В 2015 году Ольга стала мамой. Сына назвала Александром
В 2015 году Ольга стала мамой. Сына назвала Александром // Фото: Getty Images

Фильм «Смерть Сталина» снят с российского проката. Несмотря на это, некоторые столичные кинотеатры устроили самовольные показы ленты, одну из главных ролей в которой сыграла актриса Ольга Куриленко.

В детстве Оля мечтала стать врачом. Однако планы изменил случай. В 13 лет из родного Бердянска она приехала с мамой на каникулы в Москву. Однажды в метро к ней подошел модельный агент и предложил поучаствовать в дефиле, уверяя, что у симпатичной девочки есть все шансы стать новой звездой подиума. Оля отказалась, сославшись на свой юный возраст, однако номер телефона записала, пообещав, что как только станет старше, обязательно позвонит. И слово свое сдержала…

Фотосессии с ее участием украсили страницы многих глянцевых журналов. Добившись успеха в модельной карьере, Ольга начала сниматься в кино. Куриленко даже посчастливилось получить роль девушки Джеймса Бонда, а в списке ее партнеров значатся Том Круз и Рассел Кроу. «СтарХит» разыскал однокашников звезды, которые видят ее теперь только на экранах: актриса, ставшая мировой знаменитостью, постоянно живет во Франции.

Мамина радость

Девочка росла в семье со скромным достатком
Девочка росла в семье со скромным достатком // Фото: личный архив

«Оля была скромная, ни с кем не конфликтовала, – поделилась со «СтарХитом» Арина Матвийчук. – Мы вместе ходили в бердянскую школу № 16. Ее «А» класс был элитным, основной упор делали на английский язык, неудивительно, что Оля прекрасно его знает. Она была твердой хорошисткой – чтобы стать отличницей, ей не хватало всего пары пятерок в четвертях. Олина мама, Марина Витальевна, преподавала у нас рисование. Дочка часто забегала к ней помочь убрать класс после уроков. Помню, несется по коридору сломя голову, волнистые волосы разлетаются в разные стороны, а на спине болтается розовый рюкзак…»

В свободное время Куриленко училась игре на фортепиано и актерскому мастерству, а также посещала студию балета. «Однажды я случайно попал туда на занятие, – вспоминает Максим Парий. – Сестренка уговорила, повторяла: «Не переживай, танцевать будем вместе!» В результате я пришел, а она заболела. Отступать было поздно. Все начали делиться по парам, и преподаватель поставил меня вместе с Олей». 

«Пришлось понервничать: мало того, что ощущал себя как медведь среди ланей, так еще Олька была выше меня на голову. Заиграла музыка, мы начали повторять движения за педагогом. Ноги с первых минут отказывались меня слушаться, думал, умру со стыда. Но Оля поддержала, сказала: «Давай покажу, как правильно». Я покраснел, но спорить не стал. В итоге наш дуэт признали лучшим!»
На утренниках будущей актрисе доставались роли Снежинки или Снегурочки
На утренниках будущей актрисе доставались роли Снежинки или Снегурочки // Фото: личный архив

Хвала небесам

Отец ушел из семьи, когда Ольге было три года. Мама воспитывала ее одна. Учителя зарабатывали немного. По воспоминаниям одноклассников, все свободные деньги Марина Витальевна вкладывала в дочку, не хотела, чтобы она была хуже других.

«До старших классов все носили форму, – делится со «СтарХитом» Дмитрий Кисунько. – А когда разрешили свободную одежду, Оля спокойно могла прийти в школу в джинсах или ярких лосинах. Марина Витальевна никогда ее не ругала. Она вообще интересная женщина, иногда на занятиях рассказывала нам, что мысли материализуются и мечты сбываются, если в них верить. Видимо, небеса ее услышали. Однажды урок рисования начался с объявления: «Ребята, Оля будет жить во Франции! Ей предложили работу модели по контракту». Так в 16 лет она уехала из Бердянска».
Ольга с отличием окончила музыкальную школу
Ольга с отличием окончила музыкальную школу // Фото: личный архив

Оказавшись за границей, о родном городе Куриленко не забывала, часто навещала близких, друзей. «Как-то Марина Витальевна организовала школу моделей, – рассказывает «СтарХиту» Наталья Фесенко. – В нее записались девочки разных возрастов, все мечтали повторить карьеру Куриленко. На одно из занятий приехала сама Оля. Она ставила нам шаг, учила выигрышно позировать перед камерами, правильно ходить по подиуму. Вела себя скромно, хотя все знали, что ей удалось поработать со многими модными журналами. Хоть и прошло уже больше 15 лет, я до сих пор помню ее уроки!»

На первый гонорар модель купила себе джинсы и кофту
На первый гонорар модель купила себе джинсы и кофту // Фото: личный архив
Со временем Куриленко перевезла во Францию и маму – Марину Алябушеву
Со временем Куриленко перевезла во Францию и маму – Марину Алябушеву // Фото: личный архив