«Мама может отругать за долгое сидение в интернете. Но она никогда не кричит – своим хорошо поставленным, проникающим под кожу голосом она спокойно объясняет, почему я не права. Уж лучше бы она меня била!» – признается Леля
«Мама может отругать за долгое сидение в интернете. Но она никогда не кричит – своим хорошо поставленным, проникающим под кожу голосом она спокойно объясняет, почему я не права. Уж лучше бы она меня била!» – признается Леля // Фото: Максим Ратников

Леле 16 лет, в этом году она окончила школу. Девушка носит темную одежду, экстравагантно стрижет волосы и настаивает, чтобы ее называли Леля, хотя по паспорту она – Ольга. «Когда я родилась, странная тетя в загсе отказалась меня записывать Лелей, как ее ни уговаривала мама, и во всех документах я Ольга, -объясняет Гузеева. – Но все с детства называют меня Лелей. Только не Леликом, пожалуйста, – есть в этом что-то тюремное».

«В семье мы друг за друга горой»

— Леля, я слышала, ты не стала поступать в вуз. Почему?
Леля Гузеева
Буду честна – я очень ленивая и память у меня девичья. Для поступления в Высшую школу дизайна нужно было сдавать литературу. Я об этом забыла и написала русский, математику и английский. На семейном совете решили, что стану поступать через год, а с сентября пойду на курсы коммуникационного дизайна и современного искусства
Комментарий мамы: «Лень – признак интеллекта. Я и сама в ее годы этим страдала, так что ничего страшного не вижу».
«Мама недавно сказала мне, что я единственный человек, с которым всегда есть о чем поговорить», – рассказывает дочь Гузеевой
«Мама недавно сказала мне, что я единственный человек, с которым всегда есть о чем поговорить», – рассказывает дочь Гузеевой // Фото: Личный архив
— В школе ты хорошо училась?
Леля Гузеева
Выпускные экзамены сдала на пять, кроме математики – я с ней никогда не дружила. Школу я не любила, мне там было не по себе. С пятого по восьмой класс я была на домашнем обучении, а когда стала посещать занятия, так и не нашла ни с учениками, ни с учителями общего языка.
Комментарий мамы: «Я отдала Лелю в первый класс в 6 лет. Среди семи-восьмилетних детей-акул ей, маленькой, было некомфортно. Старшие классы она закончила экстерном. Так что рано ей еще в институт».
— А с братом Георгием у вас доверительные отношения?
Леля Гузеева
Вполне. Он живет с девушкой Аней, иногда приезжает в гости. Пока вроде жениться они не собираются, но мы с родителями были бы не против такого поворота. У нас вообще семья сплоченная – мы друг за друга горой, особенно учитывая давление со стороны…
Лариса ведет программу «Давай поженимся!» с 2008 года. На фото – с коллегами Тамарой Глобой и Розой Сябитовой
Лариса ведет программу «Давай поженимся!» с 2008 года. На фото – с коллегами Тамарой Глобой и Розой Сябитовой // Фото: Руслан Рощупкин/Первый канал
— Ты имеешь в виду поклонников Ларисы?
Леля Гузеева
Да, многие пишут всякие неприятные глупости в интернете. Раньше у мамы был обыкновенный кнопочный телефон, но потом я подарила ей смартфон, и ее жизнь изменилась навсегда – она завела инстаграм. Теперь в перерывах между готовкой и уборкой она не выпускает гаджет из рук. Но она не считает себя интернет-зависимой – раздражается, когда я ей делаю замечание. Больше всего ей действуют на нервы фейковые аккаунты, страницы, которые ведут от ее имени. В прошлом году у мамы даже были проблемы из-за них – мошенники рекламировали средства для похудения, люди стали писать претензии, конечно, она нервничала. А к критике относится спокойно.
Комментарий мамы: «Моя зависимость от соцсетей, безусловно, полный бред. Это мне напомнило один случай из прошлого. Георгий еще учился в школе, Леля тоже. Я прибегала с работы и, пока детей не было, убирала, стирала, готовила... За полчаса до их прихода падала на софу, уставившись в «Магазин на диване». В это время возвращался сын и, проходя мимо меня, бросал: «Ты все телевизор смотришь». Так же и с телефоном. Дети сами не расстаются с гаджетами, зато как только увидят, что я аж на полторы минуты взяла в руки телефон, – это ужас!»

«Обожаю секонд-хенды»

— У тебя от мамы есть секреты? Или можешь ей доверить абсолютно все?
Леля Гузеева
Она не любит, когда ей что-то не договаривают или врут. В три года я своровала ее платок и спрятала за батарею. Мама едва не сошла с ума, пока искала его, думала, что украли… Потом платок нашли, обман вскрылся. Не помню, какими словами она мне объяснила, что так делать нельзя, но с тех пор я стараюсь ей не врать.
Комментарий мамы: «Это правда, вранье я не терплю. А еще когда не держат слово. Эти две вещи действуют на меня как красная тряпка на быка. На все остальное закрываю глаза».
Девушка экспериментирует со стрижками с 9 лет
Девушка экспериментирует со стрижками с 9 лет // Фото: Личный архив
— В интернете активно обсуждают твой стиль одежды – мол, ты выглядишь слишком экстравагантно...
Леля Гузеева
Правда? Мне кажется, я переняла стиль мамы. Видела ее фото в молодости: она одевалась броско – цветастые свитера, грубые кожаные куртки... Иногда таскаю свитера у папы и брата – ношу с джинсами. Могу взять у брата шорты с футболкой, чтобы сходить за молоком. Но если куда-то идем с мамой, мне, конечно, приходится надевать что-то приличное. На такой случай у меня есть несколько дорогих вечерних платьев – не пойду же я на какой-нибудь пресс-показ в толстовке!
— А что с твоей прической? Ею, кажется, тоже недовольны…
Леля Гузеева
Необычные стрижки я ношу уже давно, просто раньше не выкладывала фото в интернет. Три года назад у меня были дреды – ровно неделю. Потом надо было идти в школу, и я испугалась, что там меня осудят, – взяла и подстриглась сама, стоя перед зеркалом. Теперь я отращиваю волосы. В комментариях блога мамы меня еще любят упрекать за злоупотребление косметикой. Это люди судят по фото с тех же мероприятий. Но на них не имею права не накраситься. В обычной жизни я ненавижу мейкап. У меня чувствительная кожа и аллергия на макияж. Большинство вообще склонно обсуждать то, о чем не имеет представления. Многим кажется, что наша семья живет во дворце и вместо табуреток использует поставленные друг на друга золотые слитки. Это не так, мы обычные люди.
Комментарий мамы: «Я считаю, у Лели хороший вкус. Пусть она сейчас все перепробует и найдет себя. В ее возрасте меня в школе гнобили за яркие юбки и короткие волосы, поэтому я на эксперименты детей внимания не обращаю. Не понимаю родителей, которые убивают отпрысков за отрезанную косу, – это глупо. Но я против членовредительства: татуировок и тоннелей в ушах».