Ученые нашли способ вернуть любовь
Ученые нашли способ вернуть любовь // Фото: Getty Images

Казалось бы, еще вчера вы не могли насмотреться друг на друга, ловили каждое слово и желание, а сегодня сидите, будто чужие. Если для обоих это был мимолетный роман, то, собственно говоря, и бог с ним. Встряхнулись, забыли и устремились на поиски новой любви. А если вы вместе уже пять лет и у вас двое общих детей и недвижимость? Тут уж призадумаешься. Взять и все бросить вряд ли будет легко. Самый простой способ, конечно, стиснуть зубы и терпеть, смотреть на мир несчастными глазами и объяснять свое бездействие безнадежным вздохом: «У нас же семья…» Но может, стоит поднапрячься и постараться исправить существующее положение дел?

Психологи уже давно поделили нас на разные группы характеров, темпераменты и типы. А сейчас все большую популярность приобретает теория о том, что человечество, как после вавилонского столпотворения, говорит на разных языках любви. То есть если муж и жена не владеют любовным языком друг друга, то их брак обречен. Неприятно еще и то, что это разноязычие обнаруживается далеко не сразу. Человек под воздействием эндорфинов влюбленности до поры до времени считает своего партнера идеальным. И прозрение может наступить только через пару лет совместной жизни. Тут и начинается недопонимание и, как следствие, проблемы.

Классификацию языков любви впервые представил миру американский психолог Гэри Чепмен. Согласно его исследованиям любовь может говорить на пяти языках: «Добрые слова», «Время», «Подарки», «Помощь» и «Прикосновения». И человек, знающий только один язык любви, никогда не поймет вопящего о своих чувствах, если тот выражает их по-другому. Ваш партнер считает истинным проявлением любви то, что взял на себя часть домашней работы и каждый сезон меняет шины на вашей машине. И подобной «Помощи» ждет от вас. А когда не получает, то очень расстраивается.
// Фото: Pixabay.com

Вы же, в свою очередь, думаете, что все вышеперечисленное могли бы сделать сами, только бы он взял вас за руку и повел, например, в театр или просто сел напротив и поговорил бы о вас, о том, что вас радует или беспокоит, уделил бы вам «Время», показал, как вы ему дороги. Но он не понимает вашего недовольства, ведь он «так много для вас делает». В итоге пустота внутри возникает у обоих.

Носителю языка «Добрые слова» требуется постоянное поощрение, ободрение, слова благодарности и ласки. Тот, кто видит любовь в «Подарках», ждет от партнера материальных знаков внимания – и не обязательно дорогих. Человек, который любит, и так приносит в дар сам себя. Говорящему на этом языке любви может быть достаточно цветочка. О нем вспомнили и позаботились – значит, любят! Без «Прикосновений» всем нам представить любовь довольно сложно. Влюбленные всегда держатся за руки, друзья обнимаются при встрече, а когда мы хотим кого-то утешить, то протягиваем руку, чтобы дотронуться, погладить. Но есть те, кто особенно нуждается в ласке. И им нет никакого дела до того, что идет уже десятый или тридцатый год совместной жизни. Итак, нам огласили список. И прежде всего, как рекомендуют психологи, надо разобраться, какой язык любви присущ вам самим.

Любовь может говорить на пяти языках: «добрые слова», «время», «подарки», «помощь» и «прикосновения». Прислушайтесь к себе и к своему партнеру
// Фото: Getty Images

Подумайте, чего вам не хватает в отношениях с партнером. А если (и так бывает часто) вы сами не знаете, чего хотите, попробуйте пойти от обратного, вспомните, что вас чаще всего обижает. Таким образом, можно предположить: если человек будет поступать ровно наоборот, то это вас обрадует. «Время», «Помощь», «Прикосновения», «Добрые слова» или «Подарки»? Только будьте честны сами с собой: зависть подруге, муж которой подарил ей шубу, а вам ваш нет, никакого отношения к любви не имеет. Здесь уж претензии несколько другого рода.

Далее, вооруженные знанием, чего надо нам самим, переходим к не менее сложной задаче – распознаванию языка любви партнера. А если вы уже сто лет как недовольны друг другом, то сделать это будет не так-то просто... Психологи говорят: прислушайтесь к упрекам того, кто рядом. Не отмахивайтесь от них с обычным раздражением, мол, «опять…» и «старая песня…». В ворчании партнера вы можете услышать то, чего ему не хватает, чего хочет лично он.

// Фото: Pixabay.com

Можно попробовать поговорить напрямую. Только чтобы не нарваться на что-то типа: «Опять все дело во мне, да?!», заранее скажите, что виноватых здесь нет, а есть только люди, которые могут вернуть в свою жизнь любовь. Если захотят, конечно. Сообщите о том, что нужно вам, спросите, чего хочет он. Только говорите спокойно, не требуйте и не упрекайте. Методично, неделю за неделей показывайте человеку свою любовь, говоря на его языке. И, будучи наполненным ею, он не сможет остаться равнодушным и обязательно сделает шаг навстречу.