Мигель: «Сейчас мое сердце свободно»

Знаменитый хореограф прошел путь от простого танцовщика до большого режиссера и продюсера, которого знает вся страна. «СтарХиту» Мигель откровенно рассказал о конфликте с Егором Дружининым, о романе с Анастасией Вядро и о том, почему он пользуется успехом у женщин.

14 января 2018 21:40039 265
Мигель
Инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация)

Далеко не все в курсе, что ваше настоящее имя – Сергей. Но все называют Мигель. Как так случилось?

Мигелем я стал в 16 лет, когда все мои товарищи по мюзиклу «Метро» узнали мое полное имя - Сергей Мигельевич Шестеперов. Как-то раз они меня спросили: «Как тебя по-настоящему зовут, не Сережа ведь?» Я ответил им, что мое имя очень длинное, а они вдруг говорят: «А-а-а, так ты Мигель?» С тех пор все называют меня так.

Нельзя не заметить, что у вас есть большие актерские способности. Почему в шоу «Безликие», которое вы поставили в Петербурге, не выступаете сами?

Ни в одном своем шоу я не присутствую в качестве актера, потому что выступаю режиссером проекта, а еще продюсером и хореографом. Когда мне играть? У нас задействовано множество талантливых актеров, а действие проходит в красивом особняке на Дворцовой, который стал театром, так что всех приглашаю посмотреть наш петербургский проект.

Как вы считаете, к танцам сейчас в России стало другое отношение?

Абсолютно точно могу сказать, что да. Потому что я вижу, в каком направлении стали развиваться люди, какие интересы у них появились. Я вижу, как активны люди в социальных сетях, вижу, как они ищут все, что связано с танцами, как смотрят видео, как они воспринимают новые стили танцев. Наконец-то ушло это странное разделение на мужской и женский пол – осталось чисто искусство.

Это правда, что вы пригласили самого Барышникова стать членом жюри шоу «ТАНЦЫ»?

Это были просто рассуждения на тему «а кого еще вместо Дружинина пригласить в «ТАНЦЫ»? В тот момент мы не видели достойной конкуренции ему, поэтому у нас были мысли о том, чтобы пригласить Барышникова, но это все закончилось на уровне разговоров в офисе, и я не знаю, каким образом эта информация попала к вам. Откуда такой ажиотаж вокруг этого события? Я не понимаю!

Сам Барышников сказал, что видел несколько выпусков и остался доволен!

Я не в курсе этого. Моя коллега, Анастасия Тимофеева (креативный продюсер шоу «Безликие» и «Вернувшиеся»), очень много общается с его друзьями, ей известно больше, но вы ведь знаете, что он не едет в Россию.

Все мы знаем о вашей размолвке с Егором Дружининым, который появился на небосклоне раньше вас и снял сливки...

А какие он сливки снял?

Известность. Он был первым танцором после большого безвременья. Например, в советские годы был известный танцор Шубарин, а затем - тишина. И уже потом - Дружинин... Вы так и не общаетесь?

Да. Я много раз говорил, что от Егора Дружинина, как от человека, который, как вы говорите, «первый снял сливки», было бы очень правильно на мой успех смотреть со стороны наставника, а не со стороны соперника. Если бы он это делал, то, я вас уверяю, наше с ним общение продолжилось бы. Но он этого не делает и поступает не очень хорошо, видя, что я стал популярнее, чем он, хотя это никогда не было моей целью.

По словам хореографа, отношение к танцам в последнее время сильно изменилось
Михаил Садчиков-младший

Согласитесь, это довольно трудная вещь, и вам тоже доведется пережить это через какое-то время.

Я так не думаю, потому что всех своих учеников холю и лелею. Если бы я не хотел этого, то я бы никогда в жизни не создал танцевальные центры «PROТАНЦЫ», никогда в жизни не создал бы лагерь «PROТАНЦЫ» и те проекты, которыми я занимаюсь. Ни в коем случае не пытаюсь встать на место других людей – у меня есть своя позиция, свое место в жизни, и я знаю, что подобный человек вряд ли родится в то время, когда я буду жить.

Несколько лет назад в Москве шел мюзикл «Продюсеры»…

Шикарный мюзикл! Я считаю, что он один из лучших, именно по тем параметрам «мюзикловости», которые существуют в мире, он соответствовал всему, что должно быть в этом жанре.

В этом мюзикле Егор Дружинин играл главную роль и пел.

Он всегда пел, он пел еще в мюзикле «Чикаго», в котором также принимал участие.

Мигель искренне рассказал о конфликте с Дружининым

А вы поете?

Пою в душе. Я не певец, именно поэтому никогда не продолжу то дело, которое начал на «Фабрике звезд». Когда пришел на «Фабрику», то предупредил всех, что я танцовщик, который плохо поет. Знаю, что у меня есть голос и есть замечательный слух, за что спасибо моей маме, которая вовремя отдала в музыкальную школу, где я научился играть на фортепиано, получил образование. Но данная профессия не моя, никогда не выйду на сцену с микрофоном, потому что не получаю от этого такого же кайфа, который получаю от того, когда танцую.

Как-то вы сказали, что с Сергеем Лазаревым «невозможно работать». Почему?

Когда я такое говорил? Переврали. Я описывал ситуацию, в которой Лазарев достаточно странно себя вел, но все в итоге сложилось удачно и мы нормально поработали на шоу Первого канала. Такие проблемы возникают со всеми, просто к каждому артисту нужно найти подход. Однако когда идет большой проект и у тебя 10-12 артистов, найти его сложно, тем более, что за неделю надо снять эфир с 12 разными номерами, концепциями, постановками… Каждому артисту нужно все объяснять и показывать. В случае с Лазаревым у нас возникло недопонимание, потому что я требовал у него одного, а он не хотел уступать. В итоге я сказал: «Извини, но я тут режиссер и я знаю, что делаю, поэтому ты слушаешь меня». Он согласился, и у нас получился отличный джазовый номер, где Сергей бил чечетку в первый раз. Мы его поставили, мы его сняли, мы его сделали – все! Самое главное - это результат, а все проблемы, которые этому сопутствуют – часть профессии. Такие проблемы случаются с любым артистом, с которым я работал.

Мигель умеет петь, но все-таки предпочитает танцевать

Как видите свое будущее? Например, Алла Духова создала в российских городах филиалы «Тодеса».

Я рад за Аллу Духову, но «Тодес» привил общественности мысль, что танцовщик – это подтанцовка для звезды. То, что делаем мы в проекте «ТАНЦЫ», и то, чем занимаемся в танцевальных центрах «PROТАНЦЫ», кардинально отличается, потому что мы делаем танцовщика-артиста, который запросто может сам стать звездой. Только после проекта «ТАНЦЫ» появились звездные танцовщики, до этого их не было. Что же касается моего будущего – я хочу стать поваром.

Поваром?!

Да. Это моя мечта с детства, люблю кормить людей.

Именно благодаря шоу «ТАНЦЫ» в России снова появились звезды в сфере хореографии

Однажды одна девушка, которая была на концерте пианиста Мацуева, сказала: «Это он за роялем, а представьте, какой он в постели!» Можно ли по танцору понять, какой он в постели?

На самом деле, думаю, что на 60% понять, что человек делает и как он двигается в плане секса можно, посмотрев его танец – это ведь язык тела! Конечно, можно и ошибиться, но в основном все мои наблюдения показывают, что моя теория подтверждается на практике.

В одном интервью вы признались, что «пользуетесь успехом у женщин». В чем он выражается?

Не знаю, я им просто нравлюсь. Помню свой первый класс, помню всех девчонок, которые бегали за мной.

Думаете, что это из-за яркой внешности? Вы как-то назвали сами себя «московский негр».

Не думаю, что именно внешность «московского негра» сыграла свою роль. Думаю, что все-таки моя жизненная позиция, я довольно веселый человек, компанейский, который может развеселить любую компанию, если этого захочу.

Писали, что вы станете новым участником шоу «Холостяк». Как вам этот проект?

Да, уже второй сезон ходят такие слухи, но я не смотрю шоу, да и телевизор в принципе. Я даже не видел ни одного выпуска программы, в которой присутствую в кадре. Мне это неинтересно – это есть моя работа, и я знаю, как ее выполняю, когда нахожусь в ней. Но смотреть на себя со стороны, как-то оценивать… не знаю. У меня был какой-то ажиотаж в самом начале, но мне было интересно наблюдать за жизнью проекта, а не за собой. В тот момент, когда меня показывают, я обычно отворачиваюсь или переключаю на другой канал. Не говорю, что у меня есть какой-то стыд или я стесняюсь себя, просто в данном случае доверяю тем людям, которые снимают продукт, доверяю себе. Понимаю - как сказал, так и сказал. А мысли «надо было сказать так» или «надо было сделать так» нужно гнать, потому что в этот момент проект потеряет жизнь, он живет и популярен только лишь потому, что настоящий.

Когда Мигель видит себя по ТВ, то переключает канал

Считаете ли вы себя настоящим мужчиной? В последнее время все чаще слышатся фразы типа «мужик на Руси перевелся нормальный».

Я думаю, что настоящий мужчина никогда не сможет обидеть женщину. Обидеть по-настоящему – не говорю о том, что ударить и все остальное. На самом деле я не знаю, ведь в современном мире понятие о сексизме и равенстве полов в каких-то моментах чуть-чуть превалирует над ощущением мужчины и женщины. Может быть, это мне привила моя мама, но момент заботы я никогда не смогу ликвидировать, потому что мужчина должен заботиться о женщине. А вообще, о настоящем мужчине может сказать только женщина.

Вы довольно закрытый человек, мы мало знаем о вашей семье, друзьях. Вот, например, когда вам плохо, то кому вы звоните – родителям, друзьям?

Друзьям. Моя мама уже в таком возрасте, что ее надо беречь, но она для меня самый близкий человек. Со своими друзьями я создал такую структуру, при которой мы все поселились в одном районе, заняли один поселок. Так что для меня сходить к соседям - значит, сходить к своим друзьям: остаться утром поговорить, взять соль. Когда-то я купил домик в подмосковном поселке, и все мои друзья, а также те, кто относится к команде Мигеля, посмотрели и решили переехать туда.

А какие девушки нравятся Мигелю?

Мое понятие о девушках тотально изменилось в тот момент, когда я посетил Лос-Анджелес и увидел женщин невероятной красоты, абсолютно свободных. Я знаю точно, что сейчас в России в таком состоянии находятся женщины Петербурга и Москвы. Начинают появляться интересные персонажи. Меня больше всего интересует в человеке, который мне нравится, что он - та личность, за которой интересно наблюдать. Меня внешность мало заботит, может быть, потому что у меня есть много комплексов по поводу своих внешних данных, но мозг меня возбуждает намного больше, нежели красота – тем более, та форма, которую она приобрела сейчас, когда можно все изменить с помощью пластической хирургии.

Тяжело ли вы пережили новость о разрыве с танцовщицей Анастасией Вядро?

Разрыв? Все писали, что это была встреча, потом, что это роман какой-то, а потом вы прочитали где-то о расставании. В одном издании напечатали нашу фотографию с отдыха, и все решили, что мы вместе.

Так это была правда?

Что мы встречались? Нет. Серия совместных фотографий с отдыха в настоящем мире не может означать, что кто-то вместе, женат и так далее. То, что я в ближайшее время точно не буду делать, - превращать свою личную жизнь в публичную. Это единственный островок в моей жизни, где есть какая-то свобода, потому что у меня больше ничего не осталось, я в кино не могу сходить спокойно.

Ваша девушка должна быть из мира танца?

Думаю, что время покажет. Определение профессии для человека, который должен быть со мной, – это самое дурное, что можно себе представить. И в данном случае, надеясь на какие-то продолжительные отношения, я всегда думаю: «Как классно жить настоящим!» Тот момент, который происходит сейчас – он самый ценный, потому что ни будущего, ни прошлого не существует, это фантазии и выдумка. Люди забывают о том, что живут здесь и сейчас, а загадывать и думать о том, кем должен быть тот человек, который разделит со мной кровать, я не хочу. Знаю, что он будет обязательно. На тот момент, когда он будет, я подумаю о том, кто он.

Сейчас ваше сердце свободно?

Да. Сейчас мое сердце занято моей собакой и работой. Я взял дворнягу из приюта, ей полтора года, спас от чумки.