Во вторник, 3 апреля, в официальных сообществах «Союзмультфильма» в социальных сетях состоялась премьера нового «Простоквашино», посвященного Олегу Табакову. Кота Матроскина озвучил сын мэтра Антон, маму – Юлия Меньшова, Печкина – Иван Охлобыстин, Шарика – Гарик Сукачев. Главный герой Дядя Федор заговорил голосом 11-летнего актера Алексея Онежина.

В считанные часы с момента публикации первая серия «Возвращения в Простоквашино» набрала сотни тысяч просмотров. В ней появились видеоигры, звонки по скайпу, модные рингтоны и навигатор. Теперь Шарик увлекается блогерством и делает селфи с зайцами в лесу, а Дядя Федор стал походить на хипстера.

Зрители начали бурно обсуждать увиденное в соцсетях. Некоторые нашли, что продолжению мультфильма далеко до оригинала, и раскритиковали новый проект. По их мнению, продюсеры слишком сильно увлеклись погоней за модой. «Старое – всегда лучшее», «Простоквашино уже не то», «Объясните создателям, что каждая шутка необязательно должна быть про Инстаграм, хипстеров, блоги, подписчиков и гаджеты», «Осовремененная рисовка так себе», «Ничего нового», «Мультик про Интернет, а сами пользуются самоваром…», «Скучновато», «Кто придумывал сценарий? Почему куча забугорных слов? На кого это рассчитано?», «Нет никакой морали», – комментировали пользователи.

В тое же время другие, наоборот, осудили поведение критиков и нашли их претензии надуманными. «Рад, что здесь собралось столько анимационных экспертов, мнение которых ничего не стоит. (…) Авторам мультфильма лайк – приятно получить продолжение спустя 30 лет после оригинального шедевра, все очень круто», «Не ожидал, что так будет. Достойно», «Ничего же. Прикольно», «А что, мне понравилось», «Озвучка норм», «Вполне можно смотреть. Почему так придираетесь?», «Поблагодарите ребят, работавших над мультфильмом. Вы знаете, какой это труд? Почитайте немного о сторителлинге и сторибординге», – написали те, кому понравилось новое «Простоквашино».

Многие пользователи соцсетей обратили внимание на то, что сестру Дяди Федора зовут Вера Павловна, хотя их отец – Дмитрий. Ранее директор студии «Союзмультфильм» Борис Машковцев заявил, что это «баг», который не планируют исправлять. Он также опроверг домыслы о том, что Вера Павловна – отсылка к роману Чернышевского «Что делать?».

В планах у создателей – выпуск еще 29 серией, которые будут выходить с 2018 по 2020 гг. Каждая из них будет идти по шесть с половиной минут.

Между тем писатель и автор сценария о мультфильме про Дядю Федора Эдуард Успенский недоволен новым «Простоквашино». Он заявил, что будет подавать в суд на создателей проекта. Успенский обвиняет «Союзмультфильм» в нарушении авторских прав. Адвокаты Эдуарда Николаевича занимаются подготовкой иска.