Иван Ургант
Иван Ургант // Фото: «Инстаграм» Ивана Урганта

Ивану Урганту 16 апреля исполняется 37 лет, и на его счету более 20 ролей в кино. А первые шаги на артистическом поприще Иван сделал в школе. Причем на сцене он дебютировал с Наташей Кикнадзе, которая восемь лет назад стала его женой. Сегодня пара растит общую дочку Нину. Эти и другие подробности из прошлого 36-летнего Урганта «СтарХит» узнал, побывав в родном городе шоумена в Санкт-Петербурге.

Иваново детство

«СтарХит» нашел уникальную видеокассету. 40-минутная запись сделана 26 декабря 1990 года – ученики 7-го «А» класса гимназии при Русском музее в Санкт-Петербурге играют спектакль «Золушка». В Короле с бумажной короной и приклеенными усами и не узнаешь будущую звезду! У Вани Урганта роль хоть и не главная, но играет он с упоением и в иных сценах затмевает Принца. Чувствуется, что мальчик на сцене в своей стихии. С гитарой Иван не расстается весь спектакль, но сыграл на ней лишь один раз – во время смены декораций исполнил композицию «Битлз».

«Петь Ваня отказывался категорически, так и говорил: все что угодно сыграю и сделаю, только не заставляйте меня петь, – рассказала «СтарХиту» Маргарита Упит, в прошлом преподаватель экономической географии, классный руководитель Урганта. – Но и без этого он покорил публику, он и моя любимая ученица Наташа Кикнадзе, которая сыграла в спектакле злую мачеху».

У будущей жены Ивана тоже роль была второстепенная, однако сыграла она на совесть – мачеха в ее исполнении получилась стервозной, но с чувством юмора.

В гимназии также хорошо помнят игры КВН, которые устраивали чуть ли не каждую четверть. Ваня возглавлял команду учеников, а бессменным капитаном команды родителей был его отец Андрей Ургант.

«И далеко не всегда побеждали взрослые, – вспоминает с улыбкой Маргарита Упит. – Уже тогда Ваня умел так шутить, что все падали от смеха. На занятиях иной раз приходилось просить его помолчать, чтобы я могла нормально провести урок...».

Иван Ургант в 18 лет
Иван Ургант в 18 лет // Фото: «Инстаграм» Ивана Урганта

Папин помощник

Артистизм и чувство юмора передались по наследству. Он из актерской семьи: мама Валерия Киселева служила в Театре комедии, отец – актер театра «Балтийский дом», телеведущий, шоумен. Родители не были официально женаты и расстались, когда Ивану был год. Мама вскоре вышла замуж за Дмитрия Ладыгина. Иван жил с мамой и отчимом, но часто гостил у отца и бабушки – знаменитой актрисы Нины Ургант.

«Мы с Ниной соседи по даче в садовом товариществе «Культура» в поселке Грузино (в 40 километрах от Петербурга. – Прим. Ред.), – вспоминает актер Иван Краско. – Ваня у бабушки бывал каждое лето, и мы много общались. Он как-то пожаловался, что в школе на уроках труда не знает, как обращаться с рубанком. Я его научил, что если изменить угол наклона лезвия, то строгать будет легко. Он эту технику быстро освоил. С тех пор я шучу: «Поэтому ты теперь можешь снять с любого стружку».

В старших классах Иван помогал отцу: Андрей Ургант как конферансье вел вечеринки и праздники, а сын выступал, как говорится, на «разогреве». Он уже тогда умел играть на пяти инструментах – фортепиано, гитаре, банджо, ксилофоне и барабанах. Обычно мероприятия заканчивались поздно, и Ургант-младший на следующий день частенько появлялся в школе ко второму-третьему уроку – отсыпался.

«Все учителя прикрывали Ваню, понимали, что парень этим живет и дышит, сцена – его будущее, – вспоминает Маргарита Упит. – А в остальном Ваня был просто подарок. Он мог бы стать отличником, если бы не отвлекался на творчество. А так – окончил школу, как большинство мальчишек, на «три-четыре-пять».

Иван Ургант с женой Натальей Кикнадзе, дочерью Ниной и дочерью Натальи от первого брака
Иван Ургант с женой Натальей Кикнадзе, дочерью Ниной и дочерью Натальи от первого брака // Фото: «Инстаграм» Ивана Урганта

Семья на полгода

Питерское окружение Ивана поведало, что Наталья Кикнадзе – вторая жена Ивана Урганта. Первый раз он женился в 18 лет. Со студенткой Петербургского университета культуры Кариной Авдеевой, которая была старше его на четыре года, он познакомился летом 1995 года в том самом поселке Грузино. Ваня приехал к бабушке, а Карина гостила на даче у подруги – по соседству с Ургантами. И закрутилось! Весной следующего года Карина и Иван поженились.

«На свадьбе мы не были – Ваня с Кариной решили отметить это событие в своей тусовке, – рассказал Дмитрий Ладыгин, отчим Урганта. – Правда, после загса они вдвоем забежали к нам домой на пять минут, мы их поздравили...»

«Я его отговаривала – мол, еще рано тебе думать о браке, подожди, – делилась в свое время со «СтарХитом» Нина Ургант. – Но он меня не послушал. Ну, вот и прожили они с Кариной всего полгода».

Любовная лодка разбилась о быт и безденежье. Иван тогда еще был студентом, но подрабатывал. Ургант признавался, что перепробовал множество профессий – от официанта до ведущего ночных шоу в стриптиз-клубе. У бабушки Карины, Марии Михайловны, была своя версия: мол, Ваня мечтал о популярности, а Карина – о женском счастье, вот и разбежались. Развод оформили через полтора года, бывшая жена оставила себе фамилию Ургант.

«Мы познакомились с Кариной в 1998 году. Она устроилась к нам в компанию «Интурист», я был ее начальником, – поделился со «СтарХитом» Константин Каменев. – Карина как раз недавно развелась, про развод говорила с юмором, но подробностей я непомню. У нее вообще характер стойкий и жесткий. Потом я переехал из Питера в Москву. Мы с ней сохранили дружеские отношения, знаю, что она сейчас живет в Германии.

Известно также, что Карина вновь вышла замуж, родила дочь. Однако и этот брак распался. Но благодаря сайту знакомств нашла себе третьего мужа – обеспеченного иностранца.

Говорят, 37-летняя Карина счастлива и об Урганте вспоминать не хочет.

Нина Ургант, бабушка Ивана Урганта
Нина Ургант, бабушка Ивана Урганта // Фото: «Инстаграм» Ивана Урганта

Квартира для Нинули

После развода Иван с головой ушел в творчество. Он параллельно работал на радиостанции «Супер Радио» и на питерском телевидении – «Пятом канале». В это время увлекся Диной Ди. Она вела телешоу «50х50», позже работала на «Радио Модерн» в паре с Дмитрием Нагиевым, сейчас живет в Лондоне. Певец и композитор Максим Леонидов, который в то время помогал Урганту записывать альбом «Звезда», рассказал «СтарХиту»: – Показывать свои песни Иван пришел вместе с темнокожей красавицей. Насколько я помню, у них были романтические отношения»0.

Роман Дины и Ивана плавно сошел на нет. Вскоре его пригласили вести программу «Бодрое утро» на канале MTV, некоторое время он мотался между двумя столицами. Служебный роман с Татьяной Геворкян перерос в гражданский брак, который длился три года. Друзья говорят, что этот союз распался в результате творческого соперничества. Может, и так, но именно в это время в жизни Урганта появилась бывшая одноклассница Наташа Кикнадзе. Они встретились случайно в один из приездов Ивана в Питер, Наташа к тому времени побывала замужем, растила двоих детей, но любовь не знает преград...

Они тайно поженились, в мае 2008-го у них родилась дочь, которую назвали в честь бабушки Урганта.

«Ванька всегда называл меня не бабушка, а Нинуля, – поделилась со «Стархитом» 85-летняя Нина Ургант. – Иногда он подбегал ко мне и говорил: «Нинуля, дай десяточку! Я так хочу кушать». Тогда он жил с мамой и отчимом, и денег у них в семье было очень мало. А теперь Ваня подарил мне квартиру! Она в десяти минутах ходьбы от моего убогого, разрушенного жилья на улице Римского-Корсакова. Дом старинный, но ремонт сделан современный и красивый. Это счастье, что его жизнь так удачно сложилась и он может сделать такой подарок!

«Ваня за годы жизни в Москве особо не поменялся, для меня он остался таким же добрым и порядочным парнишкой, – говорит отчим Дмитрий Ладыгин. – А то, что он дурачится постоянно – так это просто поза. Наверное, использует чувство юмора для защиты себя и близких.

Иван Ургант с мамой Валерией Киселевой
Иван Ургант с мамой Валерией Киселевой // Фото: «Инстаграм» Ивана Урганта