21 марта в России и других странах мира отмечали Международный день человека с синдромом дауна. В этот день благотворительный фонд «Синдром любви» представил ролик, призванный разрушить стереотипы о людях с генетической аномалией. За сутки он набрал несколько тысяч просмотров.

В видео фонда, опубликованном в Сети, снялись молодые люди с синдромом Дауна, в том числе дочь Ирины Хакамады Мария Сиротинская и ее бойфренд, чемпион мира по жиму штанги лежа среди юниоров Влад Ситдиков. Герои ролика развенчали наиболее распространенные заблуждения о тех, у кого есть дополнительная хромосома. 

«Спорт – это не для них». Скажу честно: спорт – для всех. Когда я занимаюсь спортом, то поднимаю 100 килограммов в жиме лежа», – сказал Влад.
Мария Сиротинская и Влад Ситдиков приняли участие в проекте благотворительного фонда
Мария Сиротинская и Влад Ситдиков приняли участие в проекте благотворительного фонда // Фото: стоп-кадр YouTube

Дочь Ирины Хакамады тоже поделилась некоторыми фактами о себе. «В свободное время я люблю заниматься театром. Кроме того, я учусь в колледже на керамиста», – поведала Мария.

В финале ролика молодые люди порассуждали на тему восприятия людей с особенностями развития. Влад Ситдиков призвал подростков усердно трудиться и не впадать в депрессию из-за синдрома Дауна. Он также поделился личным опытом. 

«Конечно, меня другие не воспринимают, потому что у меня есть синдром Дауна. Но не стоит отчаиваться, сидеть сложа руки. Нужно работать над собой», – отметил Ситдиков.

Добавим также, что Мария Сиротинская, Антон Санкевич, Маша Будина и Маша Быстрова стали на один день ведущими телеканала «Дождь». Специальная акция прошла в рамках благотворительного проекта #Медиасиндром. Молодые люди поведали об интересных событиях из своей жизни и обсудили их в эфире. 

«Мне бы хотелось рассказать о спектакле «Золушка», в котором играют особые актеры, мои друзья. Мне посчастливилось играть главную роль… С нами работают профессиональные педагоги, костюмеры и гримеры. Премьера постановки состоится в Москве в конце мая», – сообщила Сиротинская.   

Напомним, что дочь Ирины Хакамады Мария родилась в 1997 году. Долгое время общественный деятель предпочитала скрывать ребенка от посторонних глаз, однако со временем ее наследница стала появляться на публике. В октябре прошлого года Мария Сиротинская посетила мюзикл «Бал вампиров» вместе с матерью и близким другом, атлетом Владом Ситдиковым. Молодые люди не скрывали своих чувств: они обнимались и смеялись, держась за руки. Дочь Ирины Хакамады блеснула на премьере с возлюбленным

Мария Сиротинская и Влад Ситдиков
Мария Сиротинская и Влад Ситдиков // Фото: Persona Stars