Его можно снимать на короткое время для стирки и проведения гигиенических процедур. Желательно иметь два комплекта, чтобы свести к минимуму период пребывания без него».