Елена, жена Игоря, любила сниматься, в архиве было много студийных фото
Елена, жена Игоря, любила сниматься, в архиве было много студийных фото // Фото: Личный архив

Из-за грубых нарушений правил пожарной безопасности посетители сгорели заживо или отравились дымом. Наибольшее количество жертв, особенно малышей, оказалось в кинозале, где шел мультфильм «Шерлок Гномс». Двери в помещение были заблокированы, и люди не смогли выбраться.

Через сутки у здания администрации организовался стихийный митинг. Родственники погибших требовали найти тех, кто допустил преступную халатность. Одним из лидеров собрания стал мужчина в синей куртке. В ответ на замечание вице-губернатора, мол, пиарится на трагедии, он ответил, что лишился всей семьи. Кадры беседы мгновенно стали вирусными и разлетелись по СМИ и соцсетям. Имя этого несчастного — Игорь Востриков.

«Мы задыхаемся, я люблю тебя», — последнее, что сказала ему жена по телефону в тот роковой день.
«Зимняя вишня» в день трагедии
«Зимняя вишня» в день трагедии // Фото: PhotoXPress.ru

Кандидат в политики

В январе в блоге Вострикова появились фото и видео из США. Многочисленные подписчики предположили, что он эмигрировал, так и не смирившись с обстоятельствами. Последовали громкие заголовки. Однако 20 марта, в день рождения супруги Елены, Игорь вернулся в родной город, купил ее любимые белые розы и отправился на кладбище, где не смог сдержать слез... Еще год назад в это же время они отмечали 30-летие женщины в ресторане. Собрались все родственники. Младшие сыновья Артем и Рома играли, а семилетняя Анечка выучила песенку о маме и исполнила ее. Меньше чем через неделю Лена с детьми отправилась в кино. Компанию им составила Алена Сабадаш — сестра Игоря. Мужчина в то воскресенье катался с друзьями на лыжах в области — в Шерегеше.

«Действительно, Сеть пестрит статьями, что я уехал на ПМЖ в Штаты, однако это не так, — поделился со «СтарХитом» Востриков. — В Америке обитает старый приятель, который сразу после случившегося звал в гости, чтобы я хоть как-то отвлекся. Выбрался только в начале 2019-го. Бизнес — у меня четыре магазина по продаже обуви и сумок — позволяет работать удаленно. Сменил обстановку, полюбовался на местную природу. Окончил обучающий курс по торговле. Замечу, с самого начала на руках был билет обратно в Сибирь».

После ЧП в «Зимней вишне» Игорь занялся собственным расследованием причин пожара и освещал его ход в социальных сетях. Предприниматель начал активно вести Инстаграм, в котором откровенно делился своими переживаниями. За год количество подписчиков блога превысило 100 тыс. человек и растет до сих пор. Директ Вострикова всегда заполнен сообщениями: одни просто хотят излить душу, другие просят совета, третьи поддерживают.

Игорь организовал движение «Глас народа», волонтеры которого безвозмездно помогают людям, оказавшимся в трудных ситуациях. Вострикову, который для многих стал образцом того, как справляться с горем, даже прочили будущее в политике. «Предлагали создать партию, — продолжает бизнесмен. — Но понял, что любая подобная организация требует очень крупных финансовых вложений. Поэтому отмел эту идею. А вот Инстаграм хотел бы раскрутить, найти рекламодателя».

Мемориал в память о погибших в Кемерово
Мемориал в память о погибших в Кемерово // Фото: PhotoXPress.ru

С верой в душе

Под постами Вострикова не раз появлялись недвусмысленные комментарии: «Я бы на его месте спился или повесился...» Но Игорь не сделал ни того, ни другого. Алкоголь он перестал принимать совсем, а также сбросил 12 килограммов. «Темой собственного веса озаботился еще давно, когда дети были живы, — признается предприниматель. — Думал, какой пример им подаю. Раньше все вместе делали упражнения на шведской стенке дома, даже дочка умела подтягиваться. После их гибели лишнее ушло само собой, потому что первую неделю не ел и не спал».

Впрочем, как бы наш герой ни храбрился, он до сих пор в депрессии и не уверен, что когда-нибудь перестанет горевать. Несмотря на то, что причастных к ЧП наказали, а министра МЧС Владимира Пучкова по инициативе того же Вострикова отправили в отставку, погибших не вернуть... 

Мемориал в память о погибших
Мемориал в память о погибших // Фото: PhotoXPress.ru
«Существует выражение, что «виновата система». Но это же не один человек, — вздыхает Востриков. — Тот же Пучков, который спустя рукава отнесся к дырявым шлангам и неполадкам, его команда, включая чиновников на местном уровне. Все они среди нас: с кем-то вместе учились, с кем-то работали... Мог бы жить с ненавистью в душе, но не стал».

Игорю физически трудно находиться в квартире, где когда-то обитал с семьей. После трагедии он появлялся там всего пять раз. «Когда оказываюсь в том месте, охватывает ужас, — продолжает наш герой. — Звенящая тишина... Вещи и игрушки остались на своих местах — я ничего не трогал. Жена была чистюлей, постоянно убиралась. Иногда даже ворчал: «Лена, не трать время, наши непоседы все равно разбросают. Она только улыбалась в ответ. Захожу в прихожую, и кажется, что вот-вот выбегут сыновья и дочь и повиснут на мне. Это невыносимо. С трудом осознавал, что прошлая жизнь, в которой был очень счастлив, навсегда закончилась в «Зимней вишне». Дети, супруга до сих пор со мной, и они навечно запечатлены в памяти».

Игорь много работал, чтобы многодетная семья ни в чем не нуждалась
Игорь много работал, чтобы многодетная семья ни в чем не нуждалась // Фото: Личный архив

Игорь не хочет оставаться в Сибири, где абсолютно все напоминает о родных. «Забегаю в магазин и понимаю, что по соседству детский, где покупали мальчишкам обувь, в салоне неподалеку Леночка стриглась, — вздыхает Востриков. — А в турфирме рядышком приобретали путевки в Таиланд, куда уезжали на весь январь. Оставались бы и дольше, но у ребятни были детсады и школа. Мечтал, чтобы они чаще выбирались на море... К горлу сразу подкатывает ком».

Мужчина планирует путешествовать по миру. «Ни в коем случае нельзя сидеть на месте, это первый совет, который могу дать попавшим в похожую ситуацию, — делится Игорь. — Необходимо куда-то выплескивать энергию. Никого не слушайте. Помните, ответ на вопрос, что делать, есть внутри нас самих. Каждая ситуация индивидуальна. Один теряет домашнего любимца и идет резать вены, а второй — всех родных и справляется с горем. Еще год назад думал, что никогда больше не смогу смотреть на малышей, но со временем ситуация изменилась. Ни в коем случае не забываю свою семью, но хочу создать другую. Понимаю, что оставаться одиноким до конца дней не смогу. Жизнь продолжается, как бы порой кошки на душе ни скребли».