Варвара Визбор: «Вряд ли я снова приду в шоу «Голос»

Внучка Юрия Визбора откровенно рассказала о своем отношении к шоу и поделилась неизвестными фактами о себе.

20 сентября 2015 15:000100 041
Варвара Визбор
Никита Садыков

Наблюдательные телезрители давно могли заметить, что те вокалисты, которые попадают в шоу «Голос» в одно мгновение становятся известными всей стране, за их творчеством по окончании проекта активно следят тысячи поклонников, люди также приходят на их выступления и в целом стараются быть в курсе последних событий из их жизни. Так было со многими, но то, что произошло в минувшую пятницу в эфире нового сезона шоу «Голос», стало исключением из правил и доказательством того, что настоящий талант не может остаться незамеченным. Очаровательная блондинка Варвара Визбор появилась на слепом прослушивании проекта и, несмотря на то, что после ее проникновенного исполнения песни «Зима» к ней не повернулся ни один из наставников проекта, она сумела завоевать зрительскую любовь.

Варвара Визбор о провале в шоу «Голос»: «Я очень долго плакала»

Вот уже третий день подряд эту историю обсуждает вся страна. 29-летняя внучка известного советского барда Юрия Визбора решила попробовать свои силы в главном вокальном конкурсе страны, но новые наставники проекта не оценили по достоинству способностей девушки, чем вызвали настоящую бурю негодования среди телезрителей. Тысячи людей неустанно выражают в Сети свое возмущение в адрес Александра Градского, Полины Гагариной, Григория Лепса и Басты, которые не дали Варваре Визбор дорогу в следующий тур. Неожиданно для самой вокалистки, за считанные часы у нее появилась целая армия поклонников, которые искренне болеют за нее, выражают свою признательность за великолепное исполнение бессмертных творений Юрия Визбора и поддерживают ее в столь непростой период. В откровенной беседе со «СтарХитом» внучка знаменитого барда рассказала, как перенесла отказ одних из самых уважаемых артистов российской эстрады, что о ее творчестве думает знаменитая семья и что она будет делать дальше.

Варвара, ранее ты смотрела все сезоны шоу «Голос». Почему решила попробовать свои силы в проекте только сейчас?

Так, наверное, сложилось. Действительно люблю это шоу. Так получилось, что близкие люди сказали: «Варвара давай!». Они подтолкнули меня. И я решилась. Не было такого ощущения, что я пойду на «Голос» и стану конкурсанткой. Понимаете, это такое шоу, где очень сильные вокалисты. Лучшие. Я не считаю себя лучшей вокалисткой, у меня своя история.

Как считаешь, если бы ты пошла на «Голос», когда в составе жюри сидели другие артисты, у тебя было бы больше шансов пройти дальше?

Я не знаю. У меня была действительно нестандартная песня для этого шоу. И ситуация тут очень хрупкая... У меня человеческое ощущение, что это непростой момент. Судьи тоже находятся в волнительном положении. Песня короткая и может кто-то действительно не успел, как Полина Гагарина, например. Наставникам не проще, чем конкурсантам, в этом я уверена.

Внучка Юрия Визбора не прошла слепое прослушивание в «Голосе»

В Сети многие осудили наставников за то, что они не задали ни одного вопроса про твое родство с Юрием Визбором. У телезрителей возникло ощущение, что некоторые судьи и вовсе не придали этому значения. Как ты думаешь, почему никто из них не акцентировал на этом внимание?

Я думаю, что им априори знакома эта фамилия, а потому об этом даже не стоило говорить. Когда они провернулись, я почувствовала невероятную волну положительной энергии. Ты знаешь, мне показалось, что у Басты вообще глаза на мокром месте были. Кстати говоря, это было еще до того, как я назвала свою фамилию. От наставников шли искренние эмоции, я чувствовала их волнение... Они и так все поняли про мою фамилию, поэтому переключились на то, что происходит здесь и сейчас.

Варвара уверена, что не напрасно попробовала свои силы в проекте

Было очевидно, что и ты чуть было не расплакалась, когда стояла на сцене. Тебя успокоила реакция публики, которая встала и несколько секунд скандировала «Молодец»?

Меня наоборот реакция публики очень взволновала в тот момент. Потому что я пыталась держаться. Я понимала, что ситуация такая и надо ее пережить. Но когда люди встали и принялись мне кричать, тут у меня уже сердце разорвалось... Это не облегчило мой уход со сцены. Все было не зря, я увидела себя со стороны, еще раз почувствовала свои сильные и слабые стороны. У меня появился дополнительный моторчик, и я стала сильнее. Скрытые резервы почувствовались.

Ты поешь знаменитые песни своего дедушки Юрия Визбора. «Ночная дорога», «Зима», «Ты у меня одна»... Как часто тебя сравнивают с ним?

Я сама чувствую, что на кого-то я точно похожа, но это не мои родители. Возможно, я действительно похожа не дедушку... Со стороны, наверное, виднее. Но дед, конечно, человек для меня особый, он мне очень близок, несмотря на то, что мы разминулись. Духовная близость какая-то есть точно. Есть схожие интересы — дед тоже любил путешествия, природу, общение с людьми, с добрыми людьми. Судя по рассказам его друзей, у нас действительно есть что-то общее.

Взглянув на ваши семейные снимки, трудно не заметить, как поразительно ты похожа на свою бабушку, Аду Якушеву. Ты сама замечаешь сходство?

Если честно, то только по фотографиям. Характеры у нас совершенно разные. Наверное, я все же в деда пошла.

Люди не раз отмечали поразительное сходство Варвары Визбор с ее бабушкой Адой Якушевой (слева)
Личный архив Варвары Визбор

В твоей семье о нем, наверное, часто говорили?

Я с юности узнавала о нем сама. В нашей семье это не мусолилось, не наставлялось, это был мой личный, собственный интерес. Так что никакого культа не было. Я и своим будущим детям предоставила бы в этом смысле свободу. Мне всегда очень приятно, когда у детей есть выбор. Когда они имеют возможность решать сами. Конечно, никто ничего от них не будет таить. Я обязательно расскажу о дедушке, спою им его песни, прочту его пьесы и рассказы. Если им это будет интересно.

Еще когда Варвара была подростком, ее родители решили дать ей фамилию ее знаменитого дедушки

Ты носишь фамилию деда, как так вышло? Почему ты не взяла фамилию своего отца?

В нашей семье было принято такое решение, еще когда я была подростком. Мы хотим передать эту фамилию, поскольку она идет по материнской линии сейчас. Надо эту фамилию сохранить. Мой брат носит фамилию моего отца, мы вот так разделили. С моим мужем еще не решали, какую фамилию будут носить наши дети. Я думаю, разберемся. Что-нибудь придумаем.

Почему на Интернет-просторах нельзя найти ни единого упоминания о твоем спутнике жизни?

Берегу эту информацию. Могу сказать, что это мой близкий человек. Я не стремлюсь распространяться об этом. Такая ситуация знакома каждому, у кого есть близкий человек. Надо это держать при себе, никому не показывать, не рассказывать... Это мое, и я буду держать его рядышком.

Варвара, чем ты занималась раньше? Как зарабатывала на жизнь?

Был период, когда я работала в театрах, но не срослось. Также участвовала в различных промо-акциях, ходила в костюме Спанч Боба, было и такое. Периодически я веду какие-то мероприятия, корпоративы, раньше вела свадьбы. Сейчас я занимаюсь только музыкой, проектами, которые еще не вышли. Мои будни — это музыка. Как ни странно, можно подумать, что музыка — это ерунда и не может она отнимать много сил. А она занимает абсолютно все мое время. Перерывы только для того, чтобы поесть.

Найдешь ли ты в будущем время для того, чтобы вновь вернуться в «Голос»?

Мне кажется, что вряд ли. Это было круто, но зачем лезть в одну и ту же реку? Нельзя же всю жизнь быть на какой-то конкурсной волне. Я ничуть не разочаровалась. Только хочу, чтобы люди относились к случившемуся без негатива. Потому что каждый из наставников, безусловно, большой артист. Каждый в своем жанре состоялся. Они давно всем все доказали, их никто на «Голосе» не выбирал. Они шли к этому всю жизнь, они пережили все. Я бы очень не хотела, чтобы был негатив по отношению к ним. А в целом, каждый человек - организаторы, администраторы, каждый член команды - большой профессионал. Это невозможно не прочувствовать, проходя через этот съемочный процесс. У меня не было возможности выразить благодарность. Это настоящий уровень. У них есть чему поучиться.

Варвара Визбор призналась, что вряд ли снова пришла бы на проект

Тысячи людей в соцсетях сейчас тебя защищают. Многие пишут большие письма и публикуют их в надежде, что ты увидишь. Ты уже почувствовала на себе, что такое популярность?

Дело в том, что я не чувствую никакой популярности или звездности. Я это не чувствую, потому что иду своим музыкальным путем. Это моя профессия, и как и в любой профессии, если ты делаешь что-то от сердца, это находит отклик. Меня не заботит популярность, просто если то, что я делаю, откликается во многих сердцах, то это радость для меня величайшая. Каждый , у кого загорелось сердце - это мое открытие.

Ни для кого не секрет, что тебе непросто далось участие в слепом прослушивании «Голоса». Кому и как удалось привести тебя в чувство?

Есть одна фраза.... Ее сказал мой близкий человек. После поражения я услышала от него: «Держим строй!» и успокоилась.