Известные люди записали видео в поддержку бездомных кошек и собак. Рита Дакота, Стас Пьеха, Павел Артемьев, Илона Броневицкая, Анастасия Задорожная, Манижа, Ирина Старшенбаум, Павел Деревянко и Антон Беляев публично обратились к президенту, чтобы остановить негуманное, по их мнению, обращение с животными.

Деятели шоу-бизнеса возмущаются появлением тендеров на отлов и уничтожение бездомных четвероногих в городах, где летом пройдет Чемпионат мира по футболу. По некоторым данным, на эти работы готовы выделить 110 миллионов рублей из бюджета.

«Многие компании готовы побороться за эти деньги. Владимир Владимирович, мы обращаемся к вам как к сильному и мудрому президенту. Не допустите этого безумия. Сильная сторона должна защищать слабых, а не утилизировать их. Выброшенные на улицу животные – жертвы нашего с вами безответственного отношения», – говорят звезды в ролике.

Артисты выступили за принятие закона, который бы защитил братьев наших меньших. «Не позвольте случиться этой жестокости, – с такими словами знаменитости обратились к главе государства. – Сильная страна не должна убивать слабых. Мы искренне верим, что так и будет».

Активисты движения, направленного на защиту бездомных животных, также создали в Сети петицию, адресованную чиновникам. Они настоятельно просят отменить проведение тендеров на уничтожение кошек и собак. Лидеры движения считают необходимым вести программу ОСВВ – отлова, стерилизации, вакцинации и выпуска. Для четвероногих, требующих дополнительного ухода или отличающихся агрессивным поведением, предлагается построить приюты.

На момент написания статьи обращение зоозащитников на сайте change.org подписали более 1,2 миллиона человек. «Хочу жить в цивилизованном мире», «Никакой футбол, никакие человеческие «игры» не стоят жизней животных», «В 21 веке пора уже стать действительно разумными людьми», «Земля – это общая планета», «Есть другие пути и возможности спасения, а не уничтожения», – пишут пользователи Интернета.

Ранее петицию также поддержали Сергей Лазарев, Данила Козловский и Лиза Боярская. Знаменитости призвали общественность обратить внимание на сложившуюся ситуацию. «Друзья, это какой-то ужас, это надо срочно остановить. Так нельзя! В преддверии Чемпионата мира по футболу будут убивать бездомных животных», – написал Лазарев в микроблоге.