Максим до последней минуты жизни пытался спасти пассажиров
Максим до последней минуты жизни пытался спасти пассажиров // Фото: Социальные сети

Член экипажа самолета рейса Москва-Мурманск бортпроводник Максим Моисеев действительно достоин «Золотой звезды» Героя России с горькой формулировкой «Наградить посмертно»...

В конце апреля Максиму исполнилось 22 года. Биография у него совсем короткая. Окончил кадетское училище, отслужил в армии, мечтал о небе, заочно поступил в Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации. Параллельно работал в «Аэрофлоте».

Когда 5 мая при аварийной посадке в Шереметьево SSJ100 загорелся, Максим был не в хвосте, а в другой части самолета. Но прибежала напуганная пожаром коллега, и он сразу согласился поменяться с ней местами.

«Девушка хорошо понимала, что шансов почти нет. Но я никого не виню», — почерневшая от горя Юлия Карева уверена, что сын поступил именно так, как и должен поступать настоящий мужчина.

Зная самолет как свои пять пальцев, Максим, конечно, мог спастись. Но успокаивая побелевших от страха людей, он сначала бросился открывать запасный выход в хвостовой части самолета. Дверь заклинило. Не оставляя попыток, бортпроводник начал проталкивать пассажиров вперед, где аварийные выходы открылись. Вдыхая смертельный угарный газ, Максим до последнего боролся за жизнь каждого.

Обычно он всегда набирал маму после посадки, но 5 мая связался с ней перед вылетом: «Мамуль, взлетаем. Скоро буду в Мурманске». А последние сообщения на телефоне Максима были адресованы его невесте.

«Год назад он привел ее к нам в гости и объявил: «Знакомьтесь, это Ксюша, моя девушка. Мне она сразу очень понравилась: тихая, скромная, милая. Встретились на работе. Ксения — тоже бортпроводница в «Аэрофлоте», они ровесники. В апреле сын сделал предложение. С трепетом выбирал обручальное кольцо, со мной советовался. В июне должна была состояться свадьба. Такие счастливые были, оба словно светились изнутри», — рассказала мама Максима.
Ксения получила последнее сообщение от любимого
Ксения получила последнее сообщение от любимого // Фото: Социальные сети

5 мая в 18 часов 24 минуты, когда самолет шел на снижение, Ксения прочитала на экране своего телефона: «Летим к Шарику. Со мной все хорошо, не волнуйся».

Она спросила: «Развернулись? Где летите? Почему у тебя Сеть есть? Номер рейса дай».

«Люблю тебя», — ответил Максим...

Максим с младшей сестренкой
Максим с младшей сестренкой // Фото: Социальные сети

Среди версий и комментариев случившейся трагедии (при пожаре в авиалайнере погибли 40 пассажиров и один член экипажа), потока слов соболезнований я выделил одно. Неизвестный пользователь написал: «Парня жалко. Небо пухом».

На данный момент петицию о присвоении бортпроводнику Максиму Моисееву звания Героя России подписало уже больше 10800 человек.