Елена Ксенофонтова
Елена Ксенофонтова // Фото: Руслан Татьянин

Наша встреча произошла на кинофестивале в Чите. Мы перехватили Елену между записью программы и началом репетиции… И даже в эти полчаса свободного времени она не выпускала из рук телефон. «У меня теперь два школьника, требующих постоянного внимания, – делится актриса со «СтарХитом». – Соню (дочери артистки шесть лет – Прим. «СтарХита») в сентябре отвела в первый класс. Она посещает не только обычную школу, но еще и музыкальную. Вместе делаем домашние задания. Хорошо, что сейчас есть видеозвонки… Правда, сын и дочка мне не тетради, а «Лего» показывают. Спрашиваю Тимофея: «Уроки выучил?» Но он, даже если не садился еще, говорит, что все готово, лишь бы я не переживала».

— А в Москве как? Берете их на съемки?
Елена Ксенофонтова
Только изредка. В основном я свой график под них подстраиваю. А вот в экспедиции почти всегда вместе ездим. Стараюсь подгадывать такое время, чтобы выпадали каникулы или выходные. Соне нравится бывать на площадке, и вообще она уже мой личный пиар-менеджер. Как-то гуляли и заглянули в кафе… Я отлучилась буквально на минуту, возвращаюсь, а моя девочка уже официантов в ряд выстроила. И объявляет важным голосом: «Элеонора Андреевна». Говорю ей: «Дочь, ну нескромно же». А Соня продолжает еще громче: «Звезда «Кухни» и «Отеля Элеон». Еще она очень придирчива к моему гардеробу, иногда слышу от нее замечания: «Мам, не надо эту юбку надевать. Тебе не идет!» Следит, чтобы у меня всегда был идеальный макияж. И комплименты, конечно, тоже умеет делать.
— Вы человек на редкость целеустремленный. Воспитываете ли в детях это качество?
Елена Ксенофонтова
Да, но я не использую в разговорах с сыном и дочерью слово «лучшие». Они просто прекрасные и мои любимые. Это не значит, что я им никогда не скажу о недостатках. Наоборот, говорю регулярно. Но также утверждаю, что они неповторимые и единственные… Помню, у Армена Джигарханяна как-то спросили: «А что такое Ксенофонтова? Она талантлива?» И он ответил: «Штучный товар». Для меня это была величайшая похвала, потому что талант – понятие широкое, а ценна уникальность. Хочу привить детям именно эту мысль, вырастить самодостаточных людей, не боящихся ошибиться. Стараюсь дать им больше свободы, возможности для самовыражения.
— Сын и дочка поддерживают отношения со своими отцами? Вы нашли способ, как оградить их от обрушившегося на вас негатива из-за расставания с папой Сони?
Елена Ксенофонтова
Общаются с отцами оба. А как не впутывать детей во взрослые разборки – серьезный вопрос. Всего не предусмотришь. И универсальных решений нет. Но, думаю, главное – быть с ними абсолютно искренними.
У актрисы двое детей: дочери Соне 6 лет, сыну Тимофею – 14
У актрисы двое детей: дочери Соне 6 лет, сыну Тимофею – 14 // Фото: Андрей Натощинский
— А когда хочется выговориться, чей номер набираете?
Елена Ксенофонтова
Я интроверт. И обычно все держу в себе. По собственной инициативе точно не звоню, чаще подруги меня «разговаривают». Могу набрать маму, но стараюсь беречь ее нервы. Ей под силу даже вывести меня на какой-то диспут. А в споре почти всегда рождается верное решение.
— По опыту прошлых отношений сформировался ли какой-то образ мужчины, который вам нужен?
Елена Ксенофонтова
Иногда я думаю, что вообще не надо ничего формулировать. Знаю только, что не смогу быть рядом с глупым человеком, жадным. Мужчины без самоиронии и чувства юмора тоже неинтересны. Но при этом у меня нет критериев относительно внешности или успешности. Каким он должен быть? Не хочу отвечать. К серьезным отношениям сейчас точно не готова. Пусть меня жизнь сама куда-нибудь выведет. Жду решения небес.
— Но ведь было в прошлом и что-то хорошее…
Елена Ксенофонтова
Я этого и не отрицаю. А главный подарок – это мои дети.
— Недавно вышли новые серии «Отеля Элеон». Помните, как пришли в сериал?
Елена Ксенофонтова
Когда я появилась в пятом сезоне «Кухни», там была уже сложившаяся команда. И хотя многих знала по другим фильмам, все равно чувствовала себя «новенькой». Но мое «вливание» случилось быстро. Я постаралась внести в образ Элеоноры в проекте «Отель Элеон», пришедшем на смену «Кухне», черты, которые изначально не были предусмотрены сценарием. И довольно быстро авторы, создавая новые серии, стали отталкиваться от меня… Конечно, я получила колоссальное удовольствие и от роли, и от работы в такой команде.
С коллегой Григорием Сиятвиндой на съемках сериала «Отель Элеон»
С коллегой Григорием Сиятвиндой на съемках сериала «Отель Элеон» // Фото: пресс-служба телеканала СТС
— Чем занимаетесь после окончания рабочего дня?
Елена Ксенофонтова
Посещаю массажи, делаю разные маски в салонах красоты. Но иду туда в выходной, сразу надолго. Очень нравится, когда ухаживают за моими руками. Люблю хорошую косметику. Для меня это один из пунктиков вместе с очками и обувью.
— А спорт, диеты?
Елена Ксенофонтова
Я долго могу обходиться без «нормальной» пищи. А вот если без сладкого, день прожит зря. Но когда работы много, вес сам куда-то испаряется. Иногда, конечно, «зашиваю» рот. Рядом с нашей новой квартирой замечательный парк, так что теперь мне уже точно не отмазаться от пробежек. А подруга подарила велотренажер на случай плохой погоды.
— Вы собираете авторские куклы и игрушки. Насколько выросла коллекция за этот год?
Елена Ксенофонтова
Моя жилплощадь увеличилась, но и игрушек тоже прибавилось – их уже более пяти тысяч. Они заняли все гардеробные в квартире. Нарядила 10 елок! С декабря по март у меня дома Берендеев лес. Дети уже иначе праздник и не представляют. Помню, как-то украсила всего пять деревьев, так Тима спросил: «А что, Нового года в этот раз не будет?» Иногда в одной комнате ставлю две или три красавицы разного размера. Есть даже потолочная елка, которая выполняет роль люстры.