Ефим Шифрин
Ефим Шифрин // Фото: «Инстаграм»

Один из талантливейших российских актеров, Ефим Шифрин, мог бы стать заложником одного образа. Когда в начале восьмидесятых в его арсенале появился «Люсин муж», страна рукоплескала и восхищалась юмористическими монологами Шифрина от лица этого персонажа. А потом Ефима начали ассоциировать с его героем. 

«Конечно, это случилось не в одну заветную минуту. Когда ты слышишь от автора, что новый номер точно подходит моему образу, ты начинаешь протестовать, какой такой образ? Разве у меня один образ? Для этого ли я хотел стать артистом, чтобы всю жизнь изображать одного и того же человека. Дальше – хуже. Журналисты начинают писать о твоей маске, а ты еще ничего о ней не знаешь. И в довершение всех этих приятностей слышишь вместо своей фамилии «Люсин муж», - рассказывает «СтарХиту» об этом эпизоде своей жизни артист.

Впрочем, как говорится, нет худа без добра. Посмотрев на себя в зеркало, Шифрин осознал, что нужно что-то менять в своей жизни, ведь он в самом расцвете сил, а впереди огромные перспективы. Именно тогда он впервые подумал о бодибилдинге, популярность которого в России в девяностых была еще не так велика, как сейчас. 

По признанию Ефима, в детстве и молодости он не увлекался спортом, но ведь никогда не поздно что-то начинать с нуля. Желание тренироваться пришло к актеру в осознанном возрасте, после 35 лет, когда мужчина уже сформировался как личность. «Новая жизнь всегда начинается у мечтателей. И всегда с понедельника. Во вторник она обычно заканчивается. У меня не было времени мечтать. Я понял, что я должен измениться», - рассказывает артист.

Примечательно, что Шифрин всегда относился к своей работе довольно самокритично. Однако преодолеть себя и достичь новых вершин в творчестве актеру помог именно спорт. «Мне никогда не нравились любые результаты моей работы. Но бодибилдинг, а проще – занятия спортом – открыли для меня новые возможности. Я вернулся туда, где можно было смело начинать все с начала… И там меня ждал театр», - говорит Ефим.

В молодости Шифрин не увлекался спортом
В молодости Шифрин не увлекался спортом // Фото: «Инстаграм»

Сейчас в арсенале артиста десятки разноплановых ролей в театре и кино. Его бенефисы собирают аншлаги по всей стране. В своем хобби – бодибилдинге – он тоже добился настоящего успеха. Всего через семь лет после того, как Шифрин начал тренироваться, в возрасте 44 лет он получил статуэтку «Мистер Фитнес», а еще чуть позже – почетную грамоту Московской федерации бодибилдинга (ИФББ). Внешнему виду Ефима можно только позавидовать, однако сам он довольно скромного мнения насчет своего имиджа.

Спортивной форме Ефима могут позавидовать многие мужчины
Спортивной форме Ефима могут позавидовать многие мужчины // Фото: «Инстаграм»

«Я не уверен, что мне нравится слово  «имидж». И еще меньше уверен в том, что мне нравится, как я выгляжу. Но я теперь совершенно уверен, что тело можно лепить. Как лепят образ. Я доволен тем, что разные образы уже почти победили мою маску», - признается актер.

Интересно, что бодибилдинг занимает важную часть жизни Шифрина. Известный артист считает спорт соревнованием с собой, из которого он каждый раз выходит победителем. «Это и есть личная жизнь. Я скажу больше – личная жизнь для актера – это в том числе и работа. Она никогда не заканчивается на поклонах», - делится со «СтарХитом» Ефим Шифрин.

Ефим Шифрин по-прежнему собирает аншлаги
Ефим Шифрин по-прежнему собирает аншлаги // Фото: «Инстаграм»