Когда супруги наняли домработницу-филиппинку, они даже представить не могли, какие проблемы их ждут
Когда супруги наняли домработницу-филиппинку, они даже представить не могли, какие проблемы их ждут // Фото: Сергей Джевахашвили

Неделю назад Валерия и Иосиф Пригожин оказались на грани развода. Одна из самых красивых и крепких пар российского шоу-бизнеса была готова поставить точку в отношениях после 11 лет брака. Но пока адвокаты готовили все необходимые бумаги, супруги опомнились. О причинах скандала они откровенно рассказали обозревателю Ольге Родиной.

— Что могло заставить вас настолько серьезно поругаться, что случилось?
Валерия
Оля, вчера с Иосифом ужинали в ресторане, снова обсуждали эту ситуацию – до сих пор не можем поверить, что такое могло произойти с нами. Началось все с того, что мы наняли новую помощницу по дому, филиппинку. Она не знает русского, не понимала даже, что такое холодильник, оставляла открытые банки с консервами в шкафу для посуды. Я говорила: «Они же прокиснут!», а в ответ слышала: «Ес, мэм, ес, мэм», и она тут же убегала что-то тряпкой тереть. Наняли эту девушку через агентство, в контракте было прописано, что работа у нее почасовая и мы, например, не можем беспокоить ее во время, отведенное на сон. Чуть больше недели назад, вечером, я, Иосиф и Арсений возвращались из кино. Вдруг выяснилось, что забыли ключи. Йося сказал: «Да ладно! Встанет, откроет». Я напомнила ему про условия приема помощницы на работу. В итоге Иосиф очень грубо высказался по поводу всей этой ситуации. Арсений встал на сторону филиппинки. Досталось и ему. А после этого уже не выдержала я
Иосиф Пригожин
Из-за людей, которые ни черта не делают, всегда возникают проблемы, они вызывают только раздражение. Я довольно жесткий человек в отношении работы. А тут надо было думать о том, что филиппинка отдыхает и ее нельзя потревожить. Так что если мы забыли ключ, то нам теперь в дом не попасть? А наша царевна пусть спит? Лера высказалась, что нужно помнить о демократии, данных обещаниях. Я ей ответил, что предыдущая домработница в любое время просыпалась и была готова помочь.
Средний сын, 21-летний Артемий, реже брата и сестры видит родителей, потому что учится в Женеве
Средний сын, 21-летний Артемий, реже брата и сестры видит родителей, потому что учится в Женеве // Фото: "Инстаграм" Валерии
— В итоге филиппинка вам открыла?
Иосиф Пригожин
Да. Но скандал продолжился. Вообще в нашей паре я – огонь, довольно эмоциональный, а Лера – вода, она как пожарник, который всегда «тушит» меня. А в тот раз эмоции захлестнули обоих.
Валерия
Дома мы долго ругались, под конец Иосиф закричал: «Все, разводимся! Завтра едем в загс!» Я ответила, что у нас есть адвокат, который быстро организует процесс развода. Но Иосифу хотелось экшена. Утром скандал разгорелся с новой силой… На вечер того дня была назначена очень важная встреча. На нее мы ехали в машине молча. На месте же всем улыбались, старались вести себя, будто ничего не произошло. А вернувшись домой, разошлись по разным комнатам. Не разговаривали несколько дней. У нас никогда такого не было! Я была уверена, что все – конец.
— Кто первый пошел навстречу?
Иосиф Пригожин
Это получилось как-то само собой. Валерия довольно долго отходит. Но через несколько дней я просто сел рядом с ней на диван, обнял и поцеловал. А филиппинку мы уволили. Что касается детей, то я считаю, что они не могут вести себя со взрослыми на равных. Должна быть субординация. Но сейчас подобное встречается сплошь и рядом, вон моя дочка от первого брака Даная вообще пошла на телевидение и рассказала, какой папа плохой.
Валерия
Я согласна по поводу субординации, но в таком случае взрослый человек должен показывать пример во всем. И обязан делать замечания в корректной форме.
— Иосиф, когда вы кричали про развод, думали, куда съезжать?
Иосиф Пригожин
Да я вообще ни о чем не думал! Хотя есть гостиницы, например. Четырнадцать лет назад я ушел от первой жены в одних шортах, снял квартиру. Помогал ей и детям деньгами. Не стал делить опеку, ведь они должны жить с мамой.
Год назад дочь Валерии, Анна, начала карьеру певицы
Год назад дочь Валерии, Анна, начала карьеру певицы // Фото: Persona Stars
— Что в этот раз спасло отношения от развода?
Валерия
Терпение и, наверное, …штамп в паспорте. Как сказал один батюшка, брак – это кто кого перетерпит. Так и есть. Почему мне нравится институт брака? Он мобилизует, настраивает людей на длинную дорогу. Можно сильно поссориться из-за какой-нибудь мелочи. Если не женаты, то просто разойдутся. А штамп в паспорте как раз способствует сохранению отношений, потому что развестись за пять минут нельзя. Очень хлопотно потом разбираться со всеми этими бумагами, особенно если есть дети.Волей-неволей подумаешь, как можно наладить отношения.
Иосиф Пригожин
Если любишь, то всегда пойдешь навстречу. Идеально не бывает ни у кого. После ссоры я подумал: а что если завтра не наступит, на что трачу время сейчас? На злость? Пар выпустил и понял: хочу, чтобы любимая женщина всегда была рядом. Когда-то у меня было много амбиций в вопросах карьеры. Но сегодня меня не ломают словосочетания «муж Валерии» и «продюсер Валерии». Я помогаю творческому человеку в работе, и при этом я постоянно с семьей. Каждый человек об этом мечтает.
Валерия
Мы в одной лодке. Самый страшный враг отношений – это рутина, когда изо дня в день: он и она пошли на работу, в воскресенье по плану театр, может, куда-то поехали… И так по кругу. Нужны новые эмоции, ощущения. Наши отношения этого лишены из-за работы. У нас появляются новые совместные цели… Например, раньше в семье я была одна артистка, а теперь еще Аня и Арсений. С ними у нас будет общий концерт 17 декабря в Кремле, мы с дочкой будем петь, а сын играть на рояле. На выступление прилетит и средний сын Артемий. Он учится в Женеве, в университете «Вебстер», на двух факультетах: IT-технологии и бизнес-менеджмент. Также занимается саунд-дизайном. Верю, что скоро наша музыкальная семья станет еще больше.
— Вы вместе уже 11 лет. Огромный срок... В чем ваш секрет?
Иосиф Пригожин
У нас абсолютный паритет. Мы – партнеры и все решаем вместе. Я премьер-министр, а Валерия – президент.
Валерия
То есть я типа Обамы, который ни за что не отвечает, а ты центральный банк, который все решает и контролирует. Шутки шутками, но если есть какая-то проблема, Йося всегда спрашивает мое мнение. Он не тот мужчина, который ходит с короной на голове.
Иосиф теперь занимается продюсированием не только жены, но и ее детей: 17-летнего Арсения и 22-летней Анны
Иосиф теперь занимается продюсированием не только жены, но и ее детей: 17-летнего Арсения и 22-летней Анны // Фото: Пресс-служба Валерии