12 опасностей, которые ждут нас этим летом
12 опасностей, которые ждут нас этим летом // Фото: Getty

Жизнь наша полна неожиданностей, и это лето не исключение. Природные катаклизмы, новые инфекции и разносчики заболеваний – все это угрожает здоровью, а порой и жизни человека. Но от многих опасностей можно уберечься, если вести себя правильно.

Высокий градус

В 2015 году NASA прогнозирует беспрецедентную жару. Высокие температуры наблюдались в 2005-м, 2010 годах. Нынешним летом во многих регионах тоже ожидается засуха и аномальное тепло. Сильная жара опасна для здоровья человека. Она провоцирует обострение заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем. А сотрудники Британского института психиатрии выяснили, что зной вредит не только телу, но и голове. В жаркие дни возрастает число депрессий и даже суицидов.

Что делать: Используйте любую возможность для охлаждения тела. Носите свободную одежду из натуральных тканей. Расставьте в помещении сосуды с холодной водой и опрыскивайте воздух из пульверизатора. Прикладывайте к запястьям кубики льда. Находясь на улице, чаще заходите в магазины, где есть кондиционеры, чтобы охладиться, и только после этого продолжайте путь. Пейте воду, зеленый чай, несладкие соки.

Эбола на пороге

В прошлом году в России было несколько случаев, когда людей госпитализировали с подозрением на заражение вирусом Эбола, но страшный диагноз, к счастью, не подтвердился. Специалисты утверждают, что расслабляться рано. Первый заболевший может появиться в России в 2015 году. Создание очага инфекции в нашей стране маловероятно, но, поскольку вирус легко передается от человека к человеку, опасность заражения все равно велика. Лихорадка Эбола очень заразная: до 90% заболевших умирают. Надежной вакцины от лихорадки Эбола на данный момент не существует.

Что делать: Поменьше общайтесь с гражданами Гвинеи, Либерии или Сьерра-Леоне даже на территории России. Отправляясь на отдых в Африку, не стоит близко контактировать с местными жителями, а также с обезьянами и летучими мышами.

Неубиваемая бактерия

В США обнаружена супербактерия, устойчивая к антибиотикам, которая уже начала распространяться по воздуху и, по словам ученых, способна передвигаться на дальние расстояния. Таким образом, она может вызвать эпидемии, перемещаясь с континента на континент. Бактерии существуют миллиарды лет. Все это время они мутировали, выживали… Ученые признают, что если они не смогут справиться с устойчивыми к лекарствам инфекциями, то к 2050 году это может вызвать 10 млн дополнительных смертей ежегодно.

Что делать: Не занимайтесь самолечением и не пейте препараты по своему усмотрению, на всякий случай или по совету друзей. Лишний раз принимая таблетки, вы ослабляете свой иммунитет, а микробы получают возможность приспособиться к новому лекарству.

ПеплопАД
ПеплопАД // Фото: Getty

Пеплопад

Датские ученые предсказывают в 2015 году исчезновение с лица Земли Исландии. По их мнению, остров уничтожит вулкан Бардарбунга. До конца этого лета стоит ожидать сильнейшие извержения. Если это предсказание сбудется, то облака пепла дойдут до наших северных границ.

Что делать: Во время пеплопада по возможности оставайтесь дома, закрыв двери и окна. У вас должен быть наготове респиратор, аптечка, упакованный запас воды и еды. Технику и оборудование в этот период не включайте и накрывайте пленкой или тканью.

Два полнолуния

Приливы и отливы на планете связаны с движением Луны вокруг Земли. На человека небесное тело действует так же. Накопление жидкости в организме вызывает различные изменения и в психофизической сфере. Во время полнолуния обостряются психические заболевания, и многие люди совершают неадекватные поступки. В июле этого года нам предстоит пережить аж два полнолуния.

Что делать: Постарайтесь спать не менее восьми часов в сутки. Ночное бодрствование в период полнолуния особенно вредит здоровью. Следите за тем, чтобы питание было разнообразным и умеренным. Если у вас есть хронические болезни, в полнолуние четко соблюдайте рекомендации врача и всегда носите с собой назначенные лекарства.

Клещи наступают

Ученые нашли в заповеднике на Алтае два новых вида клещей. Они не представляют для нас опасности. Но не стоит забывать, что сезон клещей, которые переносят опасные заболевания – энцефалит и боррелиоз, – уже в разгаре. Подцепить кровососа можно не только в лесу, но и в городском парке. Насекомые нападают с травы и кустарников.

Что делать: Собираясь на природу, одевайтесь так, чтобы у клещей не было шансов заползти на тело.

Лесные пожары

Сезон лесных пожаров уже начался. Горят Сибирь, Забайкалье, Краснодарский край. МЧС предупреждает о пожароопасной ситуации в других регионах. Помогут спасти жизнь правильные действия.

Что делать: Срочно покиньте опасную зону. Выходить из леса нужно на дорогу, широкую просеку, к водоему. Двигаться следует перпендикулярно направлению распространения огня, то есть навстречу ветру, который гонит огонь. Дышать надо воздухом возле земли (он менее задымлен), прикрывая рот и нос мокрой тряпкой. Если есть мобильный телефон, сразу же сообщите о возгорании по номеру 112.

Бешеный зверь
Бешеный зверь // Фото: Getty

Бешеные звери

Весной этого года в отдельных регионах увеличилось число случаев заболевания бешенством домашних и диких животных. Эта болезнь смертельно опасна и для человека. В теплое время года, когда и взрослые, и дети много времени проводят на природе, надо быть особенно бдительным. Заражение бешенством возможно при укусе или попадании слюны больного животного на поврежденную кожу.

Что делать: В течение 10 минут промойте место укуса мылом. Прижигать раны не нужно. Немедленно обратитесь за медицинской помощью. Опишите животное, его внешний вид, поведение, обстоятельства укуса. Врач назначит курс из пяти–шести прививок.

Малярийные комары

Омские ученые обнародовали результаты исследования динамики популяции малярийных комаров. Как показывают факты, насекомые освоили передвижение между территориями на общественном транспорте, поэтому в ближайшее время этих паразитов можно будет встретить и в холодных регионах.

Что делать: Малярийных комаров трудно отличить от обычных, но все-таки можно. Тельце анофелеса, сидящего на поверхности, располагается под углом к ней (так как задние лапки у него длиннее передних), а обычный комар сидит параллельно той же самой поверхности. У малярийного комара на крыльях темные пятна, каких нет у обычных насекомых. Перед посадкой на кожу они как будто «пляшут» в воздухе. Имейте в виду, что насекомые способны летать бесшумно, а их укус может быть безболезненным.

Змеиный укус

Сообщения об укушенных змеями летом приходят почти каждый день. Сейчас рептилии уже пробудились от спячки, но еще не покинули места зимовки. Вы случайно можете ее напугать, и укус вам гарантирован. Чем теплее погода, тем активнее становятся змеи.

Что делать: Старайтесь перемещаться с шумовыми эффектами. Услышав ваши шаги, змея уползет, а вы даже не будете знать, что она была поблизости. Хотите присесть на пенек или кочку? Сначала постучите по ним какой-нибудь палкой. Для похода в лес выбирайте закрытую обувь.

ГМО-продукты

Трансгенные растения устойчивы к болезням и вредителям, имеют высокую урожайность, а продукты из них дольше хранятся. Такие чудодейственные свойства продукт имеет благодаря генетической вставке, которая, например, выделяет токсин, убивающий вредителей. Но, кроме насекомых, этот продукт едим и мы с вами. Большинство корпораций не хочет отказываться от ГМО в составе своих продуктов. На прилавках супермаркетов опасной еды более 40%.

Что делать: На сайте Гринпис есть список продуктов, которые содержат ГМО, с указанием производителей. Самое простое – исключить из рациона продукты из этого списка.

Грибной яд

Лето – пора грибников. К сожалению, не все грибы съедобны, а некоторые даже смертельно ядовиты. Однако опасность представляют даже съедобные грибы. Например, если белые грибы старые и перезревшие, в них образуются продукты разложения белков, как в испорченном мясе или рыбе, которые очень токсичны. Не менее опасны червивые грибы. Личинки и черви выделяют в мякоть продукты обмена, которые очень ядовиты. Не следует забывать, что грибы – это «санитары леса». Они впитывают в себя воду, а вместе с ней все вредные вещества, которые присутствуют в почве и воздухе.

Что делать: Грибы собирайте только в экологически чистых местах, избегая лесополос и посадок возле дорог. Старайтесь ходить на «тихую охоту» утром. Не берите червивые, покрытые плесенью и старые грибы. В них уже начались процессы гниения. Не используйте тару, которая не пропускает воздух, – полиэтиленовые сумки и пакеты. Лучше всего подойдут плетеные корзины. Храните грибные блюда в холодном месте. Не солите их в металлической посуде. Не употребляйте грибы одновременно с алкоголем.