Марк Богатырев о поисках отца, компромиссах с женой Татьяной Арнтгольц и дефиците работы

Актер не часто говорит о личном. Но к премьере комедийного сериала «Корни» Марк дал откровенное интервью, где рассказал о семейной жизни, воспитании сына и конкуренции в современном кинематографе.

3 ноября 2022 08:00337 131
Марк Богатырев
Виктор Гривогуз

На СТС стартовал второй сезон комедийного сериала «Корни» с Марком Богатыревым в главной роли. История приобрела неожиданный поворот: потеряв работу и любимую девушку, Дима Королев вернулся в родной Залещинск, где пытается заново склеить свою жизнь из осколков прошлого. Стимулом стало желание отомстить бывшей, Алене (Наталья Скоморохова), которая оперативно обзавелась не только новым ухажером, но и статусом в обществе. Она создала общественную организацию, чтобы разоблачить местного мэра (Владимир Сычев). Королев вступает в его предвыборный штаб и делает все, чтобы повысить народный рейтинг градоначальника.

Своего героя Марк понимает, наверно, как никто, — актер и сам переживал болезненные расставания, страдал от депрессии и возрождался из пепла. «Вот только я человек не злопамятный, не мстительный, нет во мне этого качества, — признается Богатырев в интервью «СтарХиту». — С кем-то тяжело расходился и больше не общался, с кем-то возобновлял связь. Главное, что в своих неудачах я давно виню только себя. Будучи человеком, прошедшим определенный путь, понимаю: все, что с тобой происходит, создал ты сам, — и людей вокруг, и обстоятельства. Сразу становится легче, ведь обижаться не на кого, остается меняться самому. Вот и Дима изменился, лишился московского лоска и пафоса. Он начинает чувствовать нюансы жизни маленького городка, закаляется новой реальностью и становится сильнее. Мне он сейчас стал гораздо более симпатичен».

Во втором сезоне герой Марка меняется и становится гораздо человечнее

Вы сами родом из небольшого городка Обнинска. Могли бы представить, что будете снова жить там, как Дима Королев?

Кстати, недавно об этом думал. Хоть я очень люблю Москву, но иногда она меня утомляет своим ритмом. В Обнинск езжу регулярно, раз или два в неделю там бываю, это определенный детокс и отдых от столицы. У меня там мама живет, близкие друзья, с которыми я рос, театр, где проходил становление как артист: смотрю все их премьеры, общаюсь с ребятами-актерами, основателем. Очень там много меня. Поэтому, наверно, так же как я на половину русский, на половину армянин, в таких же пропорциях местный московский парень и провинциал. Держу баланс.

Главный вид корней — это семья, родные. Вы выросли без отца, никогда его не видели. Пытались искать, чтобы закрыть какие-то гештальты?

Попытки были — и в конце школы, и в институте, и после него. Последняя предпринималась вообще очень серьезная: я обратился к профессионалам из программы «Жди меня», но не открыто, не для эфира. В какой-то момент след наглухо терялся, ниточки обрывались…. И я решил оставить это желание — раз не идет, значит, не надо мне что-то знать. Когда у меня родился сын, я понял, что мне в первую очередь для своего ребенка надо стать хорошим папой — тем, которого у меня не было. И все мои внутренние детские дыры залатаются, я отвечу для себя на многие вопросы.

Марк не раз пытался найти своего родного отца, но пока ему этого не удалось

Во втором сезоне ваш герой страдает от депрессии после разрыва с девушкой. Знаю, что и у вас были похожие моменты в жизни. Как справлялись?

Да, депрессия у меня тоже случалась. Я открыл много приемов в тот период. Во-первых, конечно, йога — это очень мощный инструмент, чтобы войти с собой в контакт и обрести гармонию. Сначала тяжело, но потом, если ты начинаешь практиковать каждый день и входишь в режим, наступает очень хорошее безусловное состояние связи с самим собой и природой. Через ассаны, медитацию, дыхательные упражнения. Второе — путешествия. Ощущение, что мир огромен, что он существует не только там, где ты живешь, очень вдохновляет. Ну и, конечно, еще одна вещь, которая дает ресурс, — это занятие любимым делом. Которое либо уже есть и ждет твоего полного погружения, либо его стоит найти.

Это вы, наверно, имеете в виду не профессию, а именно хобби?

Лично я начал искать музыкальный инструмент, и так в моей жизни появился ханг. Никогда раньше не интересовался подобными вещами, а тут понял, что игра на нем меня наполняет. А еще, что бы я посоветовал в кризисный момент, — это влюбиться: в жизнь, в девчонку, в мальчишку, в собаку. Это чувство само по себе многое дает.

Богатырев не понаслышке знает, что такое депрессия

Во втором сезоне «Корней» у вас была настоящая проверка на прочность холодом, так как снимали зимой. Что особенно запомнилось?

В хоккей мы играли в -20 градусов, в прорубь нырял -25. На меня, конечно, надели специальный водолазный костюм, но адреналин был бешеный. Еще помню, как мы снимали одну сцену на лютом морозе, а мой герой по сюжету любит ходить в стильных костюмчиках. И момент очень эмоциональный, крайняя сцена, надо было сыграть с одного дубля, а у меня зуб на зуб не попадал. Но ничего, удалось собраться.

Как вам вообще уровень отечественного кино и сериалов сейчас?

Мне нравится тенденция, что появляются какие-то новые темы — мистические, хорроры. Недавно наткнулся на трейлер проекта «Конец света» с Колокольниковым — думаю, ничего себе! Это реально возможность отойти от привычного телеформата и погрузиться в то, что раньше, в отличие от Голливуда, особо не трогали. Начали снимать детские сказки и фильмы с нашими советскими персонажами — Баба Яга, Змей Горыныч, Богатыри. Выглядит достойно и качественно.

Главные роли в сериале также сыграли Владимир Сычев и Наталья Скоморохова

Недавно была на фестивале «Новый сезон» в Сочи, где представляли российские новинки. Обратила внимание на количество Козловского и Прилучного в них. Что думаете по поводу примелькавшихся лиц, которые кочуют из проекта в проект?

На самом деле, честно признаюсь, периодически об этом размышляю. То, что снимают все время одних артистов, мне тоже не нравится, конечно, хотелось бы, чтобы и другим давали возможность. У меня у самого много интересных талантливых, но почему-то не востребованных друзей. Почему так? Наверно, такой подход можно объяснить временем и его материальностью, поиском выгоды — сейчас все решает продюсер, который может сказать: «Мне нужно только это лицо в фильме». Конкретно Данила Козловский — замечательный артист, сам я, кстати, его давно нигде не встречал. Но, в противовес, попадаю на картины, где много молодых артистов, которых я вообще не знаю. Так что снимают все-таки не только Петрова и Козловского.

Что касается работы, довольны ли сейчас своей собственной занятостью?

Мне, конечно, не хватает какого-то нового интересного материала, я всегда существую в дефиците того, что делаю. Ну, и это естественное и правильное желание артиста — стремиться к новым ролям. Поэтому да, очень хочу, медитирую в данном направлении. Вместо того, чтобы сидеть рефлексировать и пенять на время, стараюсь открывать в себе что-то новое, — то, что поможет, к примеру, встретить нужного человека в творчестве, своего режиссера. Вот начал боксом заниматься, хангом, путешествовать, — и это работает. Хочется попробовать уйти от себя, сняться в каком-то арт-хаусном кино, в короткометражках. И у меня сейчас тоже появилась такая возможность, стали предлагать проекты, где можно попробовать не только комедийный жанр. Там буквально раздвоение личности. Поэтому надо думать в правильном направлении, посылать запросы, делать шаги. Я продолжаю заниматься по Джону Кехо, который говорит примерно следующее: если вы действительно что-то захотите и сможете это ментально представить, да еще и присоединить правильную аффирмацию, все получится.

Актер постепенно возвращается к театру

Раньше вы были задействованы в нескольких спектаклях МХТ им. Чехова, но во время съемок «Кухни» ушли отовсюду...

Сейчас я осознанно развернулся к театру, потому что мне стало это вновь интересно, дает положительные эмоции, азарт. Играю пока как приглашенный артист. Вот недавно прошел спектакль «Ямолодость» в театре Ермоловой, он будет идти 1-2 раза в месяц. Также начал репетировать Гришку Мелихова в постановке по «Тихому Дону» в театре «Русская песня». Меня радует возможность прикоснуться к Шолохову, которого я в своей жизни не читал. Это такая мощная классика, которая, на мой взгляд, сейчас очень перекликается с настоящим временем.

Сейчас еще много разных телешоу — ледовые, костюмированные. Не хотели бы принять участие?

Недавно как раз сидел в жюри «Ледникового периода», и мне так понравилось. Ранее я проект не смотрел, только отдельные выступления некоторых пар, поэтому увиденное стало открытием. Думал, что там не очень много моей профессии — театрального, актерского, а оказалось, наоборот. Даже захотелось себя тоже попробовать в это бросить. Поэтому, если шоу и дальше будет существовать, было бы здорово выйти на лед.

Богатырев и Арнтгольц вместе больше пяти лет, свадьбу пара сыграла в 2020 году

Вы очень дозированно делитесь личной жизнью, поэтому ваша пара с Татьяной Арнтгольц стала для многих большой неожиданностью. Кстати, она не раз говорила, что никогда больше не будет связываться с актерами…

И я для себя в какой-то момент решил, что никогда не буду вступать в отношения с актрисами. Но вот так. Не знаю, мне кажется, великая поговорка «не зарекайся», работает. Как только ты начинаешь что-то категорично заявлять, жизнь сразу пытается доказать обратное. С первого дня, когда я только увидел Таню, и до момента как я признался ей в любви и сделал предложение, я точно знал, что это моя женщина. Которая пришла в мою жизнь для каких-то важных вещей. И, действительно, у нас родился великолепный сын, я иногда смотрю на него и не верю: как это возможно, неужели я папа этого чудесного ребенка?

Соревновательности и соперничества у вас в семье никогда не было? Когда супруги одной профессии, часто возникают трения.

У меня скорее возникает дополнительный стимул и стремление что-то делать. Когда видишь, что твоя жена работает и у нее что-то происходит, думаешь: а я-то что? И начинаешь шевелиться, что-то изучать, знакомиться, разговаривать. Возникают разные параллельные связи. Таня мне на самом деле даже говорит, мол, ты удивительный человек, все время двигаешься, что-то ищешь. И как только находишься в плюсе, на позитиве, твои желания исполняются. То ли обладаешь такой сильной энергией, то ли правильно строишь запросы, что вселенная сразу реагирует. Но при этом, как только сваливаешься в негатив и в минус, все закручивается в обратном направлении, отваливается, необъяснимые события отдаляют тебя от поставленных целей. В моем случае главное правильно работать со своим внутренним сундуком, где есть все, что я хочу от этой жизни. Если я в гармонии с миром, то он открывается и осыпает меня благами. Думаю, так у всех, просто некоторые люди не умеют пользоваться внутренним хранилищем.

Пара воспитывает сына Данилу

Татьяна в последние два года стала меньше появляться на экранах. Полностью посвятила себя материнству?

Да, когда она забеременела, то немного отошла от профессии. И сама рада, что все так произошло. А сейчас очень динамично работает. Таня тоже задействована в постановке по «Тихому Дону», скоро будем репетировать вместе. У нее и «Жди меня», и спектакль новый, с которым она много катается, и съемки в кино.

Вы как-то сказали, что в первую очередь Татьяна — женщина, имея в виду, что она — ваша женщина, потом — мама, и только потом уже актриса. Чувствую, вам важно, чтобы супруга максимально уделяла время семье?

Да, бывает я с ней об этом разговариваю, когда она уезжает куда-то надолго, дней на 10. Говорю, Тань, я, конечно все понимаю, ты артистка, это хорошо, но мы же с тобой как-то вместе должны время проводить. Запретить я ей ничего не могу, она взрослая самостоятельная личность, впрочем, так же, как и она мне. Стараемся понимать друг друга, находиться в умном компромиссе. Да и я не деспот, по столу кулаком бить никогда не буду.

«Я учусь быть отцом, учусь быть хорошим мужем и опорой в семье»
Михаил Рыжов

Сейчас у вас сыну уже 1,5 года. Легко справляетесь с ребенком? Второго не планируете?

Пока нет, надо научиться быть отцом с первым. У меня папы не было, да и маму я в детстве редко видел. Поэтому сейчас прорабатываю какие-то вещи, которые недополучил сам. Мне нужно разобраться досконально, войти в контакт. Так что будем брать не количеством, а качеством. У своего сына я очень многому учусь. А учеба, на мой взгляд, не связана с постоянным праздником, — это труд. Как и настоящая любовь и настоящая семья — тоже всегда труд и усилия с обеих сторон. Не верю в идеальные браки, где все как по маслу. Я учусь быть отцом, учусь быть хорошим мужем, опорой в семье. И от всего этого испытываю огромное удовольствие.