Алексей Баталов
Алексей Баталов // Фото: PhotoXPress.ru

Народный артист СССР Алексей Баталов покорял зрителей в любой роли. Солдат, ученый, врач, цирковой гимнаст, слесарь – он был убедительным, естественным и очень честным по отношению к своей профессии. И жил он так же – не суетился по пустякам, сохраняя тот внутренний стержень, который отличал всех его героев.

«В сущности, если вдуматься, все прекрасно на этом свете, все, кроме того, что мы сами мыслим и делаем, когда забываем о высших целях, о своем человеческом достоинстве», – произносит его Дмитрий Гуров в фильме «Дама с собачкой». В одном из последних интервью на мой вопрос, в чем главная формула жизни, Алексей Владимирович ответил очень коротко: «Пожалуйста, будь человеком». 

Со своим соседом по даче, ювелиром Вадимом Эльгартом, Баталов сохранял дружеские отношения. И когда тот привез в его московскую квартиру некую бумагу с уверениями, что права артиста не будут нарушены, Баталов прямо на лестничной площадке документ подписал.

«Я плохо видел, но ничего дурного от этой встречи не ожидал», – рассказывал впоследствии Алексей Владимирович. В результате и без того крохотный дачный участок их семьи в Переделкино стал еще меньше – на этих 65 квадратных метрах сосед водрузил баню.

Дача была единственным местом, где пожилой актер мог дышать свежим воздухом. Но на протяжении десяти лет ни он, ни его жена Гитана, ни парализованная дочь Маша, на которую, кстати, Баталов оформил в свое время участок, не чувство вали себя там безопасно.

«Я боялась соседа, – признавалась мне Гитана Аркадьевна. – Суд обязал Эльгарта снести баню и восстановить границу владений Баталова, но он это решение проигнорировал, ссылаясь на то, что дача принадлежит его дочери Ирине Ивановой, проживающей сейчас в Америке, а доверенности на ведение дел у него нет».
// Фото: «Комсомольская правда»/PhotoXPress.ru

В годовщину смерти Алексея Баталова (его сердце остановилось 15 июня прошлого года) страсти по недвижимости разгорелись с новой силой: 82-летняя вдова физически уже не может вывозить больную дочь на улицу, женщины практически заперты в четырех стенах. И дача, где Маша могла бы жить и работать (несмотря на недуг, Мария стала писателем и успешным сценаристом), была бы спасением. Пока же вольготно чувствует себя на свежем воздухе лишь Вадим Эльгарт, а участок Баталова зарастает мусором и борщевиком. Но надо отдать должное: несмотря на явный талант к сутяжничеству, Вадим Евсеевич не воплощение ада. Он даже принес ко мне в студию 300 тысяч рублей: мол, пусть на эти средства наследницы Баталова и разбирают злополучную баню, а у него самого рука не поднимается. «Я ее строил с такой любовью!» – в запале восклицает он.

«После его происков разговаривать мне с Вадимом не о чем. И этих грязных денег я не возьму, Андрей», – говорит мне Гитана Аркадьевна.
Сосед по даче сражается за 65 кв. метров Баталовых с недюжинной для пожилого человека энергией
Сосед по даче сражается за 65 кв. метров Баталовых с недюжинной для пожилого человека энергией // Фото: кадр

По ее мнению, сосед должен сам снести незаконную постройку и восстановить границы их участка. «А если найдутся люди, которые помогут мне посадить вдоль забора яблони, я буду очень признательна. Это дерево Алеша любил больше всего».

// Фото: «Комсомольская правда»/PhotoXPress.ru