Нонна Мордюкова
Нонна Мордюкова // Фото: Persona Stars

О сложном характере Нонны Мордюковой ходили легенды, но это не отталкивало режиссеров. Многие советские кинодеятели стремились поработать с известной артисткой, ведь ей одинаково удавались драматические и комедийные амплуа. Последнюю роль артистка сыграла в 1999 году. Во время съемок звезде советского экрана пришлось еще раз вспомнить о личной трагедии, произошедшей в ее семье.

ПУТЬ К КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКОМУ ОЛИМПУ

Ноябрина Мордюкова (настоящее имя актрисы) родилась в селе Константиновка Артемовского округа Украинской ССР. С юных лет будущая звезда мечтала играть в кино. Огромное впечатление на нее произвела лента «Богдан Хмельницкий».

Надеясь когда-нибудь прославиться также, как и Любовь Орлова, Мордюкова приехала в Москву и поступила во ВГИК. Еще будучи студенткой театрального вуза, Нонна дебютировала в ленте «Молодая гвардия». Эта картина принесла ей всенародную любовь и повлияла на личную жизнь артистки.

А дальше последовали работы в  хитах «Чужая родня», «Хождение по мукам», «Женитьба Бальзаминова». Однако полностью раскрыть свой драматический потенциал Мордюкова смогла лишь в 1967 году, когда сыграла в ленте «Комиссар». Волевая главная героиня, красивая и сильная покорила зрителей.

Именно на 60-е годы пришелся пик карьеры Мордюковой. Она сыграла в монументальной ленте «Война и мир», где поработала с бывшем мужем Вячеславом Тихоновым, а также перевоплотилась в эффектного управдома «Бриллиантовой руке».

Актриса не боялась экспериментировать с образами на съемочной площадке
Актриса не боялась экспериментировать с образами на съемочной площадке // Фото: Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

На протяжении 70-х-80-х годов актриса активно играла как в кино, так и на театральной сцене. В этот период на экраны вышли такие фильмы, как «Они сражались за Родину», «Вокзал для двоих», «Русское поле».

Среди советских граждан Мордюкова была известна как актриса, которой подвластно любое амплуа. Она эффектно смотрелась в комедиях, а могла перевоплотиться и в драматическую героиню. Зрители следили не только за ее творческой деятельностью, но и активно обсуждали личную жизнь артистки. О романах Нонны ходили легенды, но она сама не любила говорить об этом.

ЧЕТЫРЕ ЛЮБВИ И ТАЙНЫЕ РОМАНЫ

Первой настоящей любовью Нонны Мордюковой стал Вячеслав Тихонов. С будущей звездой советского экрана она познакомилась еще на съемках «Молодой гвардии» в 1947 году. Уже в 1950-м у супругов родился сын Владимир.

Отношения Нонны и Вячеслава нельзя было назвать гладкими. Мордюкова обладала взрывным характером, много работала и не могла уделять достаточно внимания сыну и мужу. К тому же, актриса была настоящей красавицей, поэтому ей все время приписывали романы с партнерами по съемочной площадке.

В интервью для «Амур. Инфо» в 1999 году звезда рассказала об одном из своих любовных увлечений. Когда Мордюкова еще жила в браке с Тихоновым, она начала испытывать чувства к Василию Шукшину.

«В 60-м году мы вместе работали над картиной «Простая история». Шукшин обладал удивительной энергетикой, люди к нему так и тянулись. Я вся перед ним млела, но у Васи тогда уже была невеста Лида. Несмотря на это, он в меня влюбился. Однажды прямо подошел на съемочной площадке и сказал: «Я Лиде признался, что люблю тебя». Не знаю, чем бы все закончилось, но тут на съемки, которые проходили далеко от Москвы, в деревне, приехал Тихонов с нашим сыном. Мужики, они такие, все чувствуют. И вот он приехал в панаме, с удочками, держит за руку ребенка. Какие уж тут романы», - поделилась воспоминаниями Мордюкова.
Актриса была невероятно популярна у мужчин
Актриса была невероятно популярна у мужчин // Фото: Кадр из фильма

Несмотря на все попытки супругов спасти брак, их отношения закончились в 1961 году.

Вскоре стало известно, что Нонна Мордюкова закрутила роман с бывшим мужем другой советской звезды экрана — Людмилы Гурченко. Ее союз с Борисом Андроникашвили не был зарегистрирован официально, но влюбленные прожили вместе достаточно долго.

Роман с цыганским певцом Играфом Иошкой актриса старалась не комментировать. Их связь продлилась несколько лет, после чего пара тихо разошлась. В своих немногочисленных интервью Мордюкова всегда старалась не поднимать тему об этом гражданском супруге.

Второй раз прославленная актриса вышла замуж за известного сердцееда Владимира Сошальского. Актер был женат пять раз, и его союз с Мордюковой продлился всего полгода. Влюбленные тихо развелись, и после этого не общались.

В одном из последних интервью артистка призналась, что не часто влюблялась по-настоящему. По словам Мордюковой, у нее слишком много лет уходило на каждые отношения, и бороться с чувствами звезда не умела.

ГЛАВНАЯ ТРАГЕДИЯ АКТРИСЫ, ЗАБВЕНИЕ И ЗАТЯНУВШАЯСЯ БОЛЕЗНЬ

Несомненно, наиболее печальным событием для Нонны Викторовны стала смерть ее единственного сына Владимира. Мальчик редко виделся с родителями, ведь и отец, и мать постоянно пропадали на съемках. В подростковом возрасте юноша также решил посвятить свою жизнь кино.

Первую роль он сыграл в 1967 году, и в течении 70-х считался одним из самых перспективных молодых артистов. В этот период Владимир даже поработал с матерью на одной съемочной площадке в ленте «Русское поле».

Сын актрисы был удивительно похож на Вячеслава Тихонова
Сын актрисы был удивительно похож на Вячеслава Тихонова // Фото: кадр из фильма «Русское поле»

Артист злоупотреблял алкоголем, а также пробовал запрещенные вещества. Пагубные пристрастия сказались на его творческой деятельности и здоровье. Это сказалось на его творческой активности. В 80-х годах Тихонов играл все реже, а в 1990-м он скончался в возрасте сорока лет. По официальной версии, смерть наступила в результате сердечной недостаточности, вызванной передозировкой наркотиками.

В автобиографии «Не плачь, казачка!» Мордюкова вспоминала о борьбе сына с вредными привычками.

«Позвали меня давно-давно в съемочную группу фильма «Комиссар» на собеседование. По пути домой я изумилась фамилии режиссера - Аскольдов. Забавно... «Аскольдова могила». Может, это рок? Оставила своего красивого душевного мальчика-подростка на чужую тетку, обеспечила разными «пряниками». И уехала на четыре месяца в киноэкспедицию под Херсон. Не ехала я к нему. Ну что стоило вырваться на два дня? Думала, как-нибудь доведу до конца съемки, а там и радость моя — сын. Вернулась - он в больнице, веселый и виноватый. Признался, что Сашка Берлога принес пиво и «колеса» (таблетки). Пылко заверил меня, что больше это не повторится. Я хотела поверить - и поверила», - рассказывала Мордюкова.
В картине «Комиссар» актриса сыграла женщину с сильным характером
В картине «Комиссар» актриса сыграла женщину с сильным характером // Фото: кадр из фильма

Смерть единственного сына стала для Нонны Викторовны ударом. Из-за трагической судьбы наследника она не общалась со старшим внуком Василием. Брак Владимира Тихонова и Натальи Варлей просуществовал всего пару лет, и Мордюкова не могла простить невестке, что та оставила ее любимого мальчика.

Наталья Варлей рассказала о давней вражде с Мордюковой

Позже двум прославленным артисткам удалось найти общий язык. В эфире программы «Сегодня вечером» Варлей призналась, что успела попрощаться с бывшей свекровью.

«Между нами с Нонной Викторовной пробежала черная кошка. Но мы успели помириться, сказали слова любви друг другу. Я приезжала к ней домой, приходила на похороны. Однажды, в самом начале нашего примирения Нонна Викторовна произнесла в мою честь тост. Сказала, что я хорошая мать», - вспомнила Варлей.
Мордюкова подозревала, что Варлей изменяла ее сыну
Мордюкова подозревала, что Варлей изменяла ее сыну // Фото: кадр из программы «Сегодня вечером»

Нонна Викторовна возобновила отношения и с внуком Василием. В последние годы жизни дети единственного сына стали главной отрадой для Мордюковой.

Тяжелая в моральном плане картина «Мама», снятая в 1999 году, стала последней ролью Мордюковой. Здесь она играет родительницу шестерых сыновей, готовую пойти на все ради их защиты. На съемочной площадке Нонна Викторовна часто вспоминала собственного ребенка, поэтому работалось ей непросто.

Чуть позже звезда рассказывала, что ждала приглашения от режиссеров, но в кино ее больше не звали. Последние годы жизни актриса провела в забвении. Она редко выходила в свет и тяжело болела.

Звезда на протяжении многих лет страдала от сахарного диабета. 5 июля 2008 году ее доставили в тяжелом состоянии в одну из московских больниц. Несмотря на усилия врачей, уже 6-го числа любимица советских зрителей скончалась.

Нонну Мордюкову похоронили на Кунцевском кладбище рядом с любимым сыном.

Актриса оставила огромное наследие и до сих пор считается одной из главных звезд советского экрана. Ее крылатые фразы из «Бриллиантовой руки» и «Молодой гвардии» до сих пор цитируют. Несмотря на все выпавшие ей испытания, Нонна Викторовна ушла из жизни несломленной, непобежденной.