Павел Раков
Павел Раков // Фото: «Инстаграм»

Еще с детства все мое окружение почему-то считало, что я выйду замуж в 25 лет. До очередного дня рождения остался ровно месяц, а на свадьбу нет даже намека. «Не родись красивой, а родись активной, точнее стань активной – сама ищи себе мужа», - учила героиня легендарной Татьяны Васильевой в фильме «Самая обаятельная и привлекательная». Я, редактор сайта starhit.ru Елена Полякова, решила последовать этому совету и отправилась на тренинг Павла Ракова «Такому мама не научит» и понять, какие действия предпринимать, чтобы удачно выйти замуж.

Как оказалось, с такими же мыслями в концертный зал «Россия» устремилось еще три тысячи девушек. Некоторые приехали послушать известного тренера и автора книг по психологии отношений из разных городов России и даже из зарубежных стран. Однако всех объединяло одно – желание нравиться мужчинам, а самое главное – получать от этого удовольствие. 

Самое первое правило, которое внушал нам Павел Александрович, – девушка всегда должна флиртовать, чтобы оставаться интересной мужчине. И не важно, вы познакомились с человеком только что или живете в браке несколько десятков лет.

После небольшой вводной части всем слушателям тренинга приходилось выполнять задания - звонить мужчинам под разными предлогами. Тренер старался ввести весь зал в состояние куража, чтобы каждая девушка смогла расслабиться и позволить себе невинную шалость – набрать номер своего знакомого и завязать короткий, ни к чему не обязывающий разговор. Для многих женщин эта задача казалась почти невыполнимой. Несмотря на то, что самые смелые тут же начали искать в телефонной книге номера парней, некоторые даже не попытались связаться с кем-то из своего окружения. 

Для Ракова такая ситуация не стала удивительной. Он объяснил, что не стоит слишком серьезно относиться к отношениям – ведь это игра, которую, правда, тоже надо вести по правилам. Он попытался убедить огромное количество девушек в зале - в его задании телефонного звонка нет ничего предосудительного. Мужчинам будет только приятно поговорить с девушкой, которая ничего не просит и ни в чем его не обвиняет. По мнению Павла Александровича, в этом и заключается активная жизненная позиция. Однако важно научиться ее отличать от навязчивости. 

«Если он вам не звонит, значит, он не сильно в вас заинтересован. Если вы проявите инициативу, возможно, что-то получится, но впоследствии он, вероятно, станет избегать этих отношение, потому что начал не он, - рассказал Раков «СтарХиту». - У вас есть право на один звонок. Надо придумать повод - поблагодарить, узнать что-то, спросить. Только не просите о встрече, говорите кратко. Но надо звонить в «состоянии девушки». Если он после этого не перезвонил, значит, не ваш человек. Поэтому важно окружить себя как можно большим числом кандидатов и выбрать одного-единственного».

Также большое внимание Павел Александрович уделил и любви к себе. Каждая девушка должна быть уверенной в собственной уникальности, которую мужчины считывают сразу. Не стоит фокусироваться на некоторых недостатках, стараясь их всячески скрывать, а делать акцент на достоинствах – подчеркивать их. 

«Самое главное в девушке - доброта, любовь к себе, благодарность и уверенность. Если все это есть, мужчина будет дарить дорогие подарки и окружать заботой. Нам важно, чтобы добро, которое мы делаем, не умирало внутри девушки, а передавалось дальше, - раскрыл секреты Павел Александрович. - Почему многие жены состоятельных людей устраивают благотворительные мероприятия? Они стараются сделать хорошее дело, кому-то помочь. Но доброта - это не только материальное».

Автор многочисленных книг по психологии отношений обратил внимание на то, что многие девушки совершают распространенную ошибку – занимают пассивную позицию и ждут действий от мужчин. По его словам, часто дамы боятся быть отвергнутыми, а потому стесняются что-то попросить, а также забывают о собственных границах. Однако уверенность в своих действиях и благодарность воспринимается позитивно.

Павел Раков считает, что успешные отношения похожи на работу хорошей организации, где четко определены роли, и каждый понимает, кто за что отвечает. По его мнению, девушки не должны стесняться говорить то, что им хочется получить от свидания и быть готовыми к нестандартным предложениям. 

«Возьмем классический пример - мужчина отвечает за достаток, а женщина за развлечения. Мужчина назначает встречу, оплачивает все расходы, а вот за вами уже создание романтической обстановки. Когда девушка спросила: «Что мы будем делать?», она поставила крест на отношениях. Некоторые даже не позовут больше. Вы можете дать инструкции в духе: хочу где-то в центре города в красивом месте пообедать, поужинать или перекусить. Я же многим предлагаю оригинальную схему, например, свидание на беговой дорожке. Важно же здоровье девушки - если после первого круга пробежали не устает, начинаешь уважать», - признался Раков.

Во время тренинга девушки разного возраста и семейного положения делились впечатлениями от выполненных заданий. Как оказалось, мужчинам, действительно, было приятно услышать женский голос. Несмотря на то, что разговор, по сути, не нес никакой смысловой нагрузки, никто не бросил трубку. Некоторые слушательницы тренинга рассказывали, что после столь неожиданного звонка мужчины назначали свидания, те, кто звонил коллегам, заручились помощью по работе, хотя об этом даже не просили. В целом, каждая из нас получила колоссальный заряд энергии и навыков, о которых девушки часто забывают в общении с противоположным полом. Ну а во мне еще теплится надежда, что все же пророчество сбудется и за оставшийся месяц моего 25-летия я встречу любимого человека, с которым проведу рядом всю жизнь.